Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте. Мне досталось от отца ружье Johann Peterlongo Innsbruсk. Год вып. не знаю, кал. 16, бескурковка. На одной замочной пластине надпись Johann Peterlogo, на другой Innsbruсk. Прошу подсказать, представляет ли оно ценность какую-нибудь и год выпуска.
Е.Г. Копейко
Очень надеюсь, что на ружье название города нанесено именно так –«Innsbruck», то есть так, как я исправил в вашем письме, чтобы не распространять ошибку, а не так, как вы указали первоначально.
Австро-венгерские ружья Johann Peterlongo из Инсбрука на нашем вторичном рынке не редкость. Так, здесь уже обсуждалась курковка Peterlongo, легко найти по кнопке «поиск» на первой странице сайта.
Аккуратно выполненные и хорошо декорированные ружья Johann Peterlongo ценятся и в нашей стране, и за рубежом, конечно, полностью исправные. Оценка соответственно аналогичным моделям других именитых фирм Австро-Венгерской империи. Точнее невозможно, вы же не предоставили никаких вразумительных данных, конечно, подразумеваются только подлинники.
Фирма основана в 1854 году, но ее создатель Johann Peterlongo проработал только до 1898 года, когда фирма перешла под управление другого оружейника. Однако фамилия Peterlongo оставалась в расширенном названии до 1918 года.
Весьма важно, какие именно надписи нанесены на ружье, безусловно, обсуждаются только подлинники, вы же сумели ошибиться в названии даже города.
Так можно установить определенные периоды, пока предположительно не позднее 1898 года.
Но, конечно, необходимы все обозначения на стволах и колодке, ведь в Австро-Венгрии весьма четкая система маркировки испытаний, по которой достоверно устанавливается время последнего испытания.