О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

09.08.2017 г.
Алексей Давыдов:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Абсолютно запутался в патронах 16-го калибра. Вы мне писали, что стрелять патронами 16/70 не стоит из ружья с патронником 16/65, будет разрушение стволов. Очень не хотел снаряжать патроны сам, но все-таки решил попробовать. И тут меня полностью ввели в ступор размеры. Я замерил гильзу 16/70 от производителя Феттер и получил по длине цилиндрической части без днища с буртиком 57мм. А замерив эталонную гильзу, которую мне сделал главный техник на заводе СКМ, 63 мм. Хотя вторая как бы 16/65, а первая 16/70. Я всегда считал, что вторая цифра это длина. А тут белиберда какая-то. И одна и вторая абсолютно хорошо входит в патронник. Только в моем случае 16/70 это готовый феттеровский патрон, а типа 16/65 это СКМ-щики сделали мне из своей гильзы для примера. Помогите разобраться, надеюсь, понятно написал. Фото прикладываю. Спасибо, с уважением, Алексей Давыдов.

Патроны к двустволке Hertlein калибра 16/65 1924 года

Е.Г. Копейко

Еще раз точно измерьте длину патронников своей двустволки Hertlein 16-го калибра 1924 года, которая определяется от плоскости казенного среза стволов до начала переходного конуса из патронника в канал ствола. Сделайте это любым подручным методом с точностью 0,1 мм, вполне достаточно, чтобы точно подобрать патроны и гильзы. Проще всего измерить длину патронников стандартной свежей непользованной гильзой длиной 70 мм с жесткими кромками дульца, чтобы они четко уперлись в начало переходного конуса.

Длина гильзы измеряется от плоскости донца до плоскости дульца, никак иначе. Понятно, что длина гильзы включает все участки, в том числе и участок с рантом, или, как вы пишете, с буртиком.

На ваших фотографиях все правильно, показана пустая гильза, обрезанная по длине, как вы пишете, и снаряженный, запрессованный «звездочкой» патрон фирмы Феттер, но измерили вы все не так как надо. Конечно, запрессованный патрон Феттер короче обрезанной гильзы, ведь на запрессовку нужно примерно 10–11 мм дульной части гильзы.

Снимите блок стволов, утопите площадку экстрактора заподлицо с плоскостью казенного среза стволов и вставьте свежую гильзу длиной 70 мм в патронник. Если гильза поместится заподлицо с плоскостью казенного среза блока стволов, то у вашего ружья патронник длиной 70 мм. А в патронник длиной 65 мм гильза не вдвинется как раз на разницу длины патронника и стандартной гильзы 70 мм.

В патроне дульце гильзы завальцовывается или запрессовывается «звездочкой», понятно, что длина патрона значительно меньше длины гильзы на участок завальцовка или запрессовки, который составляет не менее 5–7 мм. Поэтому патрон с гильзой длиной 70 мм свободно помещается в патроннике длиной 65 мм. Но при выстреле гильза раскрывается и ее дульная часть как раз займет переходный конус, уменьшая его проходное сечение. Возникает скачок давления, ствол в этом месте раздувается. Толщина стенки ствола вроде бы достаточна, но она не рассчитана на непредсказуемую величину скачка давления. Сколько отменных ружей разных калибров с патронниками длиной 65 мм погибло таким образом. Такой дефект необратим, он не ремонтируется, а стрелять из ружья с ним опасно.

Готовый завальцованный или запрессованный патрон с гильзой длиной 65 мм еще более удобно поместится в патроннике длиной 65 мм. А при выстреле гильза раскроется как раз вровень с длиной патронника у начала переходного конуса. Никакого скачка давления, снаряд и пыжи плавно переходят в канал ствола, дробь, вылетев из ствола, поражает дичь и она падает чисто битой.

Расширенный ответ будет в РОГ.