О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

09.06.2018 г.
Роман Смадич:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Подскажите, пожалуйста, год выпуска ружья и модель. Заранее благодарен. С уважением, Смадич Роман Валерьевич.

Курковка Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов с казенной муфтой блока стволов

Е.Г. Копейко

У вас весьма интересное и привлекательное для охотников курковое ружье Sauer Monoblock 20-го калибра конца XIX века. Нынешние владельцы подружейных собак и сейчас увлекаются такими ружьями сравнительно небольшого калибра для охоты по перу. Ваш же экземпляр выделяется и конструкцией блока стволов, от чего произошло название.

Характерные свойства курковок 20-го калибра, как небольшая масса и возможность взводить курки по мере необходимости, в сочетании со снарядами дроби массой 25 г, достаточными для поражения взлетающей из-под собаки дичи, и резким боем, каковым вообще отличаются «двадцатки», обеспечивают им неизменную популярность и спрос на рынке охотничьего оружия, конечно, в исправном состоянии.

Ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра представляет собой одну из первых фирменных моделей с подкладными замками на боковых пластинах. Собственного обозначения, как позже у многих других двустволок Sauer, у нее не было, лишь номер в фирменного каталоге. Тем не менее, она часто именовалась модель Sauer Monoblock в соответствии с конструкцией блока стволов, так ее называли во времена еще Германской империи, называют и сейчас.

Изготовлена Ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра в конце 1880-х годов, конструкция, патент и набор клейм как раз соответствуют этому периоду. Фирменная надпись «J.P. Sauer & Sohn, Suhl» нанесена на прицельную планку блока стволов и боковые пластины замков (ударных механизмов). На стволах проставлено давнишнее фирменное клеймо, представляющее собой аббревиатуру названия, оно еще только из двух букв «SS», позже это клеймо стало более полным и включало три буквы «SuS».

Ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра традиционна для фирменного производства J.P. Sauer & Sohn 1880-х годов. Ее характерной чертой является конструкция блока стволов, которые в казенной части соединены крупной казенной муфтой, выполненной за одно целое с длинным крюком для цевья. В блоке стволы по длине спаяны. Конструкция крупной казенной муфты с длинным крюком для цевья названа Monoblock, она запатентована, на блоке стволов на казенной муфте указан номер германского государственного патента D.R.P. Стволы для блока с такой казенной муфтой изготавливали из специальной ствольной стали или дамасска, в том числе гладкие и нарезные. Ставили их на многие другие курковки Sauer того времени.

На самом деле, в то время известно немало аналогичных конструкций казенных муфт для блоков стволов, в том числе и запатентованных, например бельгийской фирмой Pieper.

Таким приемом фирме J.P. Sauer & Sohn удалось соединять в блок разные стволы, и при этом сохранить их мощную казенную часть, способную выдержать стрельбу любыми охотничьими патронами соответствующего калибра. Для вашего экземпляра это охотничьи патроны 20-го калибра, за исключением, конечно, патронов категории «магнум». К сожалению, пока неизвестна длина патронников вашего ружья, ее следует обязательно измерить.

Позже фирма J.P. Sauer & Sohn выпускала охотничьи ружья со стволами, спаянными по всей длине и без муфты, это традиционные фирменные модели.

Стволы вашей курковки Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов изготовлены из специальной стали «Special Gewehr Lauf Stahl» с маркой «Три кольца» концерна Fried. Krupp из Эссена. Название стали указано на обоих стволах. На подушках стволов проставлены все необходимые испытательные и информационные клейма, в том числе калибра патронников и диаметров каналов стволов. Правый ствол без дульного сужения с цилиндрической сверловкой. Левый ствол с дульным сужением, его весьма желательно измерить.

Отличается ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов и подкладными замками на боковых пластинах с передними боевыми V-образными пружинами перед курками. Эти замки типичны для фирменного производства в 1880-1890-е годы, они устанавливались на ружья различной категории, в том числе средней и более высокой, а также и на дорогие садочные ружья Taubenflinten (Голубиное) для спортивной стрельбы на голубиных садках. Типичными для более поздних массовых курковок Sauer являются замки на укороченных боковых пластинах с боевыми пружинами за курками, то есть без переднего мыса, это хорошо известные модели Sauer II и Sauer Reiher (Цапля).

Ложа вашей курковки Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов традиционной конструкции – с шейкой пистолетной формы со стальной розеткой на торце и выступом под щеку. Сохранилась она весьма неплохо. Цевье с рычагом системы Deeley-Edge, к сожалению, полностью цевье на фотографиях не представлено, обсуждать нечего.

Судя по представленным фотографиям, ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов сохранилась неплохо для своего 130-летнего возраста. Текстура древесина ореха на ложе просматривается, насечка на шейке ложи четкая. А прогары на щитке колодки и потертое покрытие стволов естественны. Хотя вообще фотографий мало, да и те частично засвечены.

В конечном счете, вопросы вызывает немногое, но важное. Внимание обращает на себя насадка на дульной части стволов. Стволы ведь спаяны по длине, несмотря на то, что в казенной части они соединены муфтой, поэтому в дульной насадке нет необходимости. Фотографий дульной части стволов нет, сделать объективный вывод невозможно. Вопросы вызывает и накладка на стволах, к которой прикреплена насадка. Очевидно, что это вынужденное решение, но неизвестно, чем оно вызвано, оторванной фирменной антабкой или повреждением ее основания. Ведь на ложе антабка имеется, и вроде бы фирменная, хотя фотография весьма посредственна. Фотографий антабки на стволах нет, сделать вывод невозможно.

На современном вторичном рынке охотничьего оружия ваша курковка Sauer Monoblock 20-го калибра 1880-х годов представляет весьма немалый интерес, и как ружье неизменно популярного 20-го калибра, и как модель с необычным блоком стволов, и как образец фирменного производства J.P. Sauer & Sohn конца XIX века. Несмотря на замеченные недостатки, она заслуживает более обстоятельного анализа и публикации в газете РОГ.

Присылайте подробные фотографии.