О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

08.10.2018 г.
Маша Владимирова:

Здравствуйте, уважаемый Евгений Геннадьевич. У меня есть горизонталка Sauer VIIIЕ, январь 1933, калибр 16, серийный № ..., стволы спецсталь Крупп три кольца 750 мм, левый ствол чок (корона W), (а правый получок ?), эжектор (D.R.G.M. патент № 321876 от 1907 г.), приклад ореховый. Не могли бы вы помочь в распознавании некоторых клейм. Многое я нашла в интернете, но значение некоторых никак не получается отыскать. Интересуют цифры на подушке стволов (6150.16.2769) и на коробке 2769.16. На коробке в овале буквы «WB» или «WS». Что означают С16,4 и С16,6 на стволах? Где указано, что патронник 70? Почему на тыльнике нет надписи или лого Зауэр, он не оригинальный или такие гладкие тоже ставили? На стволах под цевьём есть буква «А» и что-то типа «л л». На внутренней стороне цевья цифра 37 (совпадает с последними цифрами серийника...). Все интересующие неопознанные клейма на фото в красных рамочках. Возможно ли выяснить что-то в архивах музея Sauer по серийнику, и куда, в таком случае, можно написать? Буду очень признательна за помощь. С уважением, Мария PS. Дополнительные фото прилагаю.

Горизонталка Sauer 1900-х годов, испытанная в Австро-Венгрии в 1916 году

Е.Г. Копейко

Сначала о вашем ружье в целом, а потом по порядку вопросов. Это давнишняя горизонталка Sauer 16-го калибра с замками в колодке, тройным запиранием блока стволов с верхним поперечным болтом системы Greener  и нижней двойной рамкой системы Purdey и эжекторами изготовлена и испытана в 1900-е годы в Германской империи. Испытания проведены полностью, в том числе бездымным порохом, клейма Nitro нанесены на подушки стволов. Фирменные клейма Sauer  в виде древнего воина с дубиной проставлены во всех предусмотренных местах на блоке стволов.

Период изготовления вашего ружья Sauer подтверждает клеймо в виде крупной имперской короны, пробитое на углу подушки левого ствола, которое не ставилось после распада Германской империи в 1918 году, а также номер свидетельства D.R.G.M., действующего в конце 1900-х годов.

Клеймо «D.R.G.M.» с номером, проставленное на нижней крышке колодки, прикрывающей ударные механизмы, означает не патент, а свидетельство на товарный образец, в вашем случае на ружье. К эжекторам это свидетельство не имеет отношения. Эжекторный механизм смонтирован в цевье, за исключением двух последних цифр номера там нет других обозначений.

Ваше ружье Sauer 16-го калибра 1900-х годов позже попало в Австро-Венгерскую империю, где вновь испытано, в том числе бездымным порохом, в 1916 году на испытательной станции в Вене. На подушках стволов и колодки проставлены австро-венгерские испытательные клейма, а также номера испытательных протоколов с двумя последними цифрами года испытаний  стволов и ружья – 1916 года.

На стволах пробиты дополнительные австро-венгерские клейма «C16,4» и «C16,6», означающие размеры дульных сужений в миллиметрах по действующему в то время австро-венгерскому законодательству. Проверьте нынешние фактические значения диаметров дульных вылетов.

На подушках стволов клейма «16 в кружке» означают калибр патронника, клейма «16/1» означают диаметр канала ствола по германскому законодательству, что соответствует диаметру 17,0 мм. Проверьте нынешние фактические значения диаметров каналов стволов.

Таким образом, по набору разнообразных клейм Германской и Австро-Венгерской империй можно установить размеры дульных сужений в период испытаний:

-правого ствола 0,4 мм,

-левого ствола 0,6 мм, германское клеймо подтверждает наличие дульного сужения.

Проверьте размеры дульных сужений по фактическим значениям диаметров каналов стволов и дульных вылетов.

Размеры патронников, за исключением калибра патронников, в то время на германских ружьях не проставлялись, длину патронников придется измерить самостоятельно, например, с помощью стандартной металлической гильзы калибра 16/70 или стеариновой или парафиновой отливки.

На торце ложи вашей двустволки Sauer 16-го калибра 1900-х годов установлен фирменный затыльник, хорошо выполненный и весьма эффектный за счет насечки по всей поврехности, однако фирменная маркировка на таких деталях была не всегда.

Однако вы не совсем точно определили модель вашей двустволки Sauer 16-го калибра 1900-х годов. Ваш экземпляр совсем не та доступная, распространенная и недорогая модель, какой является ружье Sauer VIIIE.  Ваше ружье отличается конструкцией колодки, в частности выпуклыми плечиками на фоне изящной формы верхней части колодки. Но отчасти его можно считать прообразом будущей модели Sauer VIIIE.

В фирменном каталоге за 1907 год в моем архиве аналогичная гладкоствольная модель Sauer с таким же запиранием блока стволов, но по более раннему свидетельству D.R.G.M., показана под номером XI. Стоила она 200 марок в масштабе цен того времени, заметная сумма, так как простая курковка Sauer стоила в два раза меньше.

Выделяется ваше ружье Sauer 16-го калибра 1900-х годов и тонкой сюжетной гравировкой на нижней крынке колодки: искусным подробным изображением лисы, крадущейся в прибрежных зарослях, и встревоженной утки на взлете над ней. Гравер резцом точно воплотил на металле пропорции и динамику движений пушистой хищницы.

По серийному номеру ружей Sauer дата выпуска не определяется, лишь приближенно, для точного определения нужны вся маркировка. На стволах почти всегда можно найти отдельные элементы технологической маркировки соответственно последовательности операций, как на вашем экземпляре. А вот ракурс подушек колодки неудачный, достоверно видно немногое.

Музея охотничьего оружия Sauer нет, архивы фирмы практически не сохранились в связи с ее распадом и перемещениями во второй половине XX века, лишь на нынешней фирме в городе Исны-на-Альгоу есть что-то подобное техническому кабинету. Можно обратиться и в музей оружия в Зуле.