О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

13.11.2018 г.
Андрей Дерябин:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Нужен Ваш совет! Предлагают это ружьё! Имеет ли оно какую-то коллекционную ценность? Можно ли его рассматривать как обменный фонд?

Казнозарядная одностволка с клеймом ТОЗ 1859 на замочной пластине

Е.Г. Копейко

Этот старинный образец с неподвижным стволом представляет собой одну из ранних попыток переделать дульнозарядное ружье в казнозарядную модель под патрон центрального боя. Характерной особенностью является откидывающая влево крышка, смонтированная на казенной части ствола и открывающая, таким образом, доступ к патроннику. Фактически это откидывающийся влево на боковой оси затвор.

Известно немало аналогичных конструкций, в том числе запатентованных именитыми оружейниками, которые в свое время были усовершенствованы до такой степени, что некоторые оружейные предприятия занимались массовой  переделкой дульнозарядного оружия в казнозарядное с откидывающимися затворами на боковой оси.

Из наиболее примечательных экземпляров с откидывающимся затвором назову эффектный одноствольный карабин британской фирмы Rodda, единственного официального поставщика вице-королей Индии в XIX–XX столетиях. Изготовленный в 1860-е годы карабин под патрон калибра .577Snider оснащен откидывающимся затвором системы Snider’s. На карабине установлен ствол длиной 540 мм, на котором имеются целики для стрельбы на 100, 200 и 300 ярдов.

Казнозарядная передельная одностволка, предлагаемая вам, как вы пишете, собрана из деталей от разных ружей различных лет производства:

-на замочной пластине с ударным механизмом с длинной боевой пружиной за курком проставлено клеймо «ТОЗ 1859»,

-на кольце ложевой антабки пробито клеймо «1843»,

-на массивном откидном латунном корпусе-крышке затвора просматривается клеймо «1884», вероятно, это год изготовления этой детали, и еще какие-то, но на вашей посредственной фотографии не понять,  какие именно.

Можно предположить, что собрана эта казнозарядная передельная одностволка в 1884 году на одном из оружейных предприятий Российской Империи, вероятно, в Ижевском Заводе, как тогда назывался город Ижевск, как близком к вашему городу. Маркировка на различных деталях соответствует заводским клеймам, поэтому можно также предположить, что этот экземпляр собран в оружейной войсковой мастерской, где всегда можно было найти какую-то деталь от прежнего оружия.

Однако эта казнозарядная передельная одностволка претерпела многое, уже что-то прикреплено гвоздями, что-то соединено проволокой, на древесине местами сколы. Очевидно, что все это явные более поздние самоделки и дефекты.

Коллекционная ценность этой казнозарядной передельной одностволки весьма символична, как и материальная, слишком много самодельного вмешательства.

Но, несомненно, она обладает познавательной ценностью, как  воплощение в настоящем оружии одной из первых попыток переделать дульнозарядное ружье в казнозарядное.

Коллекционеров или любителей, интересующихся такими передельными ружьями очень мало, да и  привлекают их предметы без вмешательства самодельщиков. Тем не менее, ваш город крупный, вероятно, найдутся.

Вам же потребуется удалить гвозди и проволоку, заменить их подобранными шурупами того времени, вклеить бруски на места сколов древесины так, чтобы сохранить ее прежнем виде.

По поводу обменного или какого-либо еще фонда решайте сами.

Но все металлические детали этой казнозарядной передельной одностволки должны быть полностью отмыты от ржавчины, подчеркиваю – отмыты, а не очищены, особенно канал ствола. Каверны и сыпь останутся, но в них не должно быть ни ржавчины, ни грязи. Если что-то сотрете, то этот предмет станет никому не интересен, тем более, что заинтересованных в нем чрезвычайно мало.