О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

06.02.2019 г.
Л.Ш.:

На дульнозарядном ружье стоит клеймо «Василий Иванович Петров», какой год выпуска?

Шомполка Василия Ивановича Петрова из Ижевска

Е.Г. Копейко

Оружейный мастер Василий Иванович Петров из Ижевска, это его официальное звание, так как он действительно являлся мастером этого профиля, был в начале XX столетия одним из крупных производителей и торговцев оружием в Российской Империи. Он владел собственной фабрикой и торговой компанией, и предлагал охотничье оружие собственного производства и зарубежного.

Происходил Василий Иванович Петров из известной оружейной династии, родоначальник которой Иван Федорович Петров, его отец, создал первую крупную частную оружейную фирму по изготовлению и торговле охотничьего оружия в 1867 году. Да и основано производственное и торговое дело Василия Ивановича Петрова на базе отцовского предприятия.

В оружейном производстве Российской Империи из представителей этой ижевской династии известен и Михаил Иванович Петров, еще один сын Ивана Федоровича Петрова. Но он представлял интересы отцовского предприятия.

Судя по фирменным «Прейс-курантам» 1900–1910-х годов в моем архиве, ижевские фирмы Василия Ивановича Петрова и его отца Ивана Федоровича действовали в одно и то же время. На оружии собственного производства указывалась фамилия, имя и отчество каждого из них в том или ином виде, полностью или сокращенно, нередко в сочетании с названием города и губернии «Ижевский завод Вятской губернии» так же полностью или сокращенно.

Дульнозарядные ружья и винтовки, в обиходе называемые «шомполки» по основному средству заряжания, представляли собой основные модели фабрики Василия Ивановича Петрова, в их числе одноствольные и двуствольные, с капсюльными ударными механизмами и даже с кремневыми. Калибры охотничьего оружия разные, в частности гладкоствольного от 12-го до 32-го, нарезного от .200 (то есть 5,08 мм) до .420 (то есть 10,67 мм), калибры нарезного оружию указываю в системе мер, приведенной в фирменных «Прейс-курантах».

Шомполки Василия Ивановича Петрова стоили недорого, предназначались они даже для малообеспеченных охотников в самых отдаленных уголках Российской Империи. Охотились с ними в самых неблагоприятных условиях, ухаживали за ними мало, поэтому к настоящему времени сохранились единичные экземпляры, которые уже превратились в коллекционные предметы. Любители отечественного охотничьего оружия ценят их в любом состоянии и никогда не упускают случай приобрести. Стоимость их невысока в силу характера технологии, но они ценны как представители отечественного оружейного производства начала XX века.

Судя по клейму «Василий Иванович Петров», как вы пишете, хотя на самом деле это надпись и наносилась она не единым клеймом, а резцом по трафарету по тонкой разметке, изготовлено это дульнозарядное ружье в 1900-1910-е годы. Возможно бы и точнее, но нужны подлинные подробные изображения. Важна и конструкция – двустволка или одностволка, и вид оружия – гладкоствольное или нарезное, и ударные механизмы – капсюльные или кремневые.

Так что, присылайте подробные фотографии.