О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

13.03.2019 г.
Вл. Н. Ш.:

Если в нарезном стволе после патронника маленькие раковины, на что это влияет?

Раковины в канале нарезного ствола

Е.Г. Копейко

Раковины в канале нарезного ствола являются, к сожалению, непреложным и достоверным свидетельством предельного износа канала ствола. Независимо от расположения в канале они существенно влияют на показатели боя пулей:

-ухудшается кучность, то есть увеличивается разброс попаданий,

-ухудшается точность, то есть пули хаотично отклоняются и средняя точка попаданий занимает неизвестное неопределенное положение по отношению к точке прицеливания.

Раковины образуются, как правило, позже начала износа нарезов, то есть если раковины обнаружены, то следует ожидать, что и кромки нарезов изношены.

В конечном счете, раковины за патронником в канале нарезного ствола указывают и на повреждение поверхности канала, и на то, что уже и кромки нарезов изношены, то есть утратили свою остроту, благодаря которой пули должны плотно врезаться в нарезы и приобрести заданные баллистические характеристики.

Однако возникновение раковин в канале ствола и износ кромок нарезов образуется не только в результате длительной или интенсивной стрельбы. В немалой степени возникновение этих дефектов обусловлено и неправильным и несвоевременным уходом за охотничьим огнестрельным оружием.

Как-то довелось осматривать германский престижный двойник-вертикалку времен формирования и становления промышленности ГДР, из которого так и не постреляли на охоте. После контрольного отстрела при перерегистрации двойника тремя патронами владелец долго не удосуживался ни заглянуть в стволы, ни почистить их, пока не подошел срок очередной перерегистрации и он решил продать оружие.

К величайшему сожалению обнаружилось, что канал нарезного ствола этого эффектного изящного двойника почернел и на свет просматривался с трудом, то есть в результате коррозии ржавчина настолько повредила нарезы, что они закрыли все поверхность металла. Ржавчину в течение нескольких часов удалось вымыть и вычистить до чистой поверхности металла, но состояние нарезов таково, что стрелять пулями из прокорродировавшего нарезного ствола уже бесполезно, пули не попадут даже в стандартную для пулевого оружия мишень на стандартной же дистанции 100 метров.

Лишь неугомонные коллекционеры могут приобрести редкий, когда-то дорогой и престижный предмет с раковинами в нарезном стволе, но обязательно в превосходном внешне состоянии, причем не для стрельбы на охоте, а для сохранения уникального экземпляра и завершения коллекции, но с вероятностью когда-то выстрелить. Потребительская ценность такого образца для охотников ничтожна, фактически она отсутствует, а для производства охотничьего оружия его историческую и познавательную значимость, как правило, не переоценить, но при непреложном условии, что все основные функции сохранились, пусть и в неполной мере.

Коллекционеры решаются держать у себя такое оружие с поврежденным нарезным стволом, конечно в соответствии со всеми требованиями законодательства, потому, что все-таки оно сохраняет основные свойства оружия, несмотря на хаотичные результаты стрельбы. В музее же такое оружие вынуждены деактивировать, и оно превращается всего лишь во внешне подобный макет, утративший и материальную, и потребительскую стоимость. К слову, да и историческая или художественная ценность в таком случае служит весьма и весьма условным оправданием деактивации.

Так что если вам предлагают оружие с раковинами в канале нарезного ствола, то определитесь с его назначением. На охоте стрелять из такого предмета все равно не будете.