О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Обзоры > Статьи > Отдача при стрельбе из гладкоствольного оружия

Отдача при стрельбе из гладкоствольного оружия

© Е.Г. Копейко

Современный рынок охотничьего гладкоствольного оружия переполнен разнообразными моделями, в том числе одностволками, преимущественно самозарядными, и двустволками, тяжелыми и легкими, с патронниками различной длины. Речь идет об исправном оружии, прошедшем полный цикл испытаний в соответствии с действующим законодательством страны происхождения. Безопасность такого оружия не подлежит сомнению, так как оно испытывается при высоких давлениях, а допускаемое, разрешенное, или, как иногда говорят, рабочее давление ружья, по крайней мере, на 30 % ниже испытательного.
Однако при стрельбе, кроме основных участников – ружья и патрона, есть и третий – человек, подготовка которого является главной и в процессе стрельбы, и при выборе ружья и патронов. Приходится рассматривать весьма сложный комплекс «человек – ружье – патрон», характеризующийся не только техническими и баллистическими параметрами, но и индивидуальными психофизическими и эмоциональными свойствами.
К многообразному гладкоствольному оружию предлагаются не менее разнообразные патроны с различными зарядами пороха и снарядами дроби. Например, патроны 12-го калибра разных категорий от номинальной до Magnum («магнум») и даже Super Magnum («супер магнум») снаряжаются снарядами дроби от 28 до 56 г. Все они развивают, точнее, должны развивать давление не больше допустимого в зависимости от категории. Это условие накладывает определенные ограничения на технические и баллистические параметры патронов. Повышать массу снаряда дроби и начальную скорость дроби можно только определенных пределах.
От параметров патронов и гладкоствольного оружия зависит важнейшая характеристика – отдача при выстреле. Отдача – следствие давления пороховых газов, возникающего при выстреле, характеризуется скоростью обратного движения ружья, т.е. скоростью отдачи, и величиной кинетической энергии. Отдача возникает в момент образования пороховых газов в гильзе, ее скорость нарастает по мере перемещения снаряда дроби в канале ствола и достигает наивысшего значения в момент его вылета из дула. Высокую скорость отдачи охотник воспринимает как резкий толчок в плечо. К повышению дульного давления и скорости отдачи приводит высокое давление пороховых газов при выстреле.
Восприятие отдачи – явление многофакторное, в котором главную роль, кроме массы ружья, играет физическое и эмоциональное состояние и подготовка охотника. Человек в состоянии выдерживать кинетическую энергию отдачи 4–5 кгм (40–50 Дж), но это скорее разовая нагрузка, чем постоянная. Спортсменам опытные тренеры рекомендуют меньшую величину энергии отдачи, чтобы они могли переносить длительные нагрузки. Компенсировать отдачу в определенной степени помогает затыльник-амортизатор или другое дополнительное устройство, встраиваемое в ложу, а прикладистая эргономичная ложа позволяет ослабить болевые ощущения.
Не все охотники сразу принимают отдачу во внимание, но после двух–трех выстрелов патронами категории «магнум» из ружья стандартных параметров вынуждены серьезно интересоваться ею. Целесообразно предварительно познакомиться с некоторыми данными по отдаче разных ружей при стрельбе различными патронами. В качестве примера возьмем ружья наиболее распространенных в настоящее время калибров: 12-го с патронниками длиной 70 мм и 12-го Mag с патронниками длиной 76 мм при условии, что длина гильзы соответствует длине патронника.
Так, при стрельбе из ружья 12-го калибра с патронниками длиной 70 мм массой 3,4 кг патроном со снарядом дроби массой 35,4 г с начальной скоростью 405 м/с отдача составляет 4,4 кгм (43 Дж). При стрельбе из этого же ружья патроном со снарядом массой 42,5 г, который на нашем рынке нередко называется «полумагнум», с начальной скоростью 385 м/с отдача достигает уже величины 6,2 кгм (60 Дж). При стрельбе из ружья 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм массой 3,4 кг патроном со снарядом дроби массой 46 г с начальной скоростью 390 м/с отдача равна 7,2 кгм (75 Дж).
Для сравнения приведу данные по отдаче ружей других распространенных калибров. При стрельбе из ружья 20-го калибра с патронниками длиной 70 мм массой 2,95 кг патроном со снарядом дроби массой 24,8 г с начальной скоростью 365 м/с отдача составляет 1,6 кгм (16,1 Дж). А при стрельбе из ружья 16-го калибра с патронниками длиной 70 мм массой 3,1 кг патроном со снарядом дроби массой 28,3 г с начальной скоростью 370 м/с отдача составляет 2,2 кгм (21,5 Дж).
Эти ориентировочные данные могут служить исходным материалом при выборе патронов к определенному ружью.