Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Я не охотник, но интересуюсь предметами с историей. Мне предложили данное ружье. Информацию об этих ружьях нашел только вашу, из чего понял, что они довольно редко встречаются в России. Вертикалка 16 и 12 калибра, Клешчевский, ранняя. Если честно, то меня интересует примерная цена данного ружья, ну потому, что вообще не имею представления, а вещь красивая, как мне кажется. С уважением, Андрей. Извиняюсь, ошибся с калибром, не 12, а 8,9.
Е.Г. Копейко
На блоке стволов вертикалки-двойника калибра 16+9,3x72R действительно нанесена золотом надпись «Kleszczewski» и «Berlin».
К сожалению, на фотографиях показана не вся маркировка. Даже номер за рамками кадров, а ведь он проставлен там, где полагается. Так что можно только коротко о немногом.
Диаметр канала нижнего нарезного ствола по полям «8,9», как видно на фотографии, соответствует патрону калибра 9,3x72R.
Однако экземпляр совсем не ранний, как вы утверждаете, а поздний, когда утвердилось фирменное название «Kleszczewski», предпосылки вы знаете из моих публикаций. К тому же исполнение весьма тривиальное, хотя, конечно, неплохое, для охотничьего оружия какой-либо фирмы.
С удовольствием отмечу, что такая модель действительно есть у фирмы, как раз калибра 16+9,3x72R.
Но возникли вопросы, по меньшей мере, такие простые:
-на этом экземпляре ложа из дешевого бука, а цевье из ореха, так не бывает ни на каком-либо фирменном оружии,
-понятно, это эта вертикалка-двойник подвергалась серьезным метаморфозам.
Если этот предмет с историей, то предоставьте провенанс и поясните хотя бы немногое:
-почему древесина разная на ложе и цевье, хотя понятно и видно, что ложа заменена,
-почему адрес в Берлине указан не весь полностью, в моих публикациях указано, как полагается.
Проверьте канал нижнего нарезного ствола:
-если он рассверлен, то регистрироваться эта вертикалка-двойник будет как ущербная гладкостволка,
-если нарезы сохранились, то регистрироваться этот образец будет как полноценная вертикалка-двойник, вам придется получить «Лицензию на приобретение нарезного охотничьего оружия», а также предоставить патроны калибра 9,3x72R для отстрела в пулегильзотеку,
-патроны калибра 9,3x72R под дымный порох, к тому же нижний ствол не испытан бездымным порохом, помните.
Несомненно, весьма целесообразна была бы обширная публикация, но нужно многое, в том числе и провенанс, и вся маркировка.
Пока ценность заключается лишь в золоте надписей. Отсутствие фирменной ложи – серьезный недостаток для ружья. Очевидно же, что этот предмет нуждается в идентификации.
Добрый день! В наследство досталось ружье, сейчас оно на ответственном хранении в РОВД. К сожалению, доступа к нему нет, как и более четких фотографий. Документы, судя по всему, были изъяты вместе с ружьем. Из протокола изъятия узнала, что ружье Sauer 16 к., номер 30012. По словам разрешителей, ружье в хорошем состоянии. Большего мне не сказали, и самостоятельно сфотографировать ружье не позволили. Подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость, год производства и т.д. Заранее благодарю, Галина Сегодня чуть ранее писала Вам письмо о ружье Sauer, доставшемся в наследство. Совершенно забыла указать, что разрешители сказали, что ружье 3-х кольцовое. К сожалению, не работаю с оружием и не понимаю, насколько это существенная информация. Буду крайне благодарна, если сможете рассказать что-то о ружье по имеющейся у меня скудной информации. С уважением, Галина
Е.Г. Копейко
Сначала по сути:
-скорее всего, это ружье 16-го калибра с ударными механизмами в колодке не от германской фирмы «J.P. Sauer & Sohn», если судить по пятизначному номеру 30012 (если он действительно проставлен на этом ружье),
-дело в том, что, судя по внешнему виду этой двустволки, она относится, по крайней мере, к XX веку; но тогда, и даже в конце XIX века, у ружей Sauer уже были намного-намного большие номера,
-несомненно, у ружей Sauer были номера близкие 30000, но это модели очень давних конструкций, когда именно таких, как ваша двустволка 16-го калибра номер 30012, еще не было,
-«Три кольца» это всего-навсего марка ствольной стали металлургического концерна F. Krupp.
Скорее всего, это ружье совершенно иной фирмы меньшего масштаба, чем крупный завод «J.P. Sauer & Sohn», на что указывает пятизначный номер, в частности германской, или австрийской, или какой-либо еще, так как конструкция типовая для мировой оружейной технологии, в том числе российской.
Стволы из стали марки «Три кольца» монтировали на свои ружья все германские фирмы, а также австрийские и даже другие. Совершенно понятно, что без идентификации ружья такая тривиальная марка ствольной стали, как «Три кольца», не может служить каким-либо аргументом в распознавании ружья.
Главное в том, что не исключено, что ваша двустволка 16-го калибра с ударными механизмами в колодке под номером 30012 может стоить значительно больше, чем предполагаемая вами двустволка Sauer. Все дело в истинном названии фирмы.
К сожалению, без маркировки на стволах и колодке идентифицировать вашу двустволку 16-го калибра с ударными механизмами в колодке под номером 30012 невозможно.
Ваши фотографии какой-либо возможности не дают.
Здравствуйте! Подскажите, ТОЗ-34 2008 года выпуска хорошего качества? Качество не испортилось по сравнению с советскими временами?
Е.Г. Копейко
Качество вертикалки ТОЗ-34 разного времени выпуска неизменно по технологическим параметрам завода, в частности сорта стали для колодок и ствольной стали те же. Изготавливаются ружья соответственно «Техническим условиям» (ТУ), номер ТУ указывается в «Паспорте».
Но нужно обязательно принимать во внимание категорию исполнения ружья:
-рядовое,
-улучшенное или орнаментное,
-штучное,
-сувенирное.
Качество и категория исполнения понятия разные, друг друга не заменяют и не вытесняют.
Отличаются ружья разных категорий внешним видом, декором, породой древесины и ее сортом и текстурой и, главное, показателями боя дробью. Например, кучность боя дробью штучной вертикалки ТОЗ-34 выше кучности рядового экземпляра не менее чем на 5 %.
Очевидно, что целесообразно обсуждать какой-то вполне определенный экземпляр ТОЗ-34. Что нынешняя вертикалка ТОЗ-34, что ружье советского производства, могут выделяться индивидуальными элементами. Априори считаю, что подразумевается непреложно исправный экземпляр ТОЗ-34.
Так что обратите внимание на то, какой именно вариант ТОЗ-34 имеется в виду, а также каковы дульные сужения, диаметры каналов стволов и длина стволов. Проверьте маркировку стволов и колодки.
При любых обстоятельствах выбирайте только прикладистый экземпляр, стрелять вам.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой год у ружья, я не могу найти? Эти стволы с надписью Лардерет, и они от этого ружья, это все фото этого ружья, какой год, можете сказать, у этого блока?
Провенанс отсутствует - ответ удален.
Здравствуйте, я вам присылал ружье Лардере, бельгийка, номер 4-значный, у неё на стволе нет номера ружья, а на колодке и цевье есть, почему так? Посмотрел я её вживую, сфотографировал все клейма. Что можете сказать? Какой год? И можно узнать по номеру ружья кому изготавливалось? И что за сталь такая: клеймо на стволе с весами? В стволах сыпь. Сколько оно может стоить в таком состоянии?
Е.Г. Копейко
Ружья Larderet дорогие, если подлинные. Но если у них что-то не совпадает с фирмой, то ценности у них нет, соответственно и стоимости.
К сожалению, дополнительные фотографии, хотя не в формате, раскрыли нечто неожиданное:
-на фотографии блока стволов снизу видно, что на торцах подствольных крюков выполнена мелкая гравировка, окаймленная тонкой декоративной линией,
-на фотографии ружья в сборе снизу видно, что на торцах подствольных крюков имеются крупные глубокие борозды, иного слова не подобрать, прямо по гравировке параллельно сквозным прорезям в колодке; так разудалые барышники пытаются маскировать непомерный шат блока стволов в колодке.
Складывается предвзятое впечатление, что вы смешали нечто во что-то неопределенное и показываете. Невозможно понять, что это:
-или ружья разные,
-или блоки стволов разные,
-или нечто иное.
Лишь номер «9247» на колодке и цевье подтверждает принадлежность этих двух частей какому-то одному ружью. Блок стволов не комментирую.
Разберитесь, что к чему относится:
-какие фотографии относятся к какому именно ружью и к какому блоку стволов,
-какие блоки стволов относятся к какому именно ружью.
Необходим провенанс этого предмета. Без него в сложившейся ситуации, когда главная часть ружья, блок стволов, вызывает пристрастные вопросы, обсуждать эту курковку с надписью Larderet на стволах бесполезно.