О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

10.04.2018 г.
Дмитрий Кузнецов:

Сваровски Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT. Я определился с прицелом, на кольцах или на шине, что лучше? Карабин Блазер R93. И второй вопрос: диаметр 50 и 56 как влияют на охоте?

Оптика Swarovski, карабин Blaser R93, кольца Ernst Apel

Е.Г. Копейко

Вы выбрали очень хороший оптический прицел Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT с большим диапазоном изменения кратности увеличения, с большой светосилой, определяемой диаметром объектива 50 мм. Сам прицел хорошо защищен от воды, даже при погружении в водоем, конечно, на небольшую глубину, это же не устройство для подводного плавания.

Все это отличные эксплуатационные параметры прицелаSwarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT, но они обусловили его немалую для охотничьей оптики массу 615 г. Вообще эта оптика крупная, ее длина 384 мм. Прибавьте массу кронштейна, и убедитесь, что баланс карабина изменится. Аккуратно пристреляете карабин с оптикой на разные дистанции с различными кратностями увеличениями, баллистическая турель поможет.

Диапазон 3-18 изменения кратности увеличения оптического прицела очень большой, но вы, вероятно, уже убедились в его необходимости. И стрельба будет в основном на большие и очень большие дистанции, чтобы постоянно пользоваться преимуществами большой кратности увеличения.

У прицела Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT цилиндрический корпус диаметром 30 мм, шины на нем нет. Вероятно, под словом «шина» подразумевалась опорная планка Picatinny или Weaver. Но для вашего карабина и оптики эти планки совсем не обязательны.

Для вашего прицела Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT и вашего карабина Blaser R93 лучшим решением будут стальные кольца Ernst Apel с быстросъемными зажимами. На затворной коробке карабина имеются ячейки для опор оптики. Перевозить оптику сможете в отдельном надежном чехле.

Диаметр объектива характеризует его светосилу, в данном случае оптического прицела, что означает хорошее изображение при недостатке освещения. Но увеличение диаметра объектива означает увеличение массы прицела, а соответственно еще большее изменение баланса системы «карабин – оптика», то есть положения центра масс.

Хотя, справедливости ради, прирост массы не так и велик по сравнению с массой самих прицелов с объективами диаметром 50 и 56 мм. Чтобы как-то смикшировать увеличение массы, прицелы с большим объективом изготавливают с другим диапазоном кратности увеличения, если, конечно, не создается прицел с большим объективом и большим диапазоном кратности увеличения.

Но оптика, и кольца еще не все к вашему карабину, к сожалению, калибр вы не указали. Обязательно понадобятся сошки, чтобы вы могли воспользоваться всем диапазоном кратности увеличения оптики Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT, да и масса карабина с этой оптикой немалая. Причем устанавливать на сошки карабин необходимо уже при кратности увеличения 8х – 9х, а лучше начиная от 6х. Уже при этих кратностях, когда карабин в руках, возникают естественные колебания прицельной марки, обусловленные частотой дыхания и пульса.

Хорошо ваш комплект «оптика Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT – карабин Blaser R93 – кольца Ernst Apel – сошки» пополнить коллиматорным прицелом Aimpoint Hunter H30L. Его длина 229 мм, а весит он всего 235 г, у него цилиндрический корпус диаметром 30 мм, как у оптики Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT. Поставьте на него такие же стальные кольца Ernst Apel с быстросъемными зажимами. Первые же выстрелы убедят вас в его достоинствах и необходимости на обычных охотничьих дистанциях, не далее средних.

Карабин с коллиматором Aimpoint Hunter H30L пристреляйте не менее аккуратно, как с более тяжелой оптикой Swarovski Z6i gen2. 3-18x50 P HD BT, конечно, на другие, меньшие дистанции.

10.04.2018 г.
Дмитрий Кузнецов:

Добрый день! Хочу приобрести прицел на карабин, но не знаю, какой практичнее, на кольцах или на шине? Подскажите, какой надежнее?

Кронштейн под оптику на карабин

Е.Г. Копейко

Сначала выберите оптический прицел, подходящий для условий вашей охоты. О соответствии оптики патрону, то есть его мощности, не говорю, вы все это хорошо знаете.

А затем выбирайте кронштейн, лучше фирменный, оптические фирмы давно выпускают кронштейны под определенные модели карабинов.

Так что, схема сейчас несложная: оптика – карабин – фирменный кронштейн.

Не нравится фирменный кронштейн от оптической фирмы, возьмите другой от предприятия, специализирующегося на производстве кронштейнов.

В любом случае, конечно исключая неизвестные фирмы и подделки, ответ на ваш вопрос один и тот же – надежно.

Нужно только, чтобы вам было удобно с оптикой, будет ли она быстросъемная или закреплена постоянно – решать вам.

Хороших оптических фирм много, выбирайте нужный прицел и по охоте, и по средствам, называть какую-то особенную нецелесообразно, она может не подойти вам или по охоте или по средствам.

Тем не менее, выбор нетрудный, в магазинах есть все, карабин у вас, осталось к нему оптику с кронштейном.

10.04.2018 г.
Михаил Доронкин:

Спасибо за развернутый ответ! К сожалению аналогичные ружья на европейских и американских аукционах я не нашел, но все же предоставлю ссылку на данный экземпляр ... Я понимаю, что данное ружье существенно отличается от моего (тем же калибром, системой запирания и оно, возможно, вообще из другой ружейной эпохи). Поэтому на эту цену ориентироваться будет не совсем корректно, но имею то, что имею.

Ружья Wilhelm Peting на рынке

Е.Г. Копейко

Модель Wilhelm Peting по указанной ссылке – это тройник первой трети XX века, сама ссылка неплохо известна. Указанный тройник объединяет с вашей курковкой 1870-х годов системы Lefaucheux только название «W. Peting», а разделяет их примерно полвека. К этому времени фирма Wilhelm Peting утратила звание «поставщика двора», чем она интересна любителям старого оружия, да и самого «двора» не стало.

Кстати, и действительная оценка тройника по ссылке отличается от названной вами, надо бы точнее, как есть на самом деле. Кроме того, сравнение охотничьего оружия разных эпох и различной конструкции бесполезно. А динамика производства охотничьего оружия одной и той же фирмой, например W. Peting, интересна.

Теперь на рынке есть и ваша курковка W. Peting 1870-х годов системы Lefaucheux. Рынок пополняется и развивается.

Деликатно поищите в своей местности любителей старого охотничьего оружия аналогичного вашей курковке W. Peting системы Lefaucheux с дамассковыми стволами, дайте объявление в своем охотобществе. Чтобы заочно не обсуждать посредственные фотографии, проконсультируйтесь с ними воочию, определите все возможные дефекты, явные и скрытые, измерьте толщину стенок стволов и патронников.

У старого охотничьего оружия, как ваша курковка W. Peting системы Lefaucheux с дамассковыми стволами, свой круг потребителей и почитателей, совсем небольшой, но он есть, должен быть он и в вашей местности, найдете. Стреляют из таких ружей мало, патроны-то приходится заряжать самостоятельно, причем только дымным порохом. Но ружья должны быть полностью и безусловно исправными. Их больше демонстрируют, чаще на коллективной охоте или на стенде, где встречаются истинные знатоки, с которыми можно обсудить.

09.04.2018 г.
Шарипов Вадим:

Добрый день. Помогите определить год выпуска ружья и примерную стоимость. По клеймам разобрался – Льеж, а с годами не ясно. Фотографии высылаю вам на почту. Знаю, надо взвесить стволы, взвесил – 1250 г, плюс-минус 5 г. Это всё. Больше нет клейм. Крутил со всех сторон, ничего не нашел. Заранее благодарен. С уважением! Вадим.

Бельгийская двустволка Janssen Frères 1935 года калибра 12/70

Е.Г. Копейко

Это бельгийская двустволка Janssen Frères калибра 12/70 доступной категории. Фирменное клеймо проставлено на стволах. Модель традиционная, с замками в колодке и тройным запиранием блока стволов в колодке, включая верхнюю поперечную задвижку. Изготовлена она в 1935 году и полностью испытана на льежской станции, в том числе бездымным порохом. Декор весьма и весьма лаконичен, как и должно быть на недорогом ружье, лишь плечики колодки украшает скромная гравировка в стиле «Art Nouveau», соответственно периоду производства.

Масса блока горизонтально соединенных стволов этого ружья Janssen Frères калибра 12/70 1935 года указана клеймом «1 Kg 258» на подушке блока, то есть измеренная вами масса почти полностью совпадает с этим значением. Но на самом деле, у полностью исправного ружья при взвешивании на хороших весах с точностью хотя бы 1,0 г, она должна безоговорочно совпасть. Ваши же измерения можно объяснить недостатком точности.

Масса 1250 г блока стволов 12-го калибра с патронниками длиной 70 мм – это хороший параметр типового охотничьего ружья предназначенного для стрельбы дробью.  На стволах указаны диаметры каналов стволов клеймами «18,4», помечены и дульные сужения клеймами «choke». При таком совпадении маркированной массы и измеренной взвешиванием, как у вас, можно считать, что каналы стволов сохранились, хотя весьма желательно измерить и их. А что касается дульных сужений, то они должны быть измерены обязательно с точностью до 0,01 мм.

Ружье Janssen Frères калибра 12/70 1935 года неплохо сохранилось, потерто мало, прогаров у бойков на щитке колодки не видно. Заметны лишь кольцевые риски в дульных сужениях, но причина совсем не понятна.

Если дефекты в дульных сужениях незначительны и обращают на себя внимание лишь на фотографии, одним словом, все в порядке, и нет шата блока стволов, то такое ружье можно бы и приобрести. Оно должно обладать неплохим боем дробью, кроме того, им совсем не зазорно в таком состоянии похвастаться перед друзьями и коллегами по охоте.

09.04.2018 г.
Михаил Доронкин:

Пересылаю фотографии.

Ремонт курковки Wilhelm Peting 1870-х годов из Берлина

Е.Г. Копейко

У охотничьего оружия нет сослагательного наклонения, характеризуется оно только своим нынешним состоянием, «было бы в исправном состоянии» - это в прошлом, иметь дело приходится с тем, что есть в настоящем. Виртуально оценивать «…подобный экземпляр в исправном состоянии…», как вы пишете, бесполезно. Ведь неисправным ружьем не заинтересуются ни охотники, ни любители, и лишь кто-то, располагающий возможностями профессионального ремонта, обратит на него внимание.

Все-таки очень важно взвесить блок стволов, для старого ружья это очень важная характеристика, особенно требующего ремонта как ваше. Вот тогда многие сомнения отпадут.

Однако на ваших фотографиях нет ничего нового, что могло бы помочь с вашим курковым ружьем Wilhelm Peting 1870-х годов. Это те же самые фотографии, что и раньше, я их помню.

Тем не менее, хорошо, что установлена длина стволов и патронников. Но диаметры каналов стволов могут только определенные, причем измеряют их с точностью до 0,01 мм. Если, как вы указали, действительно «…диаметр канала ствола 18,6-18,7…», то переменный в каких-то пределах диаметр означает, что стволы неисправны, подвергались неумелой шустовке, когда пытались удалить локальные раковинки. Они не дадут даже удовлетворительного боя дробью.

Но ничего со стволами не делайте, пока достоверно не измерите диаметры каналов стволов и дульных сужений, нужна и толщина стенок патронников. В конце концов, новое вмешательство может только усугубить их состояние.

Зарубежную оценку не комментирую, вы же не дали хотя бы ссылку на зарубежный аукцион. Однако в целом она мало что значит для нашего рынка, так как условия, участники, уровень доступности и доходов там и тут разные, тем более, что ваше ружье требует досконального осмотра и оценки ремонта.

Зарубежная оценка нужна тогда, когда она относится к аналогичному ружью того же периода, как ваше курковое Wilhelm Peting 1870-х годов с блоком дамассковых стволов, запиранием системы Lefaucheux, фигурной предохранительной скобой из рога, сюжетной гравировкой и так далее. В этом случае она имеет значение, хотя бы как целевая.

Заочно ремонт вашего куркового ружья Wilhelm Peting 1870-х годов не оценивается, его надо держать перед глазами, чтобы обнаружить все дефекты, а не только видимые на фотографиях, в том числе и связанные с ними скрытые недостатки, например, есть ли шат блока стволов. Ведь принимать во внимание придется и расклепанную шарнирную ось, и ударные механизмы, видно же, что бойки выступают из щитка колодки на разную длину.

Покажите свою курковку Wilhelm Peting 1870-х годов в специализированной мастерской, там ее осмотрят, разберут неисправные узлы, проверят и только тогда определят истинный объем работы и фактические затраты. Безусловно, ремонт должен соответствовать фирменным параметрам.

1 из 910