Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Большое спасибо за ответ.
Добрый день, Евгений Геннадьевич. По наследству владею семейным гладкоствольным оружием, Сент-Этьеннской мануфактуры, но марку установить никто не может, прошу у вас помощи, как у специалиста в данной области. Марка в разрешении на владение не соответствует действительности. С уважением, Олег Николаевич Ефременко.
Е.Г. Копейко
Ваша старая французская двустволка к некой «… Сент-Этьеннской мануфактуре …», как пишете, никакого отношения не имеет по весьма простой причине: во Франции предприятия с таким названием никогда не было. Хотя, действительно, в Сент-Этьенне работали фирмы с обозначением «Manufacture» в названиях, которые на самом деле были совершенно иными.
Ваша двустволка изготовлена небольшой фирмой из Сент-Этьенна и испытана на местной станции. Ее маркировка проставлена на стволах, но от расшифровки воздержусь, ибо ее останки нечетки.
Показанные на ваших фотографиях испытательные клейма и обозначения, проставленные на стволах, относятся к концу XIX века, точнее к периоду до 1901 года.
Маркировка «Helice» или «Helico-bloc» всего лишь означает весьма известные конструкции запирания блока стволов в колодке, это не название какой-либо фирмы, да и к вашему предмету отношения не имеет, там другая конструкция. Так что ваше замечание о «Разрешении» весьма справедливо.
Но получается, что сложилась неприятная ситуация: «Разрешение» не соответствует ружью. Выводы делайте лично.
Обратите внимание на состояние ружья, оно никак не удовлетворительно, даже подушки колодки примитивно наклепаны керном в попытке устранить шат блока стволов. Очевидно, что вам желательно воздержаться от попыток стрельбы во избежание необратимых последствий.
Уважаемая редакция! В публикациях журнала «ОиОХ» интересна серия материалов о курковых ружьях под авторством к.т.н. Копейко Е.Г. Хочется узнать от автора, есть ли в практике оружейного производства модели курковых двустволок, снабженные предохранителями? Не следует считать в этом ряду последние образцы курковок ижевского оружейного завода, которые, к сожалению, не пошли в серию. Говорю, к сожалению, потому, что 45-летний опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем, доказал нужность и полезность такого дополнения к конструкции курковки. Хочется узнать, почему на отечественных курковках предохранители не применяют и есть ли такое оружие иностранного производства? Прошу переслать свой вопрос т. Копейко, т.к. сам я с интернетом далеко не на дружеской ноге. С уважением, Бухтатов
Е.Г. Копейко
Вопрос адресован журналу «Охота и охотничье хозяйство», поэтому здесь отвечу кратко.
Самостоятельные предохранители на внешнекурковых ружьях далеко не редкость. Хотя они не считаются обязательными, дело в том, что функции предохранителя на таких ружьях успешно выполняет предохранительный выступ на курке. Тем не менее, их все-таки монтируют на современных внешнекурковых ружьях высокого класса, дабы обеспечить безусловную безопасность, но на самом деле дополнительную.
На современных внешнекурковых моделях кнопка предохранителя монтируется, как правило, на верхнем хвостовике колодки, выглядит она также, как и традиционные кнопки предохранителей на внутрикурковых ружьях.
На прежних курковках XIX века предохранитель в виде ползунка устанавливался на боковой замочной пластине снаружи и запирал курок.
Загадочную фразу «…опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем…» не комментирую, ибо на этом внешнекурковом ружье традиционной конструкции нет самостоятельного предохранителя, а его функции выполняет предохранительный выступ на курке.
Из современных внешнекурковых моделей с самостоятельным предохранителем назову модель «Beretta Diana» 12-го или 20-го калибра высокого класса, которое итальянская фирма выпускает в своей самой высокой категории «Premium Grade». Названа она в честь богини охоты и предназначена умудренным опытом и искушенным в оружии охотникам. Отделка уникальна, гравировку поручают только самым известным граверам. Кнопка предохранителя установлена на верхнем хвостовике колодки.
Отмечу, что еще недавно редкие, внешнекурковые модели теперь появляются все чаще и чаще. Самые доступные раньше, в настоящее время они изготавливаются преимущественно как образцы высокого класса. Законы рынка продиктовали перспективы внешнекурковых ружей: в доступном секторе они не могут конкурировать с современными вертикалками или самозарядками, но в секторе дорогого оружия высокого класса они занимают достойное место рядом с вертикалками или горизонталками с замками на боковых пластинах.
К весьма высокому классу относится внешнекурковая двуствольная модель итальянской фирмы «Piotti Fratelli», на ряде экземпляров которой устанавливается предохранитель с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Ударные механизмы смонтированы на боковых пластинах, причем они могут быть оснащены и интерсепторами. Дорогое ружье выполнено в традиционном стиле и декорировано изысканной гравировкой.
Еще одна итальянская фирма «Rizzini & Tangfolio» на некоторых своих внешнекурковых горизонталках HG301 и HG302 устанавливает предохранители с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Эти ружья с округлыми кромками колодки выполнены тождественно известному стилю «Round body». Замки (ударные механизмы) разные, на первой модели смонтированы на боковых пластинах, врезанных «в дерево», и оснащены S-образными курками, а на второй расположены на боковых пластинах, врезанных «в шейку». Декорированы тонкой гравировкой в классическом стиле или в виде сложных композиций с изображениями растений и необычных существ.
Назову известную конструкцию XIX века, патент на которую принадлежит основателю британской фирмы «Ch. Lancaster», представляющую собой так называемые обратные замки «в шейку», смонтированные на отдельных боковых пластинах, оснащенные наружными ползунковыми предохранителями, запирающими курки.
Внимания заслуживает тяжелый одноствольный дульнозарядный штуцер британской фирмы «Westley Richards & Co.» 1842 года, на котором смонтирован замок на боковой пластине с ползунковым предохранителем, запирающим спусковой крючок. Уникальный экземпляр хорошо сохранился до настоящего времени.
Стоит упомянуть и предохранитель давней английской системы «Joseph Manton», постоянно запирающий спусковые крючки и представляющий собой длинную подпружиненную пластину, расположенную на нижнем гребне ложи за предохранительной скобой спусковых крючков. Конструкция надежная, но неудобная, ибо при стрельбе нужно сжать шейку ложи, дабы прижать пластину и освободить спусковые крючки. Монтировали этот предохранитель на свои ружья многие британские фирмы, в частности «Boss & Co.». Такое ружье фирмы «James Purdey», как она называлась в то давнее время, некоторое время назад предлагалось на вторичном рынке охотничьего оружия в Москве, будучи в довольно приличном состоянии.
Евгений Геннадьевич, добрый день! Благодарю Вас за скорый и развернутый ответ! Прикладываю фотографии цевья и подушки колодки горизонталки Greifelt. Также высылаю фото ижевской курковой одностволки со всеми имеющимися клеймами, которые, к сожалению, на казенной части ствола в большинстве своем неявные или, возможно, стерлись со временем. Паспорт от одностволки не сохранился, поэтому буду рад узнать больше о данном экземпляре охотничьего ружья. С одностволкой охочусь преимущественно весной из шалаша. Заранее спасибо! С уважением, Николай Наумов.
Е.Г. Копейко
Теперь видны и номер, и клеймо испытаний дымным порохом на подушках колодки горизонталки «Greifelt» с номером «40128», изготовленной в 1946 году, а также видна часть ружейного номера на шарнире цевья.
Блок стволов этой двустволки «Greifelt» не комментирую, возможные обозначения прикрыты цевьем.
Упомянутую вами одноствольную курковку обсуждать совершенно бессмысленно, ибо:
-вы же собирались прислать фотографии модели ИЖ-18КМ-М,
-но почему-то прислали на самом деле фотографии давней курковой одностволки совершенно другого завода – златоустовского «ЗМЗ», причем выпуск которой прекращен давным-давно.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Меня зовут Николай и я проживаю в Нижегородской области. Год назад я стал счастливым обладателем охотничьего ружья Greifelt, 16х70, 1946 года выпуска. Ружье достаточно хорошо сохранилось, имеет отличный бой, хорошую кучность, несмотря на наличие раковин и сыпи в обоих стволах. В поисках какой-либо информации о данной модели охотничьего ружья, столкнулся с тем, что информации очень мало, как на форумах, так и на специализированных сайтах. Также находил очень отрывистые данные о клеймах, имеющихся на стволах и колодке ружья. На форумах многие ссылаются на Ваши книги и, на самом деле, единственно, где я смог найти информацию о ружье Greifelt, это в Вашей книге «Оружие мира. Германия». А совсем недавно в очередном выпуске журнала «Охота и охотничье хозяйство» я прочитал Вашу статью о тульских курковках и в конце увидел приписку, что к Вам напрямую можно обратиться за консультацией. Я сразу решил воспользоваться этой возможностью и написать Вам. Во вложении прикрепляю фотографии ружья, стволов и колодки, на которых есть клейма. На стволах есть клеймо в виде шестиконечной звезды, которое (как я понял) говорит о том, что сталь стволов Böhler, ружье испытывалось дымным порохом и, судя по номеру 346, оно 1946 года выпуска, сделано в Зуле... А что означает «3» в номере 346? Что означают буквы «H» на стволах? Что означают буквы «В»? Какие сужения у данного ружья - чок/получок?... Неизвестно. Было бы очень интересно узнать больше о своем ружье. Я охочусь всю свою сознательную жизнь, есть собака — английский сеттер, кроме этого ружья есть еще ТОЗ-34ЕР и ИЖ-18 16-го калибра (курковка). С горизонталкой Greifelt охочусь на птицу. Кстати, у ружья Greifelt имеется одна конструктивная особенность — при отводе рычага запирания бойки не утапливаются и после выстрела было затруднено открывание стволов, т.к. порядком поизносившиеся и истончившиеся бойки застревали в капсюлях патронов. Устранить этот недостаток помог мастер в одной оружейной мастерской, он отшлифовал и закруглил бойки, отрегулировал их на чуть более ранний взвод. Таким образом, стволы стали открываться свободно с небольшим усилием. Евгений Геннадьевич, буду очень признателен, если сможете поделиться какой-либо информацией о производителе Greifelt и, конечно же, о данном ружье. С готовностью отвечу на все вопросы и, если понадобится, предоставлю больше деталей, фото. Заранее благодарю! С уважением, Наумов Николай
Е.Г. Копейко
На вопрос о германской фирме «Greifelt & Co., Gewehrfabrik» вы уже ответили себе же, вы прислали фотографию страницы моей книги, где рассматривается эта фирма, значит, у вас есть возможность прочитать все, посвященные ей. Это единственная систематизированная публикация о фирме на русском языке.
Маркировку ружья вы показываете частично, в частности не показаны ни подушки колодки, ни цевье, поэтому коротко, о том, что видно.
Ваша горизонталка «Greifelt» калибра 16/70 изготовлена в марте 1946 года, как показывает проставленное на подушках блока стволов обозначение «3 46», это дата последнего испытания ружья на станции в Зуле. Номер вашей горизонталки «40128» соответствует фирменной нумерации второй половины 1940-х годов. Непонятно лишь, почему фирменная надпись на прицельной планке блока стволов выполнена криво, не по разметке.
Здесь уже обсуждалось аналогичное ружье «Greifelt» с очень близким номером «40218» и обозначением «4 46», изготовленное в апреле 1946 года. Стволы изготовлены из стали марки «Böhler», причем ее обозначение нанесено в полном объеме.
На вашем же экземпляре марка ствольной стали обозначена неполностью, но сталь та же.
Маркировки дульных сужений стволов на ваших фотографиях нет, так что придется измерить диаметры каналов стволов и дульных вылетов.
Вам следует обратить внимание на то, что ружье испытано только дымным порохом.
Метаморфозы, которым подверг курки с бойками некий мастер, не комментирую. Можно лишь предположить, что спилены боевые или предохранительные взводы, ведь регулировка таких ударных механизмов не предусмотрена фирмой. К чему это вмешательство приведет в дальнейшем – неизвестно.
Кстати, свою одноствольную ижевскую курковку вы не показываете, но называете ее неверно, если она создана на базе модели ИЖ-18, то ее настоящее название – ИЖ-18КМ-М. Эта однозарядная курковка из группы последних одностволок ижевского завода.