О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

19.03.2025 г.
Иван Скурихин:

Благодарю Вас.

Год выпуска ружья Holland & Holland, Royal Hammerless Ejector, номер 23... 3.

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

19.03.2025 г.
Перепелов Евгений:

Большое Вам спасибо за информацию и ссылку! Всего Вам доброго! С уважением, Евгений Владимирович Перепелов

Венгерское ружье 1928 года системы Frommer завода Fegyvergyar. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

19.03.2025 г.
Семен Корнеев:

Здравствуйте, можете подсказать что за ружье? Год выпуска и прочее. Знаю только, что ружье 16 калибра марки Зауэр.

Двустволка Sauer 8 1950-го года калибра 16/70

Е.Г. Копейко

У вас действительно двустволка Sauer 8 калибра 16/70. Изготовлена она в августе 1950-го года, как показывает маркировка. Номер «396855» должен бы соответствовать времени выпуска по фирменной нумерации, но этот номер показан только на колодке, а должен быть и на стволах, есть ли он там – неизвестно. Другими словами, неизвестно, принадлежит ли блок стволов этому ружью.

Прочего немного, модель тривиальная, состояние вроде бы удовлетворительное, хотя скол затыльника виден, но досконально неизвестно, фотографий мало. Да и маркировка на стволах показана лишь частично.

Достоверно идентифицировать эту двустволку Sauer 8 калибра 16/70 1950 года с номером «396855» невозможно, необходимые данные не предоставлены.

Однако весьма важно, что этот экземпляр испытан бездымным порохом, можете стрелять современными охотничьими патронами калибра 16/70.

18.03.2025 г.
Евгений Владимирович Перепелов:

Уважаемый Евгений Геннадьевич, добрый день! С недавних пор являюсь обладателем ружья 12 калибра фирмы Frommer «Fegyvergyar». Длина блока стволов 760 мм, патронников 70 мм. Имеется съемный эжектор. Хотелось бы с Вашей помощью узнать историю ружья, фирмы. Большое Вам спасибо! С уважением, почётный член МСОО "МООиР" Евгений Владимирович Перепелов.

Венгерское ружье 1928 года системы Frommer завода Fegyvergyar

Е.Г. Копейко

Начну с того, что ваше ружье системы Frommer изготовлено на венгерском заводе «Fegyvergyar» в Будапеште, это его сокращенное название, которое нередко указывалось на заводских изделиях в 1920-1940-е годы. Названная вами фирма никогда не существовала.

На самом деле R. Frommer, будучи директором этого завода, поставил на производство горизонталку своей системы, оснащаемую спиральными боевыми пружинами и легко узнаваемую своими боковыми полукруглыми выступами на боковинах колодки. На ружья наносили надпись «Frommer Patent» в период действия его патентов.

Кстати, на стволах должны быть фирменные надписи завода, это аргументы подлинности, но неизвестно, есть ли они на самом деле, вы не показываете.

Ваш экземпляр изготовлен в 1928 году, его номер «4073» соответствует заводской нумерации. Это первая модель в самом простом исполнении, декор боковин колодки стандартный в виде изображений охотничьих собак, зайца и фазана.

Ружье ваше, его историю можно обсуждать только по предоставлении вами его провенанса.

О венгерском заводе и его директоре R.Frommer и моделях читайте в книге:

Е.Г. Копейко, «Охотничье и спортивное оружие мира. Австрия, Венгрия, Сербия, Чехия, Швейцария», Москва, «Вече», 2011,

http://expert.ohotnik.com/books/12

13.03.2025 г.
Владислав:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Являюсь владельцем карабина Тигр 01 исполнения, 530 мм ствол, 7,62x54R. Присматриваясь подробнее, увидел следующее: газоотводное отверстие в стволе частично находится на поле нареза, частично на нарезе (приблизительно 1/3 диаметра на нарезе). Хотелось бы услышать компетентное мнение – как это расценивать, как дефект, который повлияет на технические характеристики оружия (кучность боя, износ и возможное отслоение хромового покрытия). В целом оружием доволен, для охотничьих целей устраивает полностью. С уважением!

Положение газоотводного отверстия на стволе самозарядного карабина Тигр калибра 7,62х54R

Е.Г. Копейко

Напомню, что в нарезном стволе охотничьих карабинов имеются и поля, и нарезы, соответственно определяется диаметр по полям и диаметр по нарезам. Как таковое «…поле нареза…» не существует.

Вероятно, вы подразумеваете диаметр по полям. И газоотводное отверстие в стволе самозарядного карабина Тигр калибра 7,62х54R оказалось расположенным и на поле, и на нарезе.

Об отслоении хромового покрытия канала ствола можете не беспокоиться, оно обязательно наступит, это естественный процесс, обусловлен он термическими деформациями материала ствола и хромового слоя при выстреле. Наступит отслоение тем раньше, чем чаще вы будете стрелять.

Какие-либо изменения показателей боя в зависимости от положения газоотводного отверстия в стволе самозарядного карабина, точнее в поле или в нарезе, вы, скорее всего, не заметите. Проходное сечение газоотводного отверстия не меняется, оно определяется лишь диаметром оного.

1 из 1265