О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

18.09.2025 г.
Zaurbek Kesati:

 Евгений Геннадьевич, снова здравствуйте. Возвращаясь к европейский курковке 20 калибра, с боковым рычагом отпирания, дамассковыми стволами, английскими и бельгийскими клеймами: предполагаемое имя оружейного мастера E. Gouze (Эдуард Гюз) a Nantes (из Нанта), работавшему в первой четверти XIX в., - не подходит к нашему ружью по времени (согласно имеющимся на ружье клеймам, период между 1878 и 1893 г.г.). Отсюда у меня вопрос, как вы считаете, возможно ли, что надписи на досках замков, выполненные золотой всечкой, обозначают не имя мастера оружейника, но имя владельца ружья? Если такое возможно, то даты жизни и деятельности господина E. Gouze -начальника пожарной службы в городе Нант, совпадают с периодом, в который ружье было произведено. Согласно французской прессе, капитан французской армии, раненный в войне 1870 г., в 1884 году награжден золотой медалью на посту начальника пожарной охраны г. Нанта. Хотел дополнительно обратить внимание на не очень высокое (не отработанное, не придуманное?) качество золотой всечки, - не похоже, что это стандартная надпись мастера на своих изделиях. Больше похоже на разовую надпись, сделанную не очень искусно (и возможно вовсе не изготовителем ружья) – видимо, по необходимости, к случаю (в дар начальнику пожарной службы?). С уважением, Заурбек Кесати

Курковка 20-го калибра с обозначениями разных стран, боковым рычагом запирания и дамассковыми стволами. 4. Фамилия

Е.Г. Копейко

Подразумевается обсуждение внешнекуркового ружья 20-го калибра с боковым рычагом запирания, рассмотренного ранее в 2023 году:

http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11618

http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11616

http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11614

Фамилия французского оружейника «E. Gouze» из Нанта, нанесенная золотом на замочных пластинах по окружности вокруг осей наружных курков этой двустволки 20-го калибра с боковым рычагом запирания, выполнена по неизменным канонам оружейной технологии с давних времен по настоящее время, это место только для оружейников. Это же одно из самых безопасных наружных мест внешнекуркового ружья для надписи.

Конечно, бывают повреждения литер и в этом месте, но только за счет явного пренебрежения владельцами.

Для фамилий владельцев, их монограмм или аббревиатур на охотничьих ружьях предусмотрены иные места, они наносятся или всечкой золота, или гравировкой на медальонах, врезанных в ложу, или на металлических частях ружья. Все это известно, надписи, означающие владельцев, распознаются.

Так коллекционеры последние несколько столетий раскрывают подделки, конечно, наряду с другими обязательными признаками.

Фамилия «Gouze» типична во Франции, в частности в ее северо-западной части, где расположен город Нант. А в нем самом известны и многие другие оружейники.

Итак:

-оружейник по фамилии «E. Gouze» — это оружейник,

-кто-либо иной с такой фамилией – вполне определенный житель Франции с той или иной профессией.

18.09.2025 г.
Александр Сиротюк:

Здравствуйте, уважаемый Евгений Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, если это возможно, марку ружья и год выпуска, с уважением, Александр, фото добавил, заранее спасибо.

Бельгийская вертикалка калибра 12/65 для французской фирмы из Амьена

Е.Г. Копейко

Эта вертикалка калибра 12/65 изготовлена в Бельгии, ибо та часть маркировки, которую вы показываете, нанесена на испытательной станции Льежа. К тому же и название страны имеется, оно нанесено на нижней кромке левой стороны колодки.

Предназначена она для французской фирмы «Leon Boudier» из Амьена, о чем гласит надпись на колодке снизу.

Монограмма владельца выполнена на серебряном медальоне, врезанном в гребень ложи.

Можно бы предположить фирму-производителя, некоторые предпосылки имеются, но они должны подтверждаться всей маркировкой, что показано – недостаточно.

Модель не комментирую, ибо ракурсы, представленные на фотографиях, случайны и не позволяют определить даже хотя бы конструкцию узла запирания блока стволов в колодке. Виден, конечно, поперечный болт системы «Greener», но этого недостаточно.

На казенной части нижнего ствола имеется клеймо, обозначающее год, но оно проставлено настолько своеобычно, по крайней мере, так видно на фотографии, что можно лишь предположить, что оно означает 1939 год. А может быть и другой год. Понятно, что для подтверждения не хватает всей маркировки.

Однако обратите внимание на трещины в древесине шейки ложи у верхнего хвостовика колодки, ибо при стрельбе древесина может расколоться. Просмотрите ложу досконально, ибо дефект серьезный.

17.09.2025 г.
Роман:

Добрый день, на блоке стволов и колодке один номер, отправил фото, причем, если обратить внимание, цифра 2 одинакова, что, наверно, исключает, что стволы и блок от разных ружей. По документам покупал Симсон, а фактически оказывается другая марка.

Ружье с надписью Greifelt & Co на прицельной планке блока стволов. 2.

Е.Г. Копейко

Судя по надписи на прицельной планке блока стволов и одинаковому номеру «27601», пробитому на стволах снизу и на подушках колодки, можно предположить, что у вас двустволка фирмы «Greifelt & Co.», основанной в 1885 году.

Номер должен бы соответствовать фирменной нумерации, но в таком случае должны быть испытательные клейма времени производства, может быть они спилены, а вы не обратили внимание на остатки. Кстати, название марки ствольной стали действительно спилено частично, причина только одна – какой-то необходимый ремонт, не исключено, что эта участь постигла и другие обозначения.

Кроме того, на этой двустволке должны быть проставлены фирменные обозначения, но неизвестно, они или не попали в кадр, или их на ружье нет.

При сложившихся обстоятельствах воздержитесь от стрельбы патронами с бездымным порохом или избавьтесь от этого предмета – сомнения будут терзать постоянно.

О фирме «Greifelt & Co.» и ее охотничьем оружии читайте в моей книге:

Е.Г. Копейко «Охотничье и спортивное оружие мира. Германия», Москва, «Вече», 2009,

http://expert.ohotnik.com/books/6

17.09.2025 г.
Diehl Hans:

Евгений Геннадьевич, ещё раз добрый день! Я оправлял фотки через планшетку, и они были в нормальном качестве, потом пересмотрел письмо на компьютере, качество изменилась в сторону плохое! Теперь решил переправить Вам письмо через компьютер и качество фотографий стало лучше, как и в первоначальном виде. Если вдруг дошли фотки плохие, дайте знать. Спасибо. Ив.Ив. Диль

Двустволка МЦ производства фирмы ЦКИБ СОО из Тулы. 2. Вертикалка МЦ9-01 1967 года

Е.Г. Копейко

Это весьма известная достойная и престижная вертикалка МЦ9-01 с подкладными замками на боковых пластинах и одним спусковым крючком, изготовлена она в 1967 году. Уже давно эта модель стала коллекционной.

Однако по вашим мелким фотографиям не слишком удовлетворительного качества лишь с большим трудом в результате длительных попыток обработки изображений удалось как-то распознать номер:

-«670391», но все-таки предположительно, ибо изображения настолько мелки, что распадаются при увеличении,

-структура номера правильная, соответствует и технологии фирмы ЦКИБ СОО, и году производства.

В 1967 году ружья МЦ уже имели шестизначные номера, а введены они несколько ранее.

Антабок на этом образце быть не должно, однако комментировать их невозможно, ибо показана всего лишь одна на нижнем гребне ложи, да и та изображена весьма миниатюрно.

16.09.2025 г.
Роман:

Добрый день, отправил Вам дополнительные фотографии, гравировка на стволах плохо читается, видно только кольца, посмотрите, пожалуйста, может, из вашего огромного опыта определите возраст ружья. Хочу отдать его на испытательную станцию на отстрел современными патронами на 24-28 граммов, чтобы быть спокойным на охоте, крутил бы сам патроны, но дымный порох сложно найти сейчас.

Ружье с надписью Greifelt & Co на прицельной планке блока стволов

Е.Г. Копейко

На ваших фотографиях на прицельной планке блока стволов отчетливо видна надпись «Greifelt & Co.», это и есть название германской фирмы, изготовившей ружье с этими стволами. На стволах нанесено название марки ствольной стали «Три кольца», затертое по какой-то причине, но распознаваемое.

Однако номер на блоке стволов «Greifelt» не показан, неизвестно – как он соотносится с колодкой, кстати, на этой серии фотографий и номер на колодке не попал в рамки кадра.

Уточните:

-действительно ли продемонстрированный вами блок стволов «Greifelt» принадлежит этой колодке.

1 из 1282