О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

20.04.2019 г.
Рауан Бигожин:

Здравствуйте! Извините за беспокойство. Высылаю вам фотографии.

Тульская курковка ТОЗ-Б 1948 года

Е.Г. Копейко

Рассмотрю ваши тульские курковки по старшинству, и начну с курковой двустволки ТОЗ-Б 1948 года. Фирменная марка завода в виде треугольника с буквой «Т» внутри просматривается на стволах в казенной части. Год выпуска указан после пятизначного номера через дефис двумя последними цифрами года. Таким образом, в основном ружье идентифицируется.

На конструкцию стоит обратить внимание: площадь подушек колодки невелика, посередине профрезерован широкий паз вплоть до щитка колодки, на дне которого пробит номер ружья с годом. На подушках блока стволов также профрезерован широкий паз, но много короче, лишь до переднего подствольного крюка. Соприкасаются подушки колодки с блоком стволов лишь узкими боковыми полосками вдоль боковин.

Так на заводе одно время пытались облегчить процедуру подгонки блок стволов к колодке, но очень недолго. Быстро получив рекламации от охотников, завод вернулся к прежней конструкции с плоскими широкими подушками колодки и блока стволов.

Так что, ваш экземпляр представляет собой в определенной степени экспериментальную модель, хотя и неудачную.

Блок стволов составной, но причина непонятна, так как отсутствуют необходимые ракурсы. Дело в том, что известны весьма немного численные курковки ТОЗ с заводскими составными блоками стволов. Но кто на самом деле выполнил эту работу в вашем случае – неизвестно, так как подушки блока стволов расклепаны, поэтому клейма не распознаются, даже калибр непонятен.

Однако это ружье ТОЗ-Б 1948 года и без того в весьма посредственном состоянии:

-зазор между казенным срезом стволов и щитком колодки велик и заметен даже на ваших фотографиях, очевидно, что необходим ремонт для безопасной стрельбы,

-у казенного среза блока стволов почему-то припаяна мушка, еще как-то объяснимо было бы наличие в этом месте целика, то есть щитка с прорезью, но никак не мушки,

-ложа не примыкает к колодке, то есть колодка не закреплена в ложе,

-шейка ложи сломана.

На этом фоне о ржавчине на стволах можно не упоминать, понятно, что ружье к фотографированию не подготовлено.

Очевидно и то, что эта курковка побывала в руках совершенно неграмотного «мастера».

Если это действительно упомянутая вами ранее «двадцатка», то есть ружье 20-го калибра, то положительное впечатление она не произвела.

19.04.2019 г.
Виктор Москвичев:

Здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать по ружью, в документах РОХа записано как ружье иностранное Германия 1946 г.в. Поискав в интернете, понял только, ружье Зуль, сужение полчока. Не могли бы Вы рассказать поподробнее. Также, как я понимаю, ружье подвергалось реставрации (на стволах нечеткие изображение пули и слово Крупп, второго слова не видно, заплыло). Можно ли стрелять из него современным порохом? И возможна ли стрельба патронами 16х70? Сразу прошу прощения, если недостаточно качественные фото. Буду очень благодарен любой информации. Виктор Москвичев.

Дорогая горизонталка Hermann Weihrauch калибра 16/65 1946 года

Е.Г. Копейко

Это горизонталка фирмы Hermann Weihrauch, одной из наиболее известных германских фирм в XX веке. Название фирмы четко проставлено на подушках блока стволов, оно должно быть проставлено и в других местах, но они, к сожалению, не показаны. Так же четко пробиты калибр 16/65, дата последнего испытания - июль 1946 года и испытательные клейма.

Фирма располагалась в городе Целла-Мелис еще с конца XIX века, выпускала разнообразное оружие, среди которого немало дорогих экземпляров индивидуальной работы высокого класса.

Двустволка Hermann Weihrauch на фотографиях относится как раз к этой дорогой категории: колодку украшает гравировка с изображениями  животных, по крайней мере, на левой стороне крупно изображены два токующих тетерева в зарослях, гравировка нанесена даже на казенную часть блока стволов. Древесина ореха сложной текстуры декорирована резьбой в германском стиле изображениями дубовых листьев и животных, по крайней мере, на левой стороне ложи виден рельефный орнамент и искусно выполненное изображение оленя.

Стоит отметить, что подушки блока стволов чистые, без каких-либо дефектов, дульный срез чистый.

Нечеткие изображения на фотографиях не обсуждаю. Тем не менее, следов реставрации на фотографиях нет, а отпечатки пальцев на стволах в изобилии. Мало того, что ружье полагается протирать перед фотографированием, эти отпечатки останутся на стволах навсегда.

Видно, что ружье Hermann Weihrauch калибра 16/65 1946 года испытано только дымным порохом. В тот период на зульской испытательной станции испытания бездымным порохом проводили только по заказу. Справедливости ради отмечу, что обязательные испытания бездымным порохом ввели позже, в 1949 году.

Однако все необходимая информация пробита на подушках блока стволов, поэтому очевидно, что вопросы о порохах и гильзах нецелесообразны.

Никто не рискнет, в противовес фирменным данным, рекомендовать ни иные патроны, кроме как с гильзами длиной 65 мм, ни какие-то иные пороха, кроме дымного, ведь все клейма, в частности испытаний дымным порохом, дают исчерпывающую картину.

Так что:

-возможный сорт пороха очевиден,

-стрелять из этого ружья можно патронами с гильзами длиной только 65 мм и не более.

18.04.2019 г.
Сергеев Сергей:

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, подробно о сверловке ствола Optima-Bore HP 18,6 мм на Беретте 686 Сильвер Пижен Спорт. Спасибо!

Сверловка каналов стволов Optima-Bore HP ружей Beretta

Е.Г. Копейко

Для быстрого восприятия сначала всего несколько слов: суть сверловки канала гладкого ствола Optima-Bore HP заключается в двух основных факторах:

-несколько большем диаметре канала ствола,

-удлиненном переходном участке из канала в дульное сужение.

А теперь подробнее. Стволы со сверловкой каналов Optima-Bore HP дробовых ружей Beretta 12-го калибра характеризуются диаметром 18,6 мм и удлиненным участком дульной части под сменные дульные насадки Optima-Choke. Изготавливаются они методом холодной ротационной ковки, и предназначены для стрельбы стальной и свинцовой дробью. На ружье наносится маркировка «Optima-Bore HP».

Как видно, диаметр каналов стволов 12-го калибра со сверловкой Optima-Bore HP дробовых ружей Beretta, равный 18,6 мм, несколько больше обычного для дробовиков Beretta диаметра 18,4 мм. Например, на моей вертикалке Beretta 686 проставлены как раз клейма «18,4».

Проверьте маркировку стволов своей двустволки Beretta 686 Silver Pigeon Sporting, если диаметры каналов стволов, рассчитанных под сменные дульные насадки, равны 18,6 мм, то можете приобрести насадки Optima-Choke, конечно, проверив присоединительные размеры. Насадка должно плотно и без зазоров поместиться в канале ствола.

В свою очередь насадки Optima-Choke имеют удлиненный переходной участок из канала ствола в непосредственно дульное сужение. Причем участок присоединительной резьбы расположен ближе к дульному срезу и на насадке, и в стволе.

По мнению фирмы, сочетание ствола с каналом диаметром 18,6 мм с насадками Optima-Choke позволяет улучшить баллистические показатели осыпи стальной дроби, в том числе равномерность, за счет меньшей деформации дроби в удлиненном переходном коническом участке насадки. При стрельбе патронами со свинцовой дробью хорошие баллистические показатели обеспечиваются априори.

Сменные насадки Optima-Choke выпускает не только сама фирма Pietro Beretta, их изготавливают и другие специализированные предприятия. Проверив маркировку и соответствие стволам, ими можно воспользоваться так же, как и фирменными.

17.04.2019 г.
Сюзанна Черных:

Какие это клейма?

Бельгийские клейма испытательной станции в Льеже

Е.Г. Копейко

Все просто, на вашей фотографии показаны самые тривиальные бельгийские клейма испытательной станции в Льеже:

-верхнее – клеймо контролера,

-нижнее – предварительное испытание ствола дымным порохом.

Однако это всего лишь фрагмент, эти два клейма, безусловно, обязательны, но их очень мало.

Без полного набора всей маркировки на ружье, в том числе на стволах и колодке, всего два клейма не смогут помочь в идентификации ружья.

16.04.2019 г.
Валентина Кожемякина:

Спасибо

Бельгийское ружье Joseph Defourny калибра 16/65 для чехословацкой фирмы Holeček. 3

Е.Г. Копейко                                                                                           

Пожалуйста, обращайтесь еще.

1 из 983