Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Спасибо большое за интересный и поучительный ответ.
Е.Г. Копейко
Пожалуйста, обращайтесь еще.
К счастью, здесь не поучают, ибо бесполезно и тщетно, а исключают попытки легитимизировать случайную сборку, имитацию и прочие поделки.
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Большое спасибо за оперативный ответ. Запросила доп. фото, отправляю вам. В частности, фото маркировки стволов, которые были скрыты синей краской – это цифра "10 573" и "11979.", "17". Можно понять, что они означают? Владелец утверждает, что никаких клейм на подушке ствола они не спиливали. Возможно ли дать датировку по сохранившимся клеймам на стволе? Можете ли вы дать расшифровку клеймам? На стволах: "LC" в круге под короной, "SB" по звездой и еле видимую заглавную букву "А" (под звездой?). На цевье: "LP ?F" в две строки. А также можно увидеть плохо читаемую надпись (часть букв не просматриваются) на стволах, что-то типа: "FLUSS STAHL ????" Вы указали, что клеймо "NPe" на колодке – это Будапешт, но для этого клейма свойственно написание "NPb", а вот города на "Е", где была испытательная станция, неизвестно. Можно уточнить этот вопрос? Да, и на колодке есть ещё одно клеймо, вам известно такое? Спасибо! С искренним уважением, Милена. P.S. Прошу прощение за такое количество вопросов, но полагаю, что такому авторитету как вы, это будет не сложно.
Е.Г. Копейко
Дополнительные фотографии – это всего лишь дополнения, первый ответ они не изменили, а вот цевье усугубило ситуацию, оно от какого-то еще ружья. Конечно, нужен был бы провенанс, если бы ружье было подлинным.
Дело не в количестве вопросов, у вас не так много, а в том, что предмет, собранный из различных частей из разных стран, не является полноценным охотничьим ружьем, а потому какой-либо ценностью, в частности культурной, не обладает.
Так что детализировать что-либо нецелесообразно.
Понятно же, что на этом предмете, собранном из разных частей, с маркировкой произошло именно то, что произошло:
-часть спилена,
-часть повреждена.
В итоге обозначения трактуете неверно, в том числе будапештское.
Установить дату и место компиляции этого предмета невозможно, да и нецелесообразно.
Несомненно, на охотничьем огнестрельном оружии маркировку расшифровываю любую, все клейма и обозначения. Но рассматриваю только подлинные ружья.
Купил двустволку, понравилась, но почему дует гильзы?
Е.Г. Копейко
Ваша задача решается несложно, явление нередкое, всего лишь недостаток внимания при подборе патронов.
Проверьте диаметры гильз и патронников, главное – размеры патронников, так как изменить невозможно, а гильзы и патроны можно и нужно подбирать по патронникам. Эти диаметры должны соответствовать друг другу, размеры не указываю, так как неизвестен калибр вашего ружья. Гильзы должны плотно входить в патронник и не качаться.
Причина может быть в патроннике – его размеры превышают верхние пределы для того или иного калибра. Исправить невозможно, придется скрупулезно подпирать широкие гильзы. Например, на бельгийских ружьях проставляли клеймо размеров и калибра патронников.
Патронники гладкоствольного оружие имеют незначительное сужение от казенного среза стволов к переходному участку из патронника в канал ствола, выполненное по геометрически правильному конусу. Если диаметр патронников указывается на стволах, то это диаметр у казенного среза сразу за проточкой под буртик гильзы, достаточно, чтобы правильно подобрать патроны и гильзы.
Причина может заключаться в гильзах, если они пересохшие, усохшие или изготовленные по нижнему пределу для того или иного калибра. Нередко бывает так, что папковые и даже пластиковые гильзы лопаются при стрельбе, весьма досадное явление, ибо пороховые газы прорываются помимо снаряда дроби, необходимое давление не развивается, показатели боя ухудшаются, вместо полноценного выстрела – пшик. Решается аккуратным подбором по патронникам патронов перед стрельбой или гильз перед снаряжением.
Недаром опытные охотники держат под рукой простые, но ценные приспособления – калибры, подобранные по патронникам, и всегда калибруют гильзы и патроны, пропуская их сквозь калибр.
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Прошу вашей консультации по определению места и времени производства двуствольного ружья с различными клеймами. Фото прилагаю. С уважением, Милена
Е.Г. Копейко
Вы обратились совершенно правильно, по адресу, непосредственно здесь устанавливают истинное происхождение охотничьих ружей и предупреждают попытки подделок протиснуться на достопочтенный вторичный рынок охотничьего оружия, дабы воспользоваться великодушием его участников.
На ваших фотографиях предмет, скомпонованный из частей разного происхождения:
-из блока стволов, выполненных из весьма недорогой стали концерна «Krupp» и испытанных в Бельгии,
-и колодки с испытательным клеймом Венгрии.
Причем колодка испытана в 1924 году на будапештской станции.
А стволы испытаны в начале 1900-х годов, точнее датировать невозможно, так как часть клейм льежской станции, обязательных по бельгийскому законодательству, спилена на подушке правого ствола во время нелегитимной процедуры подгонки бельгийских стволов к венгерской колодке.
Ситуацию усугубляют замаскированные синей краской элементы маркировки стволов, вероятно, спрятанные владельцем, а не у вас в экспертном центре, вы же не станете скрывать детали, зная, что они могут оказаться не то, что решающими, но вполне весомыми аргументами. Непонятна причина, по которой зачем-то скрывают номер на блоке стволов, если на колодке нет вообще никакого номера. А причина, по которой замаскировали синей краской массу блока стволов, совершенно очевидна, чтобы не допустить возможности взвесить стволы и убедиться в том, насколько они испорчены.
Обратите внимание, насколько неудачно подогнана казенная часть стволов к колодке. Косые боковые щечки на плечиках колодки призваны способствовать плотному и точному соединению с косыми шлицами по бокам казенной части стволов, а на ваших фотографиях видна и колоссальная разница размеров щечек и шлиц, и громадные зазоры между ними.
Итог предсказуемый, все как на обычном антикварном рынке: это предмет, несуразно и противозаконно собранный из частей различного происхождения, из Бельгии и Венгрии, изготовленных в разное время. Что-то подсказать могло бы цевье, но оно не показано вовсе, обсуждать нечего.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подробную информацию по ружью: Franz Neuber & Sohn. 12 калибр. Также будет интересно узнать ваше мнение о данном ружье. Где сделано? Год выпуска (год отстрела)? Что означает маркировка на стволах 04.17.3?
Е.Г. Копейко
Вы задаете весьма важные вопросы о происхождении предмета, внешне представляющего собой внешнекурковое ружье, по крайней мере, колодка именно от такового.
Однако вы предоставили далеко не всю необходимую информацию, дабы этот предмет отождествить с каким-либо фирменным ружьем. Номер на колодке есть, а на стволах он не показан, так что неизвестно, есть ли он на них.
Стволы и колодка изготовлены в Европе, если бы это было цельное ружье, то должен быть один и тот же номер на стволах, колодке и цевье, а вы цевье вообще не показываете, возникает сомнение, что это такое, на самом деле.
Стволы изготовлены известной австрийской фирмой «Franz Neuber & Sohn» из городка Винернойштадт вблизи Вены, на нем два клейма венской испытательной станции разного времени, одно 1903 года, другое 1920 года. Сталь марки «Три кольца» концерна «Krupp», частенько применяемой этой фирмой для своих ружей.
Кстати, обратите внимание на графику изображения марки стали, как точно и верно прорисовано переплетение колец, ведь сами кольца двойные. Запомните это изображение и сохраните его.
Можете сравнивать это подлинное изображение трех колец с хаотическим переплетением колец на некоторых германских ружьях, которые пронырливые барышники пытаются продавать не то, что дорого, а баснословно дорого. На этом сайте рассматривалось немало ружей с такими поддельными изображениями. Так сумеете избежать финансовых потерь, да и сберечь немалые средства своих коллег по охоте и оружию.
На боковых пластинах колодки указана не менее известная венгерская фирма «Fiala» из Будапешта, на ней есть и трехзначный номер «107», и испытательное клеймо 1920 года венской станции.
Однако номер «107» не соответствует нумерации фирмы «Franz Neuber & Sohn» периода 1920-х годов, в то время она совершенно иная.
Скорее всего, следует предположить, что номер «107» действительно принадлежит венгерской фирме «Fiala», но неустановленного для этого предмета периода. Тем более, что номер «107» не показан ни на стволах, ни на цевье.
Не опасаюсь, что после этой консультации, указанный номер каким-то образом появится где-либо еще (как это все-таки бывало, к сожалению, за многие годы существования сайта), ведь нужно знать место, где он проставляется, и метод, как он наносится, а иначе подделка будет распознана, неоднократно удавалось опознать подделку как раз по этим признакам.
Весьма обстоятельно обратите внимание, как подогнаны стволы к колодке, по вашим фотографиям это не установить, но в глаза бросается значительное превышение верхней кромки плечиков колодки над казенным срезом стволов, заметное на ваших фотографиях. Очевидно, что ни австрийская фирма, ни венгерская, обе известные своей отменной работой, такое себе не позволят.
Более поздних испытаний, кроме 1920 года, на ваших фотографиях не видно, вероятно, это и есть время сборки австрийского блока стволов и венгерской колодки в какой-то предмет. Но досконально отождествить этот предмет или с фирмой из Австрии, или из Венгрии, по вашим данным невозможно, не хватает данных.
Пока понятно одно, что некто когда-то воспользовался ружейными частями двух известных фирм из Австрии и Венгрии, дабы извлечь из этого предмета хотя бы какой-то прибыток.