О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

26.03.2025 г.
Ким Александр Валериевич:

Огромное спасибо за ответ! Да, были сомнения насчет происхождения. По поводу опила стволов — толщина стенок проверялась мастером, вроде все в пределах допустимой ТБ. Более того, стрелял с ружья, проверял осыпь и т.п. проблем не возникало, Слава Богу! Но хотелось бы все же узнать происхождение. Теоретически, это может быть и Дюмулен, как я понял? По манере гравировки и нумерации?

Бельгийская горизонталка калибра 16/70 со стволами 1929 года. Не соответствует трехзначный номер. 2. Подделка

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще, но только с подлинными ружьями.

Подделки, в том числе с самодельной маркировкой, поддельными номерами, спиленными обозначениями, не рассматриваются и не обсуждаются.

24.03.2025 г.
Ким Александр Валериевич:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить модель ружья. Бывший хозяин (и в ЛРО тоже) утверждает, что это Дюмулен. Помогите определить, пожалуйста! C уважением, Ким Александр Валериевич

Бельгийская горизонталка калибра 16/70 со стволами 1929 года. Не соответствует трехзначный номер

Е.Г. Копейко

Можно только очень коротко.

На стволах калибра 16/70 имеется обозначение времени последнего испытания по бельгийской системе – 1929 год. На стволах действительно бельгийские испытательные клейма льежской станции.

Но трехзначный номер «167», пробитый на стволах и колодке этого предмета, не соответствует нумерации фирмы «F. Dumoulin», она совершенно иная. Обратите внимание на случайный характер простановки цифр, они же и не по линейке, и размеры разные и не соответствуют маркировке.

Кроме того, на представленных вами фотографиях фрагментов отсутствуют характерные признаки охотничьих ружей «F. Dumoulin», надписи и другие обозначения, обязательные на каждом фирменном ружье.

Затертое или непробитое клеймо имеется на стволах и колодке, но его недостаточно для обоснования фирмы, для подтверждения должны быть и другие, безусловно распознаваемые надписи и обозначения, но таковых нет.

Очевидно, что представленных вами фрагментов не хватает для идентификации этого предмета.

На ваших фотографиях видно, что на стволах снаружи свежее покрытие. Но если стволы опилены снаружи так, что исчезла фирменная маркировка, то они весьма опасны из-за истонченных стенок. Проверьте и лично убедитесь в том, что произошло на самом деле, а стрелять не пытайтесь.

В моем архиве имеются фотографии фирменного ружья с аналогичной гравировкой, причем его номер и маркировка полностью соответствуют фирме «F. Dumoulin».

Предварительный вывод напрашивается, но он не в пользу приобретенного вами предмета, так что воздержусь. Уповаю лишь, что сумма была не слишком значительна.

23.03.2025 г.
Игорь Олегович:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! ИЖ-18Е это самое добычливое моё ружьё (заяц, лиса, перепел, куропатка). Подарил мне его отец в 1995 году. Со временем я продал все гладкостволы, оставив это - ИЖ-18Е. Добавил со временем Baikal 121 Лис, .308Win, продав нарезные полуавтоматы. Кстати сказать - бой у него просто замечательный соответственно подобранными зарядами патронов. Настрел в районе 1000 выстрелов. Так вот, меня волнует вопрос: для чего рядовое ружьё так облагораживать относительно дорогим покрытием? Внутреннее покрытие ствола практически не имеет разгара за патронником (my_photo-1) и не высыпается в районе мушки. Так же присутствует непонятное клеймо. В интернете подобного не нашёл или плохо искал.

Покрытие канала ствола одностволки ИЖ-18Е

Е.Г. Копейко

Защитное покрытие каналов стволов охотничьего оружия не только весьма недорого в условиях массовой технологии, но и еще более эффективно при стрельбе и уходе – оно же защищает поверхность ствольной стали от коррозии и истирания.

Так и ваша одностволка ИЖ-18Е выдержала уже почти тысячу выстрелов без заметного повреждения канала ствола, понятно, что нагрузка весьма небольшая, всего-то тридцать – сорок выстрелов ежегодно с 1995 года. Достоинства ствола с защитным покрытием канала проявляются при значительно большей нагрузке.

Сравните свой экземпляр с аналогичным образцом давнишних выпусков без хромового покрытия, в стволах не только сыпь, но и каверны.

«… непонятное клеймо …» это технологическое обозначение, но таковые заводами не раскрываются, и я буду следовать заводским обстоятельствам. Все необходимое указывается в «Паспортах» и в четко выделенных местах на стволах и колодках оружия.

19.03.2025 г.
Иван Скурихин:

Благодарю Вас.

Год выпуска ружья Holland & Holland, Royal Hammerless Ejector, номер 23... 3.

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

19.03.2025 г.
Перепелов Евгений:

Большое Вам спасибо за информацию и ссылку! Всего Вам доброго! С уважением, Евгений Владимирович Перепелов

Венгерское ружье 1928 года системы Frommer завода Fegyvergyar. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

1 из 1265