О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

16.08.2017 г.
Влад:

Добрый день, моя новая ижевская горизонталка крестит, что делать? Обычно стрелял из магазинок.

Ижевская горизонталка крестит

Е.Г. Копейко

Здесь на этом сайте неоднократно обсуждался перекрестный бой двустволки, то есть правый ствол бил левее точки прицеливания, а левый ствол – правее. Найти нетрудно по кнопке «поиск» на первой странице сайта.

В большинстве случаев оказывалось, что ружье ни при чем, а все дело в патронах и приемах обращения с ружьем.

Действительно, чтобы получить на стандартной дистанции 35 м совместимый бой правого и левого ствола горизонталки, в блок стволы соединяют под углом, величина которого закладывается в конструкцию еще при проектировании. Эта задача решена еще в XIX веке, так изготавливаются блоки стволов всех ружей, от дорогих до самых дешевых.

Очевидно, что перекрестный бой по вине ружья может быть только при явном нарушении технологии. Чрезвычайно редкое явление, так как все детали и части блока стволов сразу изготавливаются с учетом угла схождения осей стволов, а затем остается лишь соединить их в блок.

Проверьте свою горизонталку еще раз, чтобы убедиться в истинной причине перекрестного боя.

Расположите горизонталку неподвижно и так, чтобы  от выстрела к выстрелу ее положение не менялось. Установите стандартную мишень на расстоянии 35 м от дульного среза стволов и произведите выстрел из правого ствола номинальным по калибру патроном. Центр осыпи дроби правого ствола должен лежать в зоне, отсчитываемой от точки прицеливания вверх на 150 мм, вниз на 50 мм и вправо и влево на 75 мм.

Если это так, то, не меняя положение ружья, смените мишень так, чтобы ее центр не сместился, и произведите выстрел таким же патроном из левого ствола. Центр осыпи дроби должен лежать в той же зоне.

Если оба ствола дали эти показатели, то с самим ружьем все в порядке. Вам остается только подобрать патроны с необходимыми величинами массы зарядов пороха и снарядов дроби. Обычно проблемы с перекрестным боем стволов горизонталки на этом полностью разрешаются.

Если при контрольном отстреле, причем неоднократном, чтобы уменьшить возможную статистическую погрешность, оба ствола показали неудовлетворительное положение центров осыпи дроби, то придется заняться блоком стволов, в том числе проверить: как сведены оси, какова сверловка каналов, как высверлены патронники, какова толщина стенок.

Присылайте результаты отстрела, помните что: дистанция 35 м, ружье в одном и том же положении, прицеливание в одну и ту же точку. Не забудьте параметры ружья и характеристики патронов.

Из положения «с рук» не стреляйте – картина необъективная, вам же надо определить возможности ружья.

10.08.2017 г.
Алексей Давыдов:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Большое спасибо. С уважением, Алексей Давыдов.

Патроны к двустволке Hertlein калибра 16/65 1924 года. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

09.08.2017 г.
Юрий Гуров:

Добрый день, уважаемый Евгений Геннадьевич. Благодарю за помощь в определении ствола. Попытался прочитать надпись. Вот что получилось: ....IONG SOHNE STIHL. К сожалению, начало первого слова уже не читается. Есть еще клеймо – SHI и "s" в ромбике. С уважением, Юрий.

Дульнозарядный восьмигранный ствол

Е.Г. Копейко

Серебро на надписи отвалилось, но остались штрихи, смотрите под разными углами, смачивайте маслом, протирайте, подсвечивайте, одним словом, постарайтесь.

Предмет у вас, никто, кроме вас.

Нужна полная надпись, сможете, не сомневаюсь.

Stihl– скорее всего, имя собственное, например фамилия, тогда Sohne Stihl – «сын Stihl» или «уроженец Stihl». Все зависит от вас, как рассмотрите. Тогда удастся идентифицировать полнее.

Но клеймо вы перевернули, должно быть IHS, хотя пока однозначно не расшифровывается.

Выскажу еще одну версию – это восьмигранный ствол дульнозарядного охотничьего штуцера с капсюльным ударным замком. Его калибр, соответствующий примерно .500, вполне достоин европейских копытных, даже крупных.

09.08.2017 г.
Алексей Давыдов:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Абсолютно запутался в патронах 16-го калибра. Вы мне писали, что стрелять патронами 16/70 не стоит из ружья с патронником 16/65, будет разрушение стволов. Очень не хотел снаряжать патроны сам, но все-таки решил попробовать. И тут меня полностью ввели в ступор размеры. Я замерил гильзу 16/70 от производителя Феттер и получил по длине цилиндрической части без днища с буртиком 57мм. А замерив эталонную гильзу, которую мне сделал главный техник на заводе СКМ, 63 мм. Хотя вторая как бы 16/65, а первая 16/70. Я всегда считал, что вторая цифра это длина. А тут белиберда какая-то. И одна и вторая абсолютно хорошо входит в патронник. Только в моем случае 16/70 это готовый феттеровский патрон, а типа 16/65 это СКМ-щики сделали мне из своей гильзы для примера. Помогите разобраться, надеюсь, понятно написал. Фото прикладываю. Спасибо, с уважением, Алексей Давыдов.

Патроны к двустволке Hertlein калибра 16/65 1924 года

Е.Г. Копейко

Еще раз точно измерьте длину патронников своей двустволки Hertlein 16-го калибра 1924 года, которая определяется от плоскости казенного среза стволов до начала переходного конуса из патронника в канал ствола. Сделайте это любым подручным методом с точностью 0,1 мм, вполне достаточно, чтобы точно подобрать патроны и гильзы. Проще всего измерить длину патронников стандартной свежей непользованной гильзой длиной 70 мм с жесткими кромками дульца, чтобы они четко уперлись в начало переходного конуса.

Длина гильзы измеряется от плоскости донца до плоскости дульца, никак иначе. Понятно, что длина гильзы включает все участки, в том числе и участок с рантом, или, как вы пишете, с буртиком.

На ваших фотографиях все правильно, показана пустая гильза, обрезанная по длине, как вы пишете, и снаряженный, запрессованный «звездочкой» патрон фирмы Феттер, но измерили вы все не так как надо. Конечно, запрессованный патрон Феттер короче обрезанной гильзы, ведь на запрессовку нужно примерно 10–11 мм дульной части гильзы.

Снимите блок стволов, утопите площадку экстрактора заподлицо с плоскостью казенного среза стволов и вставьте свежую гильзу длиной 70 мм в патронник. Если гильза поместится заподлицо с плоскостью казенного среза блока стволов, то у вашего ружья патронник длиной 70 мм. А в патронник длиной 65 мм гильза не вдвинется как раз на разницу длины патронника и стандартной гильзы 70 мм.

В патроне дульце гильзы завальцовывается или запрессовывается «звездочкой», понятно, что длина патрона значительно меньше длины гильзы на участок завальцовка или запрессовки, который составляет не менее 5–7 мм. Поэтому патрон с гильзой длиной 70 мм свободно помещается в патроннике длиной 65 мм. Но при выстреле гильза раскрывается и ее дульная часть как раз займет переходный конус, уменьшая его проходное сечение. Возникает скачок давления, ствол в этом месте раздувается. Толщина стенки ствола вроде бы достаточна, но она не рассчитана на непредсказуемую величину скачка давления. Сколько отменных ружей разных калибров с патронниками длиной 65 мм погибло таким образом. Такой дефект необратим, он не ремонтируется, а стрелять из ружья с ним опасно.

Готовый завальцованный или запрессованный патрон с гильзой длиной 65 мм еще более удобно поместится в патроннике длиной 65 мм. А при выстреле гильза раскроется как раз вровень с длиной патронника у начала переходного конуса. Никакого скачка давления, снаряд и пыжи плавно переходят в канал ствола, дробь, вылетев из ствола, поражает дичь и она падает чисто битой.

Расширенный ответ будет в РОГ.

08.08.2017 г.
Петров Сергей:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Ваш ответ получил только сейчас, благодаря ... – мне скинули ссылку. Калибр выбит на стволах 16. Больше клейм нигде не видно. Для отсоединения цевья со стволами надо открутить оригинальный винт, боюсь его испортить. Приобрёл его случайно, не подумав, что это больше коллекционная вещь. Теперь пытаюсь продать. Ваш опыт может мне помочь, куда его можно пристроить.

Ружье Петрова Сергея 16-го калибра

Е.Г. Копейко

По вашему скромному описанию найти мой прежний ответ среди нескольких тысяч за много лет довольно затруднительно.

Жаль, конечно, что, задавая вопрос, вы не удосужились своевременно посмотреть мой ответ.

Читателей сайта Петровых Сергеев за эти годы немало, у них и австрийские ружья, и французские, и другие. А какое ружье у вас – совершенно непонятно. Что вы собирались откручивать – тоже непонятно.

Придется все сначала – присылайте фотографии, крупные и подробные. Тогда будет видно, что и как.

1 из 869