О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

10.12.2019 г.
Андрей Лесников:

Евгений Геннадьевич, добрый день! Спасибо за помощь и подробную информацию! Но все-таки по цене, какая вилка? Состояние ну очень хорошо. Вам виднее, думаю все-таки, так как мы вообще никогда не касались таких оружейных/ценовых вопросов и даже не понятия не имеем, сколько стоят подобные вещи. Спасибо!

Старая курковка C. Clément 12-го калибра из Льежа. 4

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

Однако весьма желательно самостоятельно подготовиться к продаже своей старой курковки C. Clément 12-го калибра. Условия вашего местного рынка охотничьего оружия неизвестны, и вам необходимо досконально их проанализировать.

Будете уповать на чьи-то заочные предположения – не сможете на равных объясняться с рыночными воротилами.

07.12.2019 г.
Лидия Куракина, Николай Строчилов:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Большое спасибо Вам за очень полезную информацию про наше ружье, тем более это ценно от такого эксперта, как Вы. Будем и дальше следить за Вашими публикациями. Конечно, для нас осталось неразгаданной загадкой, какова же может быть примерная цена нашего ружья? Желаем Вам удачи и в творчестве, и на охоте! С огромным уважением, Лидия Куракина и Николай Строчилов!

Старая двустволка Manufacture Liegeoise калибра 12/70. Порох EC 3. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

На самом деле «…неразгаданной загадки…» нет, рассчитывайте, как и все владельцы, на нынешние условия своего местного вторичного рынка охотничьего оружия.

06.12.2019 г.
Байскич Владимир:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Скажите, пожалуйста, правильно ли мне отказано в постановке ИЖ-27 на учет в Новосибирске, потому что на блоке стволов номер нанесен без буквы. Оружие перевез из Кемеровской области и там разрешители в документе написали номер, который на блоке стволов. Новосибирские говорят, что написать должны были с буквой, как на других частях, и заставляют ехать обратно вносить исправление, позвонил кемеровским – говорят, что сделали правильно и исправлять не будут, типа новосибирские дураки. Что мне делать? Спасибо.

Серийный номер вертикалки ИЖ-27

Е.Г. Копейко

Начинать надо с того, каков же на самом деле серийный номер вашей вертикалки ИЖ-27.

Серийные номера этой ижевской модели в разное время имели различную конфигурацию:

-в виде букв и цифр, причем буквами зашифрована та или иная серия,

-в виде цифр.

Вы же не затруднились указать ни подлинную конфигурацию серийного номера, ни сам подлинный номер.

В «Паспорте двуствольного охотничьего ружья ИЖ-27» в разделе «Значение клейм на казенной муфте стволов» или в разделе «Значение клейм на площадках стволов» приводится пример обозначения серийного номера:

-в виде букв и цифр.

А в «Паспорте…» более позднего времени – в виде цифр.

Так что сначала идентифицируйте свою вертикалку ИЖ-27, включая год выпуска, и определяйте серийный номер, который должен совпадать с отмеченным в «Паспорте..» вашего ружья.

«Паспорт…» документ официальный и номер в нем должен совпадать с обозначением на ружье.

06.12.2019 г.
Виталий, Владивосток:

Евгений Геннадьевич, подскажите, что мне надо сделать, что бы узнать примерную стоимость этого ружья. Либо в каких пределах его стоимость?

Курковка Sauer 12-го калибра 1880-1890-х годов на рынке Владивостока

Е.Г. Копейко

Ваша курковка Sauer 12-го калибра на другом конце страны, московская оценка там воспринимается необъективной, вероятно, так и должно быть, условия уж слишком разные – в Москве ваши неизвестны.

Во Владивостоке свой рынок, хорошо украшенные курковки Sauer у вас нечасты, они больше попадаются в европейской части страны.

Сначала вам нужно сформировать собственное представление о местном вторичном рынке охотничьего оружия, все равно ружье сможете продать только у себя. Ознакомьтесь в местных оружейных магазинах, где имеются комиссионные отделы, если ли там:

-старые хорошо украшенные курковки Sauer,

-аналогичные ружья подобной конструкции близкого периода похожего декора.

Так у вас сложится более или менее объективная картина местного рынка старых охотничьих ружей, с помощью которой вы определите место своего экземпляра.

Однако в нынешнем виде свою курковку Sauer не показывайте, она выглядит непредставительно, и оценка не будет соответствовать его истинным достоинствам. Если оно к тому же неисправно, как показывает цевье на фотографиях, то оценка будет совсем незначительной.

Необходимы косметические процедуры и ремонт цевья, но если не имеете навыков, то не беритесь – безвозвратно испортите. Ограничьтесь простой протиркой металла нейтральным ружейным маслом и древесины льняной олифой, а о неисправности цевья проконсультируйтесь в местной оружейной мастерской.

Пока же вашим экземпляром Sauer в таком состоянии может заинтересоваться лишь редкий любитель хорошо украшенных германских курковок конца позапрошлого века. Редкий потому, что мало кому нужно неисправное неухоженное ружье, тем более что предложений на вторичном рынке всей страны чрезвычайно много.

Но редкого любителя может соблазнить невысокая цена неисправного экземпляра, который он сам сможет довести до состояния близкого фирменному.

05.12.2019 г.
Андрей Лесников:

Евгений Геннадьевич, добрый вечер! Высылаю фотографии в другом формате.

Старая курковка C. Clément 12-го калибра из Льежа. 3

Е.Г. Копейко

Теперь к прежнему описанию вашей старой курковки C. Clément 12-го калибра можно кое-что добавить, в том числе:

-ружье средней категории или даже более высокой, судя по сплошной тонкой гравировке,

-фирменное клеймо на подушках колодки,

-фирма-изготовитель блока стволов снизу на стволе у межствольной планки, однако фотографии посредственные, по ним название не распознается, но ружье у вас – внимательно прочтите,

-верхнее запирание блока стволов представляет собой поперечный квадратный болт системы W.&Ch. Scott,

-дульные вылеты обоих стволов 17,4 мм, а дульные сужения, с учетом диаметров каналов 18,4 мм, как показывают клейма, составляют 1,0 мм, проверьте фактические размеры,

-ложа и цевье сохранили первоначальные пропорции и дизайн, вплоть до «капелек» у задних кромок замочных пластин.

Сыпь в стволах хорошо видна, но ваша курковка старая. Маркировки массы блока стволов нет, так что проверить износ блока стволов сможете лишь по обозначениям диаметров каналов стволов и дульных вылетов – проверьте.

Древесину ложи и цевье протрите льняной натуральной олифой, текстура проявится полнее. Неплохо сохранилась насечка на затыльнике ложи.

В целом, с учетом прежних замечаний, ваша старая курковка C. Clément 12-го калибра с цевьем системы Anson является тривиальным представителем бельгийской оружейной промышленности последней четверти XX века. Экземпляр средней категории или даже более высокой, но таких образцов из Королевства Бельгия на нашем вторичном рынке немало, так и оценивайте, конечно, с учетом износа, соответственно своим местным условиям.

1 из 1033