Е.Г. Копейко
Перенесено из раздела "Задать вопрос", т.к. вопрос интересует многих и затрагивает внешнюю баллистику дробового выстрела.
Гладкостволки 12-го калибра с блоком стволов длиной 510 мм - короткобойные, незначительно дистанцию поражения увеличивают разнообразные концентраторы в патроне и дульные сужения. Это неплохое оружие на охоте по мелкой перовой дичи с подружейной собакой, но никогда не сравнится по бою и допускаемой дистанции поражения с ружьем со стандартными стволами.
Размеры дробовой осыпи - лишь один из многих аспектов основ внешней баллистики дробового выстрела. Поперечник снопа дроби за счет периферийных дробин всегда больше поперечника зоны, обеспечивающей поражение дичи. В поперечном сечении сноп дроби только приближен к кругу, но фактически отличается от него более сложной формой, отдаленно похожей на овал, несколько расширенный в нижней части. К тому же дробины летят не по прямой траектории, а по криволинейной.
Для стрельбы из дробового ружья важнее обычные показатели боя, например кучность, равномерность осыпи, резкость.
С учетом указанных параметров патрона и ружья следует ожидать, что сноп дроби в данном случае достигнет поперечника 750 мм на расстоянии примерно 14-19 м от дульного среза. Точность невысока, т.к. обусловлена рассеиванием дроби, в том числе и от выстрела к выстрелу. На внешней баллистике дробового выстрела существенно сказывается и состояние окружающей среды - температура, влажность. Фактически диапазон 14-19 м может меняться.
Проверить границы диапазона, отдавая себе отчет в невысокой точности, можно стрельбой в мишени диаметром 750 мм на различных дистанциях и расчетом количества дробин в снаряде и пробоин на мишенях. Методика тривиальная и несложная, в расчет принимается 98% дробин от общего числа в снаряде, остальные 2% считаются хаотически отклонившимися. Результаты будут более или менее справедливы только для условий стрельбы.