Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Еще раз спасибо, вопрос, наверно, пока последний: все-таки, на какие суммы можно рассчитывать при продаже?
Е.Г. Копейко
Продавать свою горизонталку «FranzJäger» 1950 года калибра 16/70 вам придется по месту его нахождения, мне же условия вашего местного вторичного рынка охотничьего оружия неизвестны. Предполагаемую сумму вам придется рассчитать самостоятельно, но не сомневаюсь, что избавитесь скоро, ружье достойное. Руководствуйтесь в процессе продажи ответами на этом сайте.
Продажу неидентифицированной двустволки с номером «2318» не комментирую, отмечу только, что трудно представить охотника, который отважится приобрести неопознанное огнестрельное оружие, которое изготовители не осмелились испытать. К тому же провенанс вы так и не предоставили, ни тот, ни другой.
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Это ружьё принес мой дед с ВОВ. Хотелось бы узнать, насколько оно интересно? С уважением, Антон.
Е.Г. Копейко
У вас старая бельгийская курковка с запиранием блока стволов в колодке системы Lefaucheux, оснащенная блоком дамассковых стволов. Стволы и колодка от одного и того же предмета, ибо на них имеется одно и то же фирменное клеймо, хотя и стертое.
В пользу бельгийского происхождения свидетельствуют два клейма испытательной станции Льежа на колодке. Должно быть подтверждение на стволах, но на них ничего подобного не осталось.
На подушках колодки и блоке стволов снизу проставлено фирменное клеймо в виде трех латинских литер. Но клеймо настолько стерто, что доподлинно не расшифровывается, однако по очертаниям останков литер с непредосудительной осмотрительностью предположу, что это аббревиатура названия давнишней бельгийской фирмы «Laurent Lochet Habran». Подчеркну, что это лишь предположение.
Идентифицировать как-либо еще эту старую курковку с запиранием системы Lefaucheux и блоком дамассковых стволов невозможно, ибо отсутствует необходимая маркировка, все спилено.
На рынке внешнекурковые ружья с запиранием блока стволов в колодке системы Lefaucheux пользуются спросом, но только будучи в подобающем состоянии, достоверно идентифицированными, со всей маркировкой и полностью комплектными. Однако ваш предмет не из этой категории, износ значительный, в том числе существенный зазор между казенным срезом стволов и щитком колодки, как видно на ваших фотографиях.
Спасибо за совет, а остатки клейма какого предприятия там видны?
Е.Г. Копейко
Пожалуйста, обращайтесь еще.
Что касается двустволки с номером «2318», то дальнейшие комментарии возможны только по предоставлению досконального провенанса.
Добрый день, спасибо за ответ. Как выяснилось, дед заказывал это ружьё в Зуле, оно было изготовлено оружейником предприятия Зауэр, но поскольку индивидуальный заказ, на нём нет клейм и фирменного названия.
Е.Г. Копейко
Если вы действительно хотите продать эту двустволку с номером «2318», то вам понадобится более толковый подробный провенанс, ибо изложенная вами легенда вызывает лишь дополнительные нежелательные вопросы, например:
-почему отказались от испытаний этой двустволки с номером «2318», ибо «…индивидуальный заказ…» не объясняет причину отказа,
-почему видны остатки клейма очень крупной фирмы на подушках колодки этого предмета, изготовленного «…оружейником предприятия Зауэр…», как вы пишете, то есть совершенно иной фирмы.
Мне-то понятно, что скрывается за неуклюжей формулировкой «…индивидуальный заказ…», но вам придется иметь дело с искушенными покупателями, которым понадобятся четкие однозначные пояснения, чтобы и получить «Лицензию на приобретение…», и отдать вам деньги.
Вам целесообразно сформировать более веское пояснение хотя бы тех вопросов, которые уже обсуждены здесь, а от изложенной вами легенды отказаться, ибо она вызовет излишнюю дискуссию, в которой самые весомые контраргументы у противоположной стороны, а не у вас.
В Зуле жесткие требования к производству огнестрельного охотничьего оружия и его испытаниям, что-либо миновать невозможно.
Подготовьтесь к каверзным и жестким вопросам потенциальных покупателей, это же огнестрельное оружие, ведь никто не рискнет стрелять из предмета, не прошедшего испытания.
Есть еще один достаточно легитимный выход из создавшегося неприятного положения, хотя и не вполне перспективный, но все же:
-возьмите направление по месту регистрации этого предмета с номером «2318» и сдайте его на государственную испытательную станцию для проведения всех необходимых испытаний, они соответствуют международным требованиям,
-в итоге получите предмет пусть и неопознанного происхождения, но хотя бы со вновь пробитыми на нем российскими испытательными клеймами.
Доброе утро, спасибо, однако отец уверенно называет второе ружье с номером 2318 Зауэр, хотя, конечно, он может ошибаться, могу перефотографировать и отправить фото еще раз, а какой фирмы, по вашему мнению, ружье с номером 2318?
Е.Г. Копейко
Двустволка с номером «2318» не может быть ружьем фирмы «J.P. Sauer & Sohn» ибо:
-на ней нет какого-либо фирменного обозначения,
-у ружей фирмы «J.P. Sauer & Sohn» совершенно иная нумерация.
На подушках колодки угадываются остатки стертого клейма германского предприятия, просуществовавшего с 1934 по 1945 год, но и это не аргумент, так как:
-ружья этого предприятия имеют совсем иную нумерацию.
Кроме того, на двустволке с номером «2318»:
-нет ни одного испытательного клейма какой-либо испытательной станции какой-нибудь страны,
-значки «N» и «N/SU» неизвестного происхождения, ибо ни в одной стране таких обозначений нет.
Так что двустволка с номером «2318» не имеет какой-либо опознавательной маркировки и не может быть идентифицирована.