О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

05. Крупные ружья

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ДРОБОВИКИ

Евгений КОПЕЙКО

Ружья с патронниками 89 мм, как вы отмечаете, сейчас представлены гладкоствольными моделями 12-го калибра. В длинную гильзу под этот патронник входит номинальной массы (по калибру) снаряд стальной дроби. Он занимает объем в полтора раза больший, чем снаряд такой же массы свинцовой дроби адекватного номера дроби (диаметра дробины). Этим и обусловлена большая длина гильзы и, соответственно, патронника.

Дробовики 12-го калибра с патронниками 89 мм разрабатывались для стрельбы патронами со стальной дробью. На стволе должно быть клеймо в виде трилистника – это обозначение стальной дроби, принятое комиссией C.I.P. (в России – ПМК), и/или надпись Steel Shot (Стальная дробь). Такие ружья испытывают при большем давлении, чем типовые гладкостволки 12-го калибра с патронниками длиной 65, 70 или 76 мм, и выдерживают они большую нагрузку.

В магазине можно приобрести ружье с таким патронником, причем стандартный экземпляр 12-го калибра не будет тяжелым. При покупке патронов со свинцовой дробью необходимо обратить внимание на массу снаряда. Она может быть настолько велика, что вызовет отдачу, непосильную для охотника обычного телосложения при стрельбе из подобного ружья.

Ружья с длинными патронниками – не последнее слово оружейной техники. На нашем рынке встречаются аналогичные экземпляры ранних выпусков, как правило, более крупных калибров, в том числе 10-го или 8-го. Создавались они для стрельбы свинцовой дробью, опытные оружейники учитывали все последствия, поэтому эти ружья характеризуются одним термином – тяжелые. Охотник должен свободно выдерживать отдачу, иначе он просто откажется от подобного ружья.

Так, парижская курковая двустволка Pirlet 10-го калибра с патронниками 85 мм весит 4,08 кг. Масса ее блока сравнительно недлинных стволов – всего-то 705 мм, достигает 1,83 кг. Ружье дорогое, но попадаются и доступные экземпляры, как брутальная льежская курковка Lepage 10-го калибра с дамассковыми стволами. Есть и более крупные двустволки 8-го калибра, в частности британская курковка Webley & Son или бельгийская двустволка с замками в колодке.

Однако особого внимания заслуживает сент-этьеннская дульнозарядная одностволка 2-го калибра – крупнейшего для ручного огнестрельного оружия. Калибр так велик, что для такого ружья гильз или патронов просто нет, как не было и раньше. Стреляли из подобного оружия редко и заряжали его тривиальным способом – через дуло с помощью шомпола. Длина ствола только 702 мм, поэтому весит одностволка всего лишь 3,0 кг. Ружье дорогое – ствол эффектно украшен золотом в стиле ампир, изготовлено оно на заказ для стрельбы по высыпкам мелкой дичи.