О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

19.05.2021 г.
Виталик Резник:

Фотографии. Заранее спасибо. С уважением Резник Виталий.

Курковка германской фирмы H. Burgsmüller & Söhne. 2. Ружье 16-го калибра

Е.Г. Копейко

Эта курковка 16-го калибра принадлежит германской фирме «H. Burgsmüller & Söhne» из Крайенсена. Однако маркировки немного, отсутствуют германские имперские клейма.

Название фирмы на прицельной планке блока стволов, дата регистрации этого названия, клеймо бездымного пороха и другие обозначения позволяют ограничить время выпуска периодом конца 1900-х – начала 1910-х годов. Номер на колодке совпадает с номером на блоке стволов, но на цевье номер не показан.

Здесь ранее уже обсуждалось фирменная курковка с такой же надписью, выполненной серебром, и близким номером, что важно для сравнения. Конечно, замки на ней иной конструкции, да и изготовлена и испытана в Бельгии, но по заказу фирмы, судя по надписи.

Стволы на курковке 16-го калибра конца 1900-х – начала 1910-х годов изготовлены из бельгийской ствольной стали марки «Cockerill». Замки (ударные механизмы) так называемые «льежские», то есть с боевыми пружинами за курками на коротких боковых пластинах. Ложа с шейкой полупистолетной формы и выступом под щеку выполнена в стиле, типичном для бельгийских гладкостволок. Напрашивается вывод, что это ружье изготовлено в Бельгии, а затем испытано в Германии, что объясняет отсутствие германских имперских клейм.

Внешне курковка выглядит неплохо, сохранилась гравировка, с чем диссонируют глубокие грубые борозды на подушках блока стволов и кольцевые прогары вокруг бойков на щитке колодки. Вероятно, она подвергалась каким-то метаморфозам, проверьте, она же у вас.