Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Повторно отправляю Вам фото ружья 10 калибра, о котором писал у Вас на сайте. Оправлял через Gmail, но подозреваю, что письмо не дошло, поскольку его нет в отправленных. Прошу Вас также ответить на интересующие меня вопросы: кто производитель ружья, в каком году произведено, и главное, можно ли снаряжать патроны для этого ружья современными порохами или только дымным. Желательно узнать давление, на которое рассчитан ствол. Как ранее писал, ствол длиной 1058 мм, патронник 89 мм, в собранном состоянии ружье длиной 1500 мм, бескурковка, одностволка с эжектором. Цевье крепится и снимается без замка, просто с некоторым усилием. И еще фото ствола и цевья. С уважением, Сильченко Дмитрий Владимирович.
Е.Г. Копейко
На первый взгляд это весьма уникальная в наше время казнозарядная одностволка крупного 10-го калибра с откидывающимся длинным стволом, фактически «уточница», то есть для стрельбы с упора по водоплавающей дичи на большие дистанции.
Но на этой одностволке нет испытательной маркировки, или она стерта, по крайней мере, на представленных фотографиях она не показана. Нет даже какого-либо обозначения первичного испытания ствола.
Так что любой постулат при идентификации подтвердить чем-либо невозможно.
Хотя, конечно, удалось расшифровывать и страну происхождения, и место изготовления, и время изготовления, и изготовителя, и даже возможное давление. Но, тем не менее, все это, любой этот пункт, необходимо подтверждать проставленной маркировкой, но на этой одностволке ее нет.
Стрельбу патронами с бездымным порохом обсуждать бесполезно, на этой одностволке нет маркировки отстрела даже дымным порохом, однако причина понятна.
Стрелять патронами хотя бы с дымным порохом даже не пытайтесь, на этой одностволке нет ни единого клейма, допускающего такую стрельбу, да и вообще стрельбу.
К тому же вы не представили весьма важные для стрельбы параметры:
-ни толщину стенки ствола в разных местах по длине, вы, несомненно, обязаны знать в каких именно,
-ни диаметр канала ствола по длине в тех же местах,
-ни массу ствола.
Без этих параметров даже приблизительно нельзя оценить возможность какой-либо безопасной стрельбы.
Патронник длиной 89 мм ствола 10-го калибра является характеристикой очень мощного оружия, даже на фирменных уточницах разных заводов этого калибра он, как правило, короче. Так что чрезвычайно необходимо убедиться в том, что патронник не рассверлен и является признаком именно фирменной работы, а не результатом вмешательства злокозненных рук «мастеров», пытающихся скрыть таким дурным приемом коррозию вследствие скверного хранения.
Однако какой-то выход из создавшегося нелицеприятного положения есть:
-получите по месту регистрации одностволки направление на Государственную испытательную станцию (ГИС) для проведения испытаний,
-и сдайте одностволку на всесторонние испытания.
На ГИС осмотрят, измерят все, что нужно, примут решение о целесообразности испытаний, если стенки ствола выдержат хотя бы какое-то допустимое для охотничьего ружья давление, проведут необходимые испытания, и проставят свои клейма, разрешающую стрельбу, тем или иным порохом, теми или иными зарядами пороха и снарядами дроби. Не исключено, что на ГИС вынесут вердикт о том, что эта одностволка является демонстрационным образцом, стрельба из которого не допускается.