Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Я, как и многие форумчане, не могу определить дату рождения своей бельгийки. По клеймам не всё смог разобрать, надписи на стволах как у большинства, и нет вообще. Я живу вдали от цивилизации на Ямале, оружейных мастеров и мастерских по этой тематике просто нет. В интернете случайно увидел ваши статьи и решил задать Вам вопрос. Ружьём владею с 1990 г., поначалу, как приобрел, охотился с ним постоянно зимой и летом, сейчас стоит без дела, в замену ей пришли более современные. Что можно сказать: 16 к., вес 2,935 кг, общая длина 1100 мм, длина стволов 700 мм, патронники 65 мм, бой хороший, кучность отличная, шаткости нет вообще. На стволах нет никаких надписей, хотя, в основном, кто выставлял фото, у всех присутствуют, помогите, пожалуйста, разобраться. Фото прикладываю. Михаил Долгушин
Е.Г. Копейко
Снизу на стволах вашей бельгийской горизонталки калибра 16/65 проставлена торговая марка фирмы-изготовителя в виде двух букв, помещенных в овал. Это клеймо имеется на каждом стволе.
Но, к сожалению, эти фирменные клейма на ваших фотографиях не распознаются, качество изображения не позволяет, а ведь можно бы расшифровать фирму-производителя.
Ружье оснащено замками системы Anson-Deeley с боковыми декоративными пластинами. Когда-то оно было снабжено эжекторами, но теперь они заменены самодельным экстрактором.
Стволы изготовлены в период первых двух декад XX века и испытаны по действующему тогда законодательству. Однако окончательно они испытаны в 1924 году, на что указывают клейма на подушке каждого ствола, в которых по законодательству 1922 года зашифрован год испытания.
На блоке стволов проставлена его масса «1 K 349», то есть 1349 граммов, проверьте по ней фактический износ стволов. Видно же что казенный срез блока стволов в верхней части неплотно прилегает к щитку колодку.