О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

04.09.2021 г.
Натуралист Анатолий:

Доброго Вам, уважаемый Евгений Геннадьевич! Существенна ли разница в охотничьих качествах между ружьями ИЖ-58 20 калибра (675 мм длина стволов) и МР-43 20 калибра (660 мм). Т.е., интересует качество выстрела из того и другого ружей. В целом, как говорится. Не затрагивая моментов снаряжения патронов и, конечно же, чисто эстетической стороны – красоты старых ружей. Т.е., кучность, равномерность осыпи и резкость (при стандартных патронах) одна и та же? Я большой любитель 20-го калибра. Есть МР-43 этого калибра. Но появилась возможность купить и ИЖ-58 20-го. Или не стоит "заморачиваться" и продолжать охотиться с МР? Заранее Вам спасибо! С уважением.

Двадцатки ИЖ-58 и MP-43. Показатели боя

Е.Г. Копейко

Даже два одинаковых по техническим параметрам ружья, подразумеваются, конечно, ружья массовые серийные, дают различные показатели боя дробью. Однако эту разницу в показателях можно определить только при точной индивидуальной пристрелке. Дело в том, что каждое из двух одинаковых ружей соответствует запроектированным техническим параметрам, поэтому они должны давать одинаковые осредненные показатели боя, именно осредненные.

При изготовлении каждый ствол несколько отличается от предыдущего и последующего в пределах технологических допусков. Инструмент, применяемый при изготовлении стволов, меняют, как только параметры того или иного ствола достигнут границы.

Так что обе «двадцатки», и нынешняя горизонталка ИЖ-43 и прежняя двустволка ИЖ-58 дадут различные, на самом деле, индивидуальные значения показателей боя дробью, притом, что осредненные показатели совпадут. Но вам придется от выстрела к выстрелу, конечно, по мишеням, высчитывать каждую дробину. Придется и точно промерить каждый ствол, причем и в каждом блоке и каждого ружья. Так вы получите точную картину индивидуальных показателей боя каждого ружья.

В противном случае вы сможете оперировать только осредненными значениями показателей боя дробью.

Какое именно ружье будет обладать теми или иными показателями боя, или горизонталка ИЖ-43 с блоком стволов длиной 660 мм, или двустволка ИЖ-58 с блоком стволов длиной 675 мм, вы сможете предварительно оценить только после точного измерения стволов. Результаты первых же выстрелов станут окончательными аргументами.

Знакомый охотник добился таких показателей боя своей двустволки, что от выстрела к выстрелу количество дробин в мишени не менялось. Но это колоссальный труд, требующий много времени и немалых затрат.

Обычно у охотников так: если возникла мысль о приобретении ружья, то она будет терзать до тех пор, пока ружье не будет приобретено. Так что уступите человеческой природе, приобретите двустволку ИЖ-58 20-го калибра, если она, конечно, полностью исправна. На современном рынке большая редкость, выпущено было немного.

В период увлечения «двадцатками» я много охотился с двустволкой ИЖ-58 20-го калибра. Оно было неудачно сбалансировано, поэтому я заменил тяжелый стальной стяжной болт в ложе на титановый. Ружье стало удобным, с ним охотился по перу в разных условиях.

Это ружье ИЖ-58 20-го калибра я неоднократно рассматривал в своих  публикациях, в том числе в свое время в газете «РОГ», можете посмотреть.