О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

25.10.2021 г.
Н. С.:

Горизонталка по летящей цели на 50 метров крестит, что делать?

Горизонталка крестит на 50 метров по летящей цели

Е.Г. Копейко

Сначала проверьте показатели боя дробью своей горизонталки на стандартную дистанцию 35 метров, а потом принимайте решение.

Вполне возможно, что вы стреляете непомерными для вашей горизонталки патронами.

Ведь параметры вашей горизонталки неизвестны, главное, блока стволов, в том числе ни длина, ни масса, ни сверловка каналов, ни толщина стенок.

Горизонталки проектируются так, чтобы оси стволов пересекались на определенном расстоянии от дульного среза стволов. При этом центры осыпи дроби каждого ствола на стандартной дистанции 35 м должны укладываться на мишени в одну и ту же зону с размерами, отсчитываемыми от точки прицеливания:

-вверх 150 мм, вниз 50 мм, вправо и влево по 75 мм,

конечно, при стрельбе патронами номинального по калибру снаряжения.

Это обычные требования к гладкоствольному оружию массового производства, к спортивным и дорогим ружьям требования более жесткие.

Проверьте фактические показатели боя дробью вашей горизонталки на разных дистанциях, стандартной 35 м и желаемой, с соблюдением всех условий пристрелки, в том числе стрельбой с упора. Одна группа патронов номинального по калибру снаряжения, другая группа тех патронов, при стрельбе которыми обнаружено отклонение центров осыпи дроби.

Не исключено, что оптимальными окажутся патроны с массами заряда пороха и снаряда дроби, соответствующими нижнему пределу номинальных по калибру значений.