О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

03.11.2021 г.
Попов Константин:

Евгений Геннадьевич! Вечер добрый! Продолжаю Вас мучить наследством (если вы не против)! Второй экземпляр это, на мой взгляд – француз, 16 калибр, 65 патрон, дымный порох. В чатах местных охотников... кто во что горазд - Симпсон, Льеж бельгийская концессия (мастер сборщик, кустарь, мануфактурщик)... Все мною опознанные клейма – это испытательные Saint-Etienne и про сталь, как я понял. Синим (цветом, прим.) то, что не понял, ..., похоже на клеймо контролера. Больше клейм нет. На прицельной планке в районе патронников или чуть далее к середине длины стволов, на замках, колодке … НЕТ. Ну, или я не вижу, готов прислать фото для уточнения. Тупик по производителю и году выпуска! Пытался писать французам ..., не пускают на форум… Помогите! P.S. Подскажите, чем ржавчину убрать? Как почистить, обычный Баллистоль не берёт. А сохранить надо. Стрелять наверно уже не стоит, если только снаряжать самому. P.S. P.S. Про третье ружьё (последнее) можно пришлю? Там вроде всё просто, ИЖ-54 (экспортный). Вроде… года выпуска опять нет. С уважением, Попов Константин

Простая французская двустволка 1900-х годов с патронниками длиной 65 мм

Е.Г. Копейко

Вы показываете всего лишь часть маркировки ружья, даже номера нет. Так что ограничусь краткими замечаниями лишь о том, что видно.

Это простая французская горизонталка из Сент-Этьенна с патронниками длиной 65 мм. Колодка не показана, поэтому кратко только о стволах.

Стволы испытаны в 1900-е годы дымным порохом и бездымным, никаких усиленных испытаний не было. Допускаемое давление не более 620 кг/см2, если калибр действительно 16-й.

Ружье весьма и весьма посредственной категории, на стволах нет даже обязательных обозначений калибра в каком-либо виде, но обозначение производителя имеется, это не клеймо контролера, не путайте.

Обратите внимание на неисправности ударных механизмов, оси-то смещены намного.

Ржавчину размачивайте нейтральным ружейным маслом и оттирайте ветошью и латунными щетками, но без какого-либо наждака. За одну операцию не получится, к весне успеете.