О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

10.11.2021 г.
Евгений Иванов:

Здравствуйте, у меня ружье ИЖ-27, 1980 года выпуска, 12 калибр, диаметр стволов возможно 18,2, маркировки нет, на выходе из стволов: верхний 17 мм, нижний 17,5. У меня такой вопрос, можно мне стрелять пулями Бреннеке, Полева, Майера, Гуаланди или нужны подкалиберные? Какими пулями из этого ружья мне можно стрелять?

Пули для вертикалки ИЖ-27 12-го калибра 1980 года с дульными сужениями

Е.Г. Копейко

Для гладкоствольного оружия со стволами, имеющими дульные сужения, пули выбирают так, чтобы в дульном сужении корпус пули проходил свободно, но без зазоров, а центрующие пояски при этом сминались. Окончательно по показателям боя.

На вашей вертикалке ИЖ-27 дульные сужения разные и диаметры дульных вылетов разные. По «Паспортам…» диаметры каналов стволов этих ружей 1980 года 12-го калибра действительно равны 18,2 мм, но это номинальное значение соответственно технологии. И диаметры дульных вылетов вашей вертикалки соответствуют данным «Паспортов». Конечно, желательно измерить фактические диаметры каналов, хотя все равно в канале пуля центруется и уплотняется поясками и другими элементами.

Одни охотники пулю выбирают по меньшему диаметру дульного вылета, чтобы стрелять два раза без перезаряжания, не задумываясь о безопасности. Конечно, показатели боя каждого из двух стволов вертикалки ИЖ-27, впрочем, как и любой иной двустволки, разные, но охотники сознательно соглашаются с ними в пользу двух выстрелов подряд без перезаряжания.

Другие охотники выбирают пулю по меньшему дульному сужению, так бой точнее, и стреляют пулей только из одного ствола, всякий раз для второго выстрела открывая стволы и перезаряжая одним патроном. Эти охотники являются устойчивыми псхико-эмоциональными личностями, но не замедленными,  стреляют хорошо, перезарядить ружье успевают.

Что касается вида пули, то апробируйте все доступные пули с учетом диаметров дульных вылетов и выбирайте те, которые дают лучшую кучность, то есть наименьший разброс.

Проверьте и отклонение средней точки попаданий от точки прицеливания.

Кстати, в описаниях ряда пуль заводы указывают условия применения.