О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

24.11.2021 г.
Екатерина Куревлева:

Добрый вечер! Нашла ваш эл. адрес на сайте, проконсультируйте, пожалуйста! Ружьё вроде Зауэр, к. 16. Но номера разные, на стволе 4-х, а на прикладе 5-значные. Такое может быть?

Разные номера на блоке стволов и колодке

Е.Г. Копейко

Вероятно, подразумеваются номера на блоке стволов и колодке, так как, на самом деле, номер на прикладе не ставится, это всего лишь деревянная деталь.

Однако на ваших фотографиях номера не показаны, ни на блоке стволов, ни на колодке, ни где-либо еще. Они, вероятно, оказались за рамками кадров.

Нужны фотографии маркировки на подушках колодки, на которые опирается блок стволов при закрывании, также на самом блоке стволов, но без цевья. На вашей фотографии цевье прикрывает основные сведения на стволах.

Обсуждать разные номера на колодке и блоке стволов можно только по подлинным изображениям.

В целом разные номера на блоке стволов и колодке свидетельствуют о том, что обе эти части разного происхождения, требуется тщательный анализ.

Лишь очень редко бывает так, что укороченный, например четырехзначный, номер представляет собой последние цифры настоящего более крупного, например пятизначного, номера, но это непрофессиональный и нефирменный прием. К тому же укороченный номер может проставляться только на второстепенных деталях, например на цевье, а не на блоке стволов или колодке.

К сожалению, ружье на ваших фотографиях не является фирменным ружьем «J.P. Sauer & Sohn» по ряду объективных причин:

-в середине XX века, точнее во второй и третьей четверти XX века и далее, все фирменные ружья «J.P. Sauer & Sohn» имели шестизначные номера, а вы упоминаете всего лишь пятизначный номер,

-пятизначные номера фирменных ружей «J.P. Sauer & Sohn» относятся к XIX веку,

-обратите внимание на фасонные вырезы в задней части колодки, фирменная колодка «J.P. Sauer & Sohn» иного профиля,

-на колодке нет полной фирменной маркировки «J.P. Sauer & Sohn»,

-на стволах нет полной фирменной маркировки «J.P. Sauer & Sohn».

Стволы изготовлены из стали марки «Три кольца» сталелитейного концерна F. Krupp из Эссена, но такие стволы встречаются на ружьях и других фирм.

На стволах, точнее на торце заднего подствольного крюка, проставлено сокращенное обозначение «S & S», но на самом деле подлинное сокращенное обозначение фирмы «J.P. Sauer & Sohn» выглядит иначе. А показанное обозначение может свидетельствовать о том, что блок стволов получен каким-то образом на фирме «J.P. Sauer & Sohn» как заготовка без фирменной нумерации, а уже при сборке неизвестный, пока неизвестный, так как мало ракурсов, сборщик воспользовался своим собственным номером.

В оружейной технологии давно применяется известный прием, весьма распространенный во всех странах и в настоящее время, когда какой-то производитель собирает свое ружье с собственными номерами на базе заготовок известной модели.

Обратите внимание на литеры «N», «S» и «P», проставленные на подушках блока стволов. В сочетании с фирменным клеймом испытательной станции Зуля эти литеры является испытательными клеймами, означающими испытания дымным и бездымным порохами, а без клейма станции Зуля это всего лишь обозначения. К тому же на подушках блока стволов отсутствует обязательная маркировка времени последнего испытания, месяц и год, введенная в Германии в 1920-е годы и применяемая в ГДР, а также в ФРГ. Вероятно, неизвестный пока сборщик проставил эти литеры в подражание подлинным испытательным клеймам станции Зуля.

Несомненно, внешне ружье на ваших фотографиях выглядит не как ординарная модель, колодка явно дорогая, на что указывают и фасонные вырезы в задней части, и незаурядная гравировка с изображениями птиц и зверей.

Не исключено, что где-то все-таки проставлено обозначение этого неизвестного пока сборщика.