Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Евгений Геннадьевич, доброго времени суток. Скинул Вам на почту фото старого вертикального француза. Очень надеюсь что-то о нем узнать. Ружье для души, просто хотим узнать поближе... Вчера приобрели коллеге у бывшего посольского работника интересного француза. Ружье в свое время было им ввезено из Германии, в России в одних руках... Прошу Вас по возможности что-то о нем сказать... Фото прилагаю... В принципе, по испытательным клеймам все понятно, больше вопросов по поводу того, откуда вообще взялось такое ружье, что это за система запирания... Две фамилии вроде нашлись: Faure и Heurtier. Были такие оружейники, но и только... Вопрос по клейму J.G. на соединительной планке стволов. В общем, будем признательны за любую информацию и Ваше мнение. Предварительно, стволы почти в идеале и в номинале, дерево родное, как нам показалось. Есть небольшой люфт, но это не проблема, есть отличный мастер у нас. С уважением, Иван.
Е.Г. Копейко
Позволю себе отметить, что коллекционеры для души приобретает только полностью маркированные и идентифицированные предметы. Требования, несомненно, жесткие, а ваша французская вертикалка удовлетворяет не всем им.
Бесспорно, она интересна и привлекательна, но на фотографиях распознается не все, представлены не все подробности, конструкция на самом деле сложнее, не показана и маркировка фирмы-производителя. Поэтому кратко ограничусь тем, что все-таки видно.
На самом деле эта французская вертикалка калибра 12/65 модель совсем не старая, изготовлена она в третьей четверти XX века. Она представляет собой одну из многочисленных попыток того времени создать модель, технологичную при изготовлении, удобную при эксплуатации и надежную при стрельбе.
Можно бы назвать и фирму, которая изготавливала такую модель, но в отсутствие необходимой маркировки целесообразно воздержаться.
У вас типичный представитель сент-этьеннского производства, помню такие в магазинах Сент-Этьенна, но интересовался только полностью маркированными.
Указанные вами фамилии и аббревиатура означают мастеров, изготовивших колодку и блок стволов. Причем мастер Faure из Сент-Этьенна и никакого отношения к знаменитой парижской фирме не имеет. Вторую фамилию не комментирую, нужно точнее, на фотографии не все понятно.
У вертикалки фактически двойное запирание блока стволов, в том числе:
-верхнее двумя узкими боковыми задвижками, зажимающими два боковых выступа на казенном срезе блока стволов,
-нижнее поперечным вкладышем в колодке, который при закрывании блока стволов помещается в широком пазу между передним и задним подствольными крюками,
-на торцах подствольных крюков должны быть продольные пазы для стержней на дне колодки, но не показаны,
-справедливости ради отмечу, что все-таки поперечный вкладыш не только элемент запирания, но и устройство для передачи нагрузки на колодку при выстреле и разгрузки поперечной шарнирной оси, на которую описается передний подствольный крюк.
«…Небольшой люфт…» не комментирую, вы сами видите и знаете. Но, надеюсь, помните, что шат блока стволов в колодке устраняется заменой, по крайней мере, поперечной шарнирной оси, возможно и других деталей запирания.