Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Доброго времени суток, Евгений Геннадьевич. Располагаю двустволкой 16 калибра. По фрагментам клейм на блоке стволов ружье бельгийское. Однако на колодке имеется клеймо в виде латинских букв DL. Посодействуете в установлении производителя и модели. Фотографии прилагаются. Заранее благодарю за ответ и соболезную по поводу вашей супруги.
Е.Г. Копейко
Спасибо на добром слове.
К сожалению, маркировка DL не является фирменным обозначением фирмы-производителя, которое должно проставляться иначе и в другом месте. Это всего лишь инициалы одного из мастеров, принимавших участие в изготовлении блока стволов. Сохранились неплохо потому, что пробиты с усилием и расположены в защищенном укромном месте.
Ваш экземпляр представляет собой массовую простую курковку 16-го калибра конца XIX века, на блоке стволов нет плоских подушек, а подушки колодки, выполненные по цилиндрическим профилям стволов, даже не шлифованы. Грубая обработка этих подушек не более позднее вмешательство, а результат упрощенной технологии, типичное обстоятельство, характерное для недорогих массовых бельгийских ружей того периода.
Хотя, на самом деле, ваша курковка 16-го калибра с замками «в шейку» на длинных боковых пластинах относится к несколько более высокой категории. Колодка, курки, верхний рычаг запирания, предохранительная скоба и замочные пластины декорированы гравировкой в виде широкого растительного орнамента, а участки с изображениями представителей фауны охотничьих видов на колодке и пластинах окаймлены серебром по контуру. Конечно, рассмотреть сценки уже невозможно, они затерты, но все-таки есть.
Изготовлена эта курковка 16-го калибра в 1890-е годы в Льеже. Такие образцы распространялись в Европе, попадали они и в Российскую Империю, где приобретали их охотники со скромным достатком, все-таки два ствола.
Испытаний бездымным порохом не было.
Ружье поношено, но на стволах сохранились обозначения диаметров каналов стволов и дульного сужения левого ствола, измерьте фактические значения, сравните с этим обозначениями и лично убедитесь в износе.
Измерьте и длину патронников, в то время им полагалось иметь длину 65 мм. Если патронники длиннее, то это серьезный дефект, так как вся маркировка утрачивает силу.
Обратите внимание на передний подствольный крюк, грубо обработанный в попытке устранить шат, а также на прямоугольное отверстие в шарнире цевья под крюк на блоке стволов, цевье не должно качаться на блоке стволов.