Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый вечер, Евгений Геннадьевич! Можете ли вы мне помочь узнать модель дульнозарядного ружья? Ружьё в плохом состоянии, клейм не разглядеть. Предполагается привести в порядок для декоративных целей, хотелось бы выяснить историю этого экземпляра... Спасибо! Фото во вложении. Если качество фото не удовлетворяет, могу снять на нормальную камеру... С уважением, Сергей.
Е.Г. Копейко
Сложный случай, ваша постановка задачи фактически исключает ответ. Тем не менее, кое-то подскажу.
Видно, что это ординарная для последней трети XIX века – первой четверти XX века дульнозарядная одностволка с капсюльным ударным механизмом (замком). Замок типовой с длинным передним мысом, на котором установлена длинная V-образная боевая пружина. Такие дульнозарядные ружья выпускали в разных странах.
Маркировка может быть на замочной пластине, в том числе изнутри, и на стволе, в том числе снизу под цевьем.
Размочите нейтральным ружейным маслом поверхности металлических деталей, в том числе и ствола, протрите и снимите замок и ствол. Отвертки подготовьте заранее. Неподдающиеся винты и шурупы слегка простучите молотком через прокладку, чтобы не повредить шлицы. Масло поможет удалить грязь и ржавчину, возможно, проявится какая-то маркировка.
Так у вас появится возможность сделать представительные фотографии, конечно, хорошим фотоаппаратом.
Сейчас на ваших фотографиях нет ничего, что могло бы способствовать идентификации.
Но если на самом деле ничего нет, то это всего лишь одна из многочисленных дульнозарядных одностволок какого-либо кустарного местного производства.
Однако внешний вид замочной пластины указывает на ее заводское происхождение, вероятно кустарь приобрел детали на заводе – типичный технологический прием в конце XIX – начале XX века.
Так что предоставьте и провенанс своего экземпляра вместе с новыми подробными фотографиями.