О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

24.01.2022 г.
Натуралист Анатолий:

Доброго Вам, уважаемый Евгений Геннадьевич! Много лет не даёт покоя один важный момент: масса пороховой прокладки, пыжей и дробовой прокладки входит же в общую массу снаряда? Т.е., если стандартная навеска дроби 20-го калибра, например, 25 г, то в эти граммы снаряда входит и масса вышеупомянутых комплектующих - прокладок и пыжей. Тогда, дроби в итоге получается не 25 г, а грамм 22-23 в зависимости от "тяжести" пыжей с прокладками. Сколько я не наблюдал за снаряжением патронов своих коллег-товарищей, все они "сыпят" дробь без учёта массы прокладок и пр., мотивируя это тем, что дроби и так "маловато".

Масса снаряда дроби, пыжей и прокладок

Е.Г. Копейко

Номинальным фактором снаряжения дробовых патронов является масса именно снаряда дроби. Так снаряжают патроны и заводы, и сами охотники. Это универсальный фактор, позволяющий сравнивать и патроны, и ружья.

Масса пыжей и прокладок – дополнительный фактор, конечно, он учитывается, но опосредовано. Пыжи и прокладки есть в каждом патроне, причем на показателях боя больше сказывается их геометрия, то есть соответствие гильзе и каналу ствола.

Прослабленные пыжи и прокладки – вместо выстрела пшик, тугие пыжи и прокладки – при выстреле скачок давления, может быть опасен. А ведь масса и тех, и других может быть одинакова.

Недаром же опытные охотники:

-или сами подбирают массу снарядов дроби и зарядов пороха в ходе пристрелки для тех или иных условий охоты, при этом в патроне всегда есть пыжи и прокладки,

-или приобретают патроны различного снаряжения, стараясь выбрать наиболее оптимальные по показателям боя своего ружья.

На самом деле, эта задача решена еще в середине XIX столетия, когда повсеместно стали распространяться унитарные патроны для охотничьего казнозарядного оружия.