О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

24.02.2022 г.
Олеся Ильина:

Здравствуйте, высылаю повторно фотографии в лучшем качестве (надеюсь).

Английское ружье 20-го калибра со стволами Whitworth s для J. Larderet, оружейника Его Величества Императора

Е.Г. Копейко

На фотографиях нет ни одного бельгийского клейма испытательной станции Льежа, то есть того города, где располагалась и сейчас располагается самая именитая бельгийская фирма Lebeau, без клейм которой не подтверждается бельгийское происхождение.

Однако на колодке и блоке стволов имеются английские клейма, в том числе осмотра на колодке и блоке стволов, а также испытаний на блоке стволов. Английское происхождение несомненно, но фирменные обозначения  так и не показаны.

Весьма важна для современного вторичного рынка фирменная надпись J. Larderet, оружейника Его Величества Императора, нанесенная на стволы снаружи.

Таким образом, следует вполне определенный вывод о том, что эта двустволка 20-го калибра с замками в колодке системы Anson-Deeley:

-произведена в Англии,

-предназначена для санкт-петербургской фирмы J. Larderet, оружейника Его Величества Императора,

-именитая бельгийская фирма Lebeau из Льежа является всего лишь посредником, так как бельгийская маркировка, подтверждающая участие в изготовлении, не показана,

-экземпляр дорогой, так как оснащен блоком стволов из стали самой ценной в то время и престижной марки Whitworth’s,

-пятизначные номера 18ххх на стволах являются внутренней нумерацией английского производителя стволов, это весомый аргумент в пользу английского происхождения.

Пятизначные номера 3хххх на соединительной планке стволов, подушках колодки и хвостовике предохранительной скобы свидетельствуют о том, что ружье действительно собрано какой-то одной фирмой. Но, так как бельгийские клейма отсутствуют, по крайней мере, вами не показаны, то не бельгийской фирмой.

Очевидно же, что легитимность сборки ружья фирмой Lebeau, то есть в Бельгии, подтверждается клеймом льежской испытательной станции, которое не показано. Понятно же, что лишь одной надписи «для Lebeau» явно недостаточно.

При всем, при том, наиболее важно еще одно обозначение:

-золотой вензель из совмещенных литер «H» и «II», увенчанный золотым изображением императорской короны Российской Империи.

Вам придется обратиться в Государственный Эрмитаж, чтобы полностью идентифицировать именно этот вензель, при положительном решении эта двустволка приобретет особую и еще большую ценность.

Конечно, это двустволка представляет собой второй экземпляр из парного комплекта, как показывает цифра 2 на золотом медальоне, и не является собственностью Императора Всероссийского, что доказать невозможно, вы же так и не предоставили провенанс, но, несомненно предназначалась кому-либо из царской династии.

Следовало бы регистрировать эту двустволку 20-го калибра, по крайней мере, как Larderet. Причастность Lebeau ваши фотографии не подтверждают.

Можно бы предположить, что блок стволов предназначен для фирмы Lebeau, как указывает надпись, а колодка с цевьем и предохранительной скобой принадлежит Lebeau, как показывают номера, но:

-на колодке только английское клеймо, которое исключает бельгийское происхождение, а подтверждает английское.

Есть еще одно более веское предположение, которое вполне связно объясняет все аргументы и противоречия, но оно не в пользу ружья, да и провенанс вы не предоставили, поэтому воздержусь.

Как видно, в целом нынешние выводы мало отличаются от изложенных в предыдущем ответе. Но ведь ваши новые фотографии, хотя теперь крупные и полноразмерные, во многом дублируют прежние ракурсы, а частично засвеченные и несфокусированные в зачет не принимаются.