О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

24.02.2022 г.
Осиновец Михаил:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Давно мечтал о комбинированном ружье ИЖ-56-3 "Белка". И вот недавно стал его обладателем калибра .22LR/28. Данное ружьё имеет дефект, а именно поддутие нарезного ствола в пяти сантиметрах от дульного среза. Есть желание устранить данный дефект. Вижу два варианта: 1 - рассверлить до большего диаметра нарезной ствол от начала поддутия до дульного среза; 2 - обрезать оба ствола до места начала поддутия и заново установить дульную муфту. Какой вариант предпочтительнее и почему?

Двойник ИЖ-56-3 Белка с раздутым нарезным стволом

Е.Г. Копейко

Любые переделки охотничьего оружия по разрешению органов МВЦ в специализированных мастерских с последующим испытанием, так что предпочтительно:

-ознакомиться с действующим законодательством об обороте охотничьего оружия.

Первый образец серии двойников ИЖ-56 «Белка» оснащен стволами разной длины, в том числе нарезным длиной 450 мм и гладким длиной 650-725 мм, это модель ИЖ-56-1 «Белка». Такой длины стволов вполне достаточно, так как баллистика гладкого и нарезного ствола разная. Короткий ствол оснащен удлинителем большего диаметра, чем канал ствола, поэтому и блок стволов, и сам двойник выглядят пропорционально.

О двойниках серии ИЖ-56 «Белка» читайте в моей статье:

Е.Г. Копейко, «Отечественные однокурковые двустволки. Вертикалки ИЖ-56 «Белка» из Ижевска»,

опубликованной в газете РОГ в 2019 году.

Работа должна выполняться профессионально, чтобы переделанный нарезной ствол не «плевался» пулями, так как на внешней баллистике нарезного ствола сказывается профиль и качество обработки торца ствола.