Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Геннадьевич! Много раз к Вам обращался. Интересующие меня вопросы на многих форумах я не нашел. Я пенсионер. Осенью у меня будет разрешение на нарезку. Я бы хотел услышать Ваше мнение. Хочу по лесу ходить с мелкашкой. Боровая дичь. Стрелять метров на 100. Что выбрать? Anschütz 525, CZ 512, CZ 457 Synthetic, ME16, MP161 «Манул». Я начинающий, поэтому мне Ваш совет очень важен. С уважением, Владимир!
Е.Г. Копейко
Сразу и в первую очередь – подробно ознакомьтесь с законодательством о применении нарезного охотничьего оружия на охоте.
Вы указали довольно суровые условия для стрельбы из маломощного мелкокалиберного карабина.
Апробируйте свои возможности в стрельбе из мелкокалиберного карабина хотя бы в тире на предельную там дистанцию, причем в положении «стоя» и «с рук». Немедленно исчезнет многое надуманное для такого оружия, выбирать будете уже с большим знанием.
А пока мелкашка в лесу на 100 м – не очень-то правдоподобно. Проверьте в лесу, конечно, в лесу, а не в лесопарковой зоне, что же можете увидеть на 100 метров.
Дистанция 100 м – весьма немалая для мелкокалиберного патрончика, стрелять-то в лесу, а не на открытом пространстве. Оптический прицел обязателен. Стрелять придется с упора, понадобится устойчивое приспособление – сошки, причем немалое, чтобы стрелять в удобном положении «стоя».
Для дистанции 100 метров мелкокалиберный карабин должен быть фактически специальным оружием, а не простецким охотничьим ординарным образчиком.
На самом деле, в лесу стреляют на много меньшую дистанцию, так что предел вы поставили суровый.
Выбирайте карабин только с ручным перезаряжанием, чтобы полностью воспользоваться незначительной мощностью слабенького мелкокалиберного патрончика именно для выстрела. Показанный вами список придется пересмотреть, из названных вами фирм обратите внимание лишь на соответствующие карабины Anschütz, если позволят средства.
В самозарядном мелкокалиберном карабине на перезаряжание расходуется немалая доля энергии пороховых газов, которую необходимо сохранить именно для пули. Так что оставьте самозарядные мелкокалиберные стрелялки для тира.
Приобретайте самый дорогой мелкокалиберный карабин по располагаемым средствам. Не стремитесь выбирать легкий экземпляр, вам ведь нужна точная стрельба, а не развлечение. Поэтому карабин должен быть солидным, причем с массивным толстостенным стволом, обеспечивающим хотя бы какую-то точность на дистанции 100 метров. Весьма желательна ложа с регулируемым верхним гребнем.
Обратите внимание на показатели боя пулей мелкокалиберных карабинов, указываемые в прилагаемой технической документации, там нигде нет результатов стрельбы на дистанцию 100 метров, а лишь на много меньшую, обычно 50 метров. Для ординарных образцов кучность при этом 25 мм, представьте себе, какова будет кучность на 100 м с учетом баллистической траектории полета маленькой пульки и условий окружающей среды – ветра, влажности, температуры. Заводы указывают только то, что могут как-то обеспечить. И лишь у дорогих экземпляров кучность боя пулей значительно лучше.
Пристреливать мелкокалиберный карабин придется и на 50, и на 75, и на 100 м, а также, конечно, и на 25, и на 35 метров.
Приобретайте высокоскоростные патроны, в том числе с омедненной пулей, они много дороже, но доступные ординарные патрончики не обеспечат желаемое.
Итак, солидный карабин, основательная оптика, хорошие сошки, изрядные патроны – просчитайте, где и как будете приобретать, чтобы обеспечивать результаты.
Можно бы изложить личные впечатления, вызванные внушительным карабином Anschütz калибра .22LR с крупным толстостенным стволом и самым солидным для этой фирмы затвором, но воздержусь.
Если пересмотрите нынешние суровые требования к мелкокалиберному карабину, тогда сможете выбирать другие образцы.