О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

30.10.2022 г.
Михаил Заяц:

Помогите определить оружие, фото отправлю на почту. Михаил Зайцев

Австро-венгерская бескурковка 1902 года с запиранием системы Lefaucheux

Е.Г. Копейко

Весьма оригинальная и необычная двуствольная бескурковка, точнее внутрикурковка, из города Хорн в провинции Нижняя Австрия Австро-венгерской империи.

Редкость ее обусловлена тем, что в ней сочетается весьма давнишнее ко времени изготовления ружья запирание блока стволов в колодке системы Lefaucheux (Лефоше) с нижним длинным рычагом под цевьем с современными по тому времени ударными механизмами, размещенными в колодке. Но нисколько не устаревшее, так как австрийский, по происхождению, оружейник все-таки решил применить это запирание даже спустя полвека.

Ружье изготовлено в мастерской H. Ulm и испытано в 1902 году, на нем имеется:

-и подробная надпись на прицельной планке блока стволов, как полагалось тогда в Австро-венгерской империи,

-и дата на блоке стволов.

Однако, где именно проведены испытания, установить невозможно, качество фотографий не позволяет, изображение клейм расплывается. Получилось, что объектив фокусировался на цветастом ковре, который оказался неудачным излишне контрастным фоном, а не на самом предмете.

Весьма важно, что:

-испытания бездымным порохом не проводились,

-так что от стрельбы такими патронами воздержитесь. Ведь состояние стволов неизвестно, шустованы ли они, нет ли, проржавели ли они, нет ли, и т.д., и т.п.

Обозначение «1916» - это номер ружья, он проставлен и на блоке стволов, и на подушках колодки, это не год выпуска, не ошибитесь.

На колодке сверху выгравирована монограмма владельца, к сожалению, теперь определить, чья именно, невозможно. Но обстоятельно выясните все подробности провенанса.

Стволы выполнены из доступной в то время ствольной стали концерна Крупп марки «Kruppscher», дословно «Крупповской».

Надписи на немецком языке на подушках блока стволов указывают на недопустимость стрельбы пулей, то есть на наличие сильных дульных сужений, что подтверждают и обозначения диаметров дульных вылетов на каждом стволе.

Проверьте длину патронников, на ружьях того времени стандартными были патронники длиной 65 мм. Несомненно, снаряжать патроны придется самостоятельно, в продаже нужных этому ружью патронов нет, к тому же допустима стрельба только дымным порохом.

Обратите внимание на положение экстрактора в гнездах на блоке стволе, на фотографии видно, что неплотно. То есть непонятно, или грязь и ржавчина, или дефект. Если дефект – воздержитесь, так как может подвести в неподходящий момент на охоте.

Желательно протереть древесину ложи и цевья чистой ветошью, смоченной горячей водой, но так, чтобы не обжечься, а затем, после просушки, протереть натуральной льняной олифой – древесина получит защиту под невзгод, а текстура контрастно проявится, и ружье приобретет весьма достойный своему статусу вид.