Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
ЧЗ-527, 12 твист, гильза и капсюль Фьокки, порох Тубол-3000, пуля Барнаул 3,56 г, ФМЖТ латунь, по мануалу навеска от 1,45 до 1,7 г. Пробовал 1,5 и 1,6 г, разброс на 100 м 2,5 минуты, с чем поэкспериментировать, навеской, глубиной посадки? Буду благодарен за любой совет, спасибо.
Е.Г. Копейко
Очевидно, что вам необходимо составить более полную диаграмму пристрелки вашего карабина CZ-527. Пока вы на начальной стадии, у вас же только две характерные точки:
-при массе заряда пороха 1,5 г,
-при массе заряда пороха 1,6 г.
Всего двух точек недостаточно, они же даже не реперные, диаграмма непредставительна, непонятно, каков должен быть следующий этап. Ясно лишь, что придется выходить за рамки этих значений.
Несомненно, кучность боя пулей 2,5 угловых минуты на дистанции 100 м – показатель не вполне удовлетворительный для вас, когда вы пытаетесь самостоятельно подобрать оптимальное значение массы заряда пороха при неизменных прочих составляющих.
Однако вам необходимо сравнить полученные вами значения кучности боя пулей с данными, указанными в техдокументации («Паспорте») вашего карабина CZ-527. Не исключено, что вы уже попали в этот предел, у вас же получилась кучность боя пулей 72 мм на 100 м, как вы указываете. Несомненно, педантичная подготовка патронов и пристрелка заведомо улучшит паспортную кучность, но придется потрудиться. Кроме того, если отстрелочный патрон указан, то сравните с ним параметры ваших самостоятельно снаряженных патронов.
В инструкции диапазон изменения массы заряда пороха указывается для неких усредненных условий. Но вы же должны учитывать не только уже указанные вами параметры, но и:
-длину ствола,
-температуру, давление и влажность воздуха там, где вы проводите пристрелку.
Кроме того, вы же знаете, что существенное влияние на разброс пуль при стрельбе оказывают колебания дульного среза в момент выстрела. Понятно, что простыми рекомендациями:
-увеличить навеску, чтобы увеличить скорость пули
-или уменьшить навеску, чтобы уменьшить скорость пули,
в надежде, что разброс пуль уменьшится, уже не обойтись.
Придется опытным путем подбирать массу заряда пороха до тех пор, пока кучность боя пулей не уложится в желаемые пределы. Другими словами, колебания дульного среза должны быть незначительными как раз в момент вылета пули. Конечно, при наличии микрометрического баллистического наконечника, например BOSS, эта задача была бы разрешена быстро и с меньшими затратами.
Не исключено, что оптимальное значение массы заряда пороха окажется за пределами, рекомендованными инструкцией.
Так что составляйте подробную диаграмму пристрелки при различных массах заряда пороха, только она покажет наиболее эффективное решение. Но если диаграмма по массе заряда пороха не поможет, придется расширять ее другими приемами, в частности изменением глубины посадки пули, как вы предлагаете.
Кстати, фирма, выпускающая капсюли Fiocchi, итальянская, то есть Фьокки.