Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день. Что можете сказать про эту модель куркового ружья 19 в.?
Е.Г. Копейко
Хотелось бы побольше, несмотря на то, что эта курковка Sauer 12-го калибра – модель тривиальная, типовой конструкции, хорошо известная. Конечно, экземпляр неординарный, колодка и замочные пластины украшены гравировкой. Но вы всего лишь перефотографировали чьи-то прежние фотографии, сделанные когда-то пленочным фотоаппаратом. В итоге качество изображений оказалось весьма посредственным, а ракурсы случайными. Даже фирменное клеймо не просматривается, или оно не сфокусировано, или его нет, или оно стерто, или в кадр не попало. Поэтому можно лишь немного, только о том, что можно расценивать достоверно.
Это старая внешнекурковая двустволка Sauer 12-го калибра изготовлена, судя по пятизначному номеру и набору клейм, еще в середине 1890-х годов. Испытаниям бездымным порохом не подвергалась.
Вы видите, как своеобразно выполнено название на стволах, то есть нижние кромки букв не по разметке, неизвестно что это на самом деле, или дефект фотографии, или дефект надписи. Ружье перед вами, смотрите, распознавайте.
Вид ствольной стали по таким изображениям не определить, но известные двустволки Sauer с близкими номерами в моем архиве оснащались блоками стволов или из дамаска, или из плавленой стали концерна Krupp.
Так что пока важно то, что номера на блоке стволов совпадают с номером на подушках колодки. Однако цевье не комментирую, его шарнир не показан.
К достоинствам следует отнести гравировку с углубленным фоном, декорированную изображениями птиц и зверей, выполненную на замочных пластинах. Гравировку где-либо еще не комментирую, изображения нечеткие.
Диаметры каналов стволов разные, как показывает маркировка на подушках блока стволов, она же дает отличную возможность проверить фактическое состояние каждого ствола. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью и измерьте диаметр канала каждого ствола. Как правило, этой процедуры хватает, чтобы отказаться.
Проверьте и величину дульных сужений, маркировка имеется.
Патронники у этой старой курковки Sauer 12-го калибра 1890-х годов должны быть длиной 65 мм, то есть стандартной в то время длины. Проверьте, не рассверлены ли они, если рассверлены – откажитесь, хотя патроны придется снаряжать только дымным порохом, стволы-то окажутся ослабленными в самом опасном месте.