О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

05.03.2023 г.
Ksunet:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во сколько можно оценить? С документами и сейфом.

Австрийское садочное ружье 1927 года, предположительно Wenzl Morgenstern & Sohn

Е.Г. Копейко

Первое впечатление, что показано, наконец-то, солидное ружье известной фирмы из Австрии. Однако существует непреложное правило рынка охотничьего оружия – идентификация предмета предваряет оценку, с идентификации и начну.

К сожалению, фотографии фрагментарны и нечетки, а потому полного представления о ружье не создают. Да и маркировка показана лишь частично, и только на блоке стволов, а маркировка колодки не показана вовсе. Нет и номера.

Ваши рукописные обозначения не в счет, на ваших фотографиях они ничем не подтверждены. Название фирмы «WenzlMorgenstern & Sohn», которое вы написали, остается всего-навсего предположением, на ваших фотографиях его нет. К тому же еще одно слово в полной надписи переписано с ошибками, скорее всего потому, что слишком потерто и не читается, а ведь оно хорошо известно в охотничьем обиходе.

Под «документами» подразумевается, вероятно, не фирменная документация, а лишь «Разрешение на …». Несомненно, важное дополнение для возможной продажи, без него ружье на рынок не попадает уже много десятков лет. Конечно, снимать с учета придется.

У ружья должен быть номер, который проставляется на основных частях во вполне определенных метах, но на ваших фотографиях его нигде не видно. Нумерация ружей Morgenstern известна, так что при отсутствии номера нет возможности объединить части ружья, а именно показанные блок стволов и колодку, во что-то единое.

К сожалению, в сложившихся обстоятельствах для обсуждения остается, в конечном счете, только блок стволов, да и то всего лишь частично.

Однако достоверно то, что блок стволов испытан бездымным порохом в 1927 году в Австрии, как показывает видимая часть маркировки. Но где именно – неизвестно, клеймо с обозначением испытательной станции не расшифровывается, так как посредственное качество фотографии не позволяет распознать его.

Справедливости ради отмечу, что ружье оснащено классическими подкладными замками на боковых пластинах традиционной конструкции – с передними V-образными боевыми пружинами, установленными перед курками. Кроме того, ударные механизмы снабжены интерсепторами, то есть перехватывателями курков. Все это элементы солидных дорогих ружей.

Стволы с сильными дульными сужениями, на что указывают пробитые на каждом стволе диаметры дульного вылета и сочетании с надписью, запрещающей стрельбу пулями во избежание повреждения стволов. Просматривается и клеймо массы блока стволов 1742 грамма, весьма внушительная величина для блока стволов 12-го калибра. Вывод однозначный – ружье спортивное, то есть «садочное», предназначенное для интенсивной стрельбы на стендах. Такие садочные ружья дороже однотипных охотничьих образцов. Однако нужно подтвердить категорию «садочное» массой всего ружья. Ведь такие «садочные» образцы тяжелы, долгоживущи, выдерживают большие нагрузки, за что ценятся коллекционерами, знатоками и любителями.

Видимые недостатки, в том числе накладной затыльник от ружья другой страны и обтянутый кожей верхний гребень ложи, значения особого не имеют, хотя на оценке скажутся отрицательно как неприсущие такому, предположительно солидному, ружью. Тем не менее, затыльник можно и нужно заменить, а обтянутый кожей верхний гребень ложи преобразовать в регулируемый для точной подгонки под стрелка. Не слишком сложно, а эффект значителен, так как стрелок получит весьма прикладистый экземпляр.

На нынешнем вторичном рынке охотничье оружие фирмы «Wenzl Morgenstern & Sohn» имеется, цены умеренные, так что надолго на рынке не задерживается. Но, к сожалению, для достоверной идентификация именно этого фирменного, предположительно «садочного» ружья данных не хватает.