Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, дедушка хочет продать бельгийку, в стволах зеркало, какая цена этого ружья реальная, что за фирма, и какого она года, названий никаких на ней нет, по клеймам видно, что бельгийка. Я бы с радостью, но это то, что есть из фотографий, самому такие прислали.
Е.Г. Копейко
Фотографии посредственны, к тому же формат не соответствует требованиям этого сайта, поэтому только о том, что можно достоверно рассмотреть.
На колодке и блоке стволов этой курковки видна испытательная маркировка льежской станции. На блоке стволов проставлена маркировка года последнего испытания – 1925. Параметры достоверные, можно принять за основу – курковка бельгийская, калибр 12/65, год 1925.
Номер «6152» виден и на подушках колодки, и на шарнире цевья, это две части одного и того же предмета. Но номер на стволах вы не показываете, неизвестно – есть ли он на самом деле. Какие-то штрихи, плохонькие, вероятно затертые, просматриваются на середине соединительной планки, но трактовать как номер ружья, то есть тот же номер, что проставлен на колодке и цевье, невозможно. В конечном счете, отождествить этот блок стволов с ружьем под номером 6152 по вашим фотографиям невозможно.
Сам по себе блок стволов весьма неординарный – дульные сужения чрезвычайно сильные, проставлены клейма 17,0. То есть при диаметре каналов стволов предположительно 18,4 мм величина сужения составляет 1,5 мм, это очень много для тривиального охотничьего ружья, к тому с ординарными стволами массой 1 кг322 г, как указано на подушках стволов. Стрелять патронами только с мелкой дробью, но в любом случае отдача очень сильная. Патроны с полузарядами и полуснарядами неинтересны и бесполезны.
Настоятельно необходимо измерить фактические диаметры каналов стволов и дульных вылетов, чтобы убедиться в истинной величине дульных сужений. Весьма важно не упустить измерение и длины стволов.
Не исключено, что диаметры каналов стволов намного меньше, чем я предположил, рассчитывая на стандартную технологию. Но тогда возникает вопрос о гильзах, получается, что они должны быть со стенками колоссальной толщины, в противном случае тяжелая отдача неминуема.