Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день. Вот такой интересный ответ пришёл из Германии по данной модели ружья. Я являюсь собственником. К сожалению, мне не удалось найти информацию о гравёре Франце Шиллинге. Очень интересно было бы черпнуть истории. Поделитесь, пожалуйста, может быть ссылкой на источник, освещающий его работы, жизненный путь. Почитал про германо австрийскую школу гравировки и её характерные особенности. Даже захотелось начать коллекционировать ружья Sauer.
Е.Г. Копейко
Не вижу причин комментировать вашу переписку с Германией. Но обратите внимание на наличие маркировки гравера на вашей двустволке Sauer, ружье-то перед вами. Ваши фотографии такой возможности не дают.
Позже ваша двустволка с тривиальными замками в колодке выпускалась как модель Sauer XVIII, популярная среди охотников. В России же преимущественно ценятся более дорогие модели Sauer, оснащенные замками, то есть ударными механизмами, на боковых пластинах с боевыми пружинами перед курками.
А ваша горизонталка Sauerс замками в колодке, декорированная гравировкой в сочетании с золотыми фигурками, привлекательна тем, что гравировка на золотых фигурках не повреждена.
Учебные заведения различного уровня от начального до специального и высшего, готовящие оружейников различного профиля, имеются во многих странах с развитой промышленностью. Мировые тенденции учитываются в каждом, но приоритет национальному.
Свои архивы раскрываю при необходимости по мере опубликования материалов. О ружьях Sauer читайте в моей книге:
Е.Г. Копейко «Охотничье и спортивное оружие мира. Германия», Москва,: «Вече», 2009. – 320 с.: ил.