Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, с информацией по этому ружью, называют «фроловка». Маркировка на стволе ИЖ ГПК 32 к.
Е.Г. Копейко
Фотография, к сожалению, единственная, а тому же всего лишь центральной части, поэтому получится только коротко.
Тем не менее, отчетливо видно, что экземпляр в весьма и весьма неплохом состоянии, редкий случай в настоящее время.
Это так называемое передельное ружье из армейской магазинной винтовки системы Мосина. Главная характеристика заключается в том, что ствол гладкий, в данном случае 32-го калибра, судя по тексту письма, точнее калибра 32/70, так как стандартные гильзы этого калибра выпускались длиной только 70 мм.
Такие одностволки с затвором системы Мосина были многозарядными, если на образце сохранился магазин, первоначальная конструкция которого позволяла применять традиционные типовые гильзы с рантом. Известны и однозарядные. Однако магазин вы не показали.
Передельные одностволки из Ижевска были и у меня, в том числе и с затвором Мосина, в том числе и однозарядные, когда я увлекался малыми калибрами на охоте еще в прошлом веке. Тогда повсеместно еще была возможность скрадывать дичь на небольшом расстоянии, доступном для ружья малого калибра. Затвор несложно извлекается, поэтому, чтобы не потерять, на переходах укладывал его в карман.
Маркировка на фотографии не показана, но калибр ружья, скорее всего, действительно 32-й, как наиболее подходящий при переделке ствола. Однако известны образцы и больших калибров, в частности и 24-го, и 20-го, но их меньше. Кстати, все они имеют патронник длиной 70 мм, этот стандарт принят еще во времена Российской Империи. То есть можно пользоваться типовыми латунными гильзами этих калибров.
Показатели боя дробью такой одностволки с затвором системы Мосина соответствуют бою типовых ижевских однозарядок с откидывающимся стволом, как внешнекурковых ИЖ-ЗК, ИЖК, ИЖ-17, так и внутрикурковых ИЖК-Б, ИЖ-18, такого же калибра с аналогичным дульным сужением. Очевидно, что вам необходимо промерить ствол и его канал, чтобы удостовериться в наличии дульного сужения. Хотя, на самом деле, передельные одностволки 32-го калибра имели дульное сужение, как правило, так называемый «цилиндр с напором», но о вашем экземпляре каких-либо достоверных сведений нет, вы же ничего не показали.
Проверьте показатели боя дробью на разных дистанциях, в том числе обязательно на 20 и 25 метров, как оптимальные для ружья 32-го калибра. Конечно, и на 30, и на 35 метров. За основу примите массу зарядов пороха и снарядов дроби соответственно 32-му калибру. Подскажу, что при стрельбе из одностволки калибра 32/70 патроном, снаряженным зарядом дымного пороха массой 3 грамма и снарядом дроби № 3 массой 15 граммов, кучность боя 50 % на дистанции 35 метров считается весьма неплохой для ствола со сверловкой «цилиндр с напором». Это заводские данные, понятно, что они для подготовки, у вас получатся явно иные показатели боя.
Отмечу, что когда-то для ружей калибра 32/70 рекомендовались несколько большие снаряды дроби, но о вашей одностволке ничего неизвестно, так что, не рискуйте, пользуйтесь типовой методикой заряжания.