Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Стал обладателем интересного куркового ружья, 20-й калибр. С боковым рычагом запирания. Есть клеймо лондонское, и льежские, но не могу определить, кто производитель ружья. Могли бы вы определить происхождение ружья? На боковых досках под курками золотая насечка, я прочитал как: Е. COUZE (левая сторона), A. NANTES (правая сторона) - но могу ошибаться, надпись частично утрачена.
Е.Г. Копейко
На ваших фотографиях удалось кое-что рассмотреть, обнаружены обозначения трех, по крайней мере, разных стран, Бельгии, Великобритании, Франции, хотя много необходимого все-таки не хватает:
-это курковка 20-го калибра с боковым рычагом запирания и блоком дамассковых стволов, диаметры проставлены,
-левый ствол с дульным сужением, имеется обозначение в виде надписи, принятое в Бельгии в последней четверти XIX века,
-дульное сужение правого ствола придется измерить самостоятельно, сверловка, вероятно, цилиндрическая,
-на подушках колодки имеется клеймо, обозначающее испытательную станцию в городе Льеже,
-на стволах имеются клейма действительно двух стран, Бельгии и Великобритании,
-собрана эта курковка в начале последней четверти XIX века, так, по крайней мере, показывают просматриваемые обозначения на колодке и стволах.
К сожалению, на стволах и колодке проставлены разные номера:
-на стволах четырехзначный номер 1882, но даже если его интерпретировать как-либо произвольно, то тогда стволы невозможно легитимировать,
-на колодке трехзначный номер 696,
-единый номер на стволах и колодке, который обозначил бы эти основные части ружья как единое целое, на фотографиях не присутствует,
-видимые цифры не совпадают даже частично, однако шрифт сравнить невозможно, так изображения должны быть одного формата и размера.
Напрашивается вывод, что ружье собрано из частей различного происхождения.
Название города на правой замочной пластине разобрать на фотографии не удалось, качество изображения не позволяет. Но если это действительно город Нант, как вы предполагаете, то он расположен во Франции, далеко и от Бельгии, и от Великобритании.
Подразумевать следует не профессиональную оружейную фирму, так как нет единой маркировки. Но можно предположить, что французский оружейник из Нанта собрал ружье из того, что ему удалось найти, то есть:
-колодка бельгийская, по крайней мере, какие-то льежские обозначения имеются,
-стволы прошли первичное испытание в Великобритании, на что указывает лондонское клеймо, а также испытаны в Бельгии, как показывает льежское клеймо,
-но на стволах нет необходимых льежских клейм, которые проставляются в обязательном порядке, если стволы прошли полный цикл испытаний.
Так что считать стволы бельгийскими невозможно, на фотографиях нет доказательств.
К сожалению, эта курковка не испытана как единое ружье, на стволах и колодке нет ни единого номера, ни единых клейм.
Очевидно, что считать эту курковку невозможно:
-ни французской, на ее частях нет ни одного французского клейма, однако отмечу, что надписи на замочных пластинах французские,
-ни бельгийской, нет необходимого набора льежских клейм,
-ни английской, несмотря на единственное предварительное клеймо на стволах, других английских клейм нет.
Однако показаны, на самом деле, не все необходимые ракурсы этой курковки с боковым рычагом запирания.
А цевье не представлено вовсе, неизвестно к какой части оно относится, к колодке или к блоку стволов. Хотя номер на нем мог бы прояснить суть, но его на фотографиях нет.