Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Огромное спасибо, Евгений Геннадьевич! Постарался сделать больше фотографий, надеюсь, получится подтвердить информацию или что-то добавить.
Е.Г. Копейко
Вправе рассчитывать, что на подушках стволов вашего ружья ТОЗ-А 1945 года с номером «411-45» имеется обильная маркировка, исчерпывающе представляющая многочисленные разнообразные параметры ружья, если оно, конечно, подлинное. Читается такая подробная маркировка с энтузиазмом и душевным подъемом, как целая повесть о ружье, как о свидетельстве подъема народного хозяйства нашей страны после победы в Великой Отечественной войне.
В моем архиве немало подобных экземпляров ТОЗ, в том числе изготовленных в 1945 году, а также ружье с близким, но несколько меньшим номером, изготовленное в апреле 1945 года, как показала маркировка.
Но, к сожалению, на вашей фотографии блока стволов нет ни одного клейма испытаний, за исключением единственного значка, который невозможно распознать из-за весьма посредственного качества изображения.
К тому же, кроме номера «411-45» на подушке блока стволов, вы не показываете даже самое необходимое, даже калибр.
Досадно, досадно и печально.
Понятно же, что записанное в «Разрешении…» должно подтверждаться маркировкой, так что покажите обозначение калибра на этом ружье, если конечно, сможете.
Хотя, справедливости ради, желательно отметить, что, судя по сложной сюжетной гравировке и высокому, несомненно, качеству работы, эта тульская двустволка ТОЗ-А с номером «411-45» действительно относится к высокому классу, соответственно времени своего производства – 1945 год.
Также справедливости ради отмечу четко проставленное на стволах сверху и хорошо видимое фирменное клеймо завода ТОЗ.
Но маркировки испытаний нет, калибра нет – комментировать нечего.
Понятно же, что пределы завода ТОЗ ни одно ружье, как заводское изделие, без испытаний покинуть не может, тем более в 1945 году, когда любое огнестрельное изделие завода подлежало строгому учету, да и сейчас подлежит.
С технологией завода ТОЗ, контролем и приемкой огнестрельного подарочного оружия в то время ознакомьтесь в моей статье:
Е.Г. Копейко «Близнец ружья Иосифа Сталина»,
опубликованной в журнале «Национальный охотничий журнал Охота», номер 12 за 2004 год.
Так что доподлинное происхождение вашей двустволки, хотя и с клеймом ТОЗ на стволах, непонятно.
Очевидно, что нецелесообразно комментировать достоверность вашей легенды о подарке П.М. Машерова, занимающего тогда весьма высокие руководящие должности в ЛКСМ Белоруссии, кому бы то ни было.