О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

17.12.2024 г.
Н.Д. О.:

Нужно ли для охотничьего ружья два спусковых крючка?

Двустволка с двумя спусковыми крючками или одним

Е.Г. Копейко

Традиционно двуствольные охотничьи ружья оснащаются ударными механизмами (замками, в обиходе) с двумя спусковыми крючками, обеспечивающими стрельбу раздельно из каждого ствола в любой последовательности по желанию стрелка, достаточно нажимать тот или иной спусковой крючок.

Кстати, на некоторые зарубежные трехстволки устанавливали спусковые механизмы и с тремя спусковыми крючками, сейчас это раритеты.

По мере развития оружейной технологии на двуствольные ружья с двумя ударными механизмами стали монтировать универсальные спусковые механизмы с одним спусковым крючком, конструкции различны:

-и с переключателями очередности стрельбы,

-и с фиксированной очередностью, например, первое нажатие на спусковой крючок – правый ствол горизонталки или нижний ствол вертикалки, второе нажатие – левый ствол или верхний в зависимости от соединения стволов в блоке.

Навыки стрельбы из двустволок с двумя спусковыми крючками или с одним крючком нарабатываются быстро, легко и непринужденно. Многие охотники с равным успехом стреляют из двустволок и с двумя спусковыми крючками, и с одним.

Двустволка с двумя спусковыми крючками позволяет охотнику расчетливо оценивать результат первого выстрела и поправить его вторым выстрелом.

Распространение двустволок с одним спусковым крючком началось со стендовой стрельбы, а выявленные достоинства привели к применению односпусковых механизмов и на традиционных охотничьих ружьях.

Двустволка с одним спусковым крючком позволяет сделать дублет (два выстрела подряд из обоих стволов) за несколько меньшее время, однако разница во времени исчисляется долями секунды и большинство охотников или не принимает ее в расчет, или практически не замечает при стрельбе.