О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

08.02.2025 г.
Владимир Павлов, Владимир Толстой:

Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить модель ружья Sauer и год выпуска, а также, может, есть еще какая-либо информация по этому ружью? Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помощь.

Старая двустволка Sauer с замками на боковых пластинах 1893 года

Е.Г. Копейко

Эта двустволка Sauer с замками на боковых пластинах относится к ранним фирменным моделям с ударными механизмами такой конструкции. Об этом свидетельствуют номера патентов, сохранившиеся на стволах, и номер товарного образца, сохранившийся на замочных пластинах, а также старинное изображение марки стали «три кольца» на стволах и давнишние клейма на подушках блока стволов.

Выпущен этот экземпляр в 1893 году, случай редкий, что удалось так точно определить год выпуска, но помогли сохранившиеся номера патентов и товарного образца. В целом, видимое на фотографиях состояние ружья соответствует своему возрасту. Обычно для старого германского охотничьего оружия удается определить лишь период выпуска.

Испытаниям бездымным порохом эта старая двустволка Sauer с замками на боковых пластинах не подвергалась, на ней такой маркировки нет, она не рассчитана на стрельбу патронами с бездымным порохом. То есть стрелять из нее можно только патронами, снаряженными зарядами дымного пороха, да и только в том случае, если ружье это все еще исправно, несмотря на свой возраст, и не испорчено рассверливанием патронников и стволов.

Проверьте длину патронников, она должна быть 65 мм, как было принято в то время, дабы лично убедиться в том – рассверлены ли патронники или нет.

Проверьте диаметры каналов стволов и толщину стенок стволов, дабы убедиться в том – безопасна ли стрельба, не разорвутся или не раздуются ли стволы.