О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

13.06.2011 г.
Михаил:

Что вы можете сказать о самой фирме-сборщике, так как нарезное оружие в те времена мало кто изготавливал, а только на заказ, а тем более индивидуально для кого-то?

Германский мастер. 3. Двустволка системы Dreyse. Миф о нарезном

Е.Г. Копейко

Последняя четверть XIX века, к которой относится двустволка системы Dreyse на фото с открывающимся блоком стволов, считается «золотым веком» охотничьего оружия. Внедрялись массовые технологии, распространялось казнозарядное оружие, как гладкоствольное, так и нарезное.
Постулат о том, что в то время нарезное охотничье оружие мало изготавливалось, а в основном на заказ и тем более индивидуально – всего лишь миф, противоречащий развитию технической и технологической базы производства охотничьего оружия.
Именно в то время появились штуцеры и двойники с откидывающимися блоками стволов, они были в каталогах многих компаний. Изготавливали их крупные предприятия, они же продавали и детали, в т.ч. стволы. Распространение обусловили унитарные патроны, облегчившие заряжание. Заказного оружия на самом деле было немного, популярность штуцерам обеспечила массовость.
Небольшие компании не могут позволить себе полный цикл технологии, но сборку и отделку они выполняют. Этот технологический прием возник столетия назад, достаточно посмотреть на практически одинаковые дульнозарядные ружья с кремневыми или капсюльными замками, отличающиеся лишь названиями фирм и декором. Широко применяется он и сейчас.
Двустволка системы Dreyse была в то время многочисленным оружием, и для своего экземпляра маленькая фирма I. Goehler из Берлина приобрела на заводе в Зоммерда все необходимые детали, в т.ч. стволы. Сама фирма I. Goehler из Берлина выпустила мало оружия и ничем так и не прославилась.