О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

23.03.2025 г.
Игорь Олегович:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! ИЖ-18Е это самое добычливое моё ружьё (заяц, лиса, перепел, куропатка). Подарил мне его отец в 1995 году. Со временем я продал все гладкостволы, оставив это - ИЖ-18Е. Добавил со временем Baikal 121 Лис, .308Win, продав нарезные полуавтоматы. Кстати сказать - бой у него просто замечательный соответственно подобранными зарядами патронов. Настрел в районе 1000 выстрелов. Так вот, меня волнует вопрос: для чего рядовое ружьё так облагораживать относительно дорогим покрытием? Внутреннее покрытие ствола практически не имеет разгара за патронником (my_photo-1) и не высыпается в районе мушки. Так же присутствует непонятное клеймо. В интернете подобного не нашёл или плохо искал.

Покрытие канала ствола одностволки ИЖ-18Е

Е.Г. Копейко

Защитное покрытие каналов стволов охотничьего оружия не только весьма недорого в условиях массовой технологии, но и еще более эффективно при стрельбе и уходе – оно же защищает поверхность ствольной стали от коррозии и истирания.

Так и ваша одностволка ИЖ-18Е выдержала уже почти тысячу выстрелов без заметного повреждения канала ствола, понятно, что нагрузка весьма небольшая, всего-то тридцать – сорок выстрелов ежегодно с 1995 года. Достоинства ствола с защитным покрытием канала проявляются при значительно большей нагрузке.

Сравните свой экземпляр с аналогичным образцом давнишних выпусков без хромового покрытия, в стволах не только сыпь, но и каверны.

«… непонятное клеймо …» это технологическое обозначение, но таковые заводами не раскрываются, и я буду следовать заводским обстоятельствам. Все необходимое указывается в «Паспортах» и в четко выделенных местах на стволах и колодках оружия.