Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Это ружьё принес мой дед с ВОВ. Хотелось бы узнать, насколько оно интересно? С уважением, Антон.
Е.Г. Копейко
У вас старая бельгийская курковка с запиранием блока стволов в колодке системы Lefaucheux, оснащенная блоком дамассковых стволов. Стволы и колодка от одного и того же предмета, ибо на них имеется одно и то же фирменное клеймо, хотя и стертое.
В пользу бельгийского происхождения свидетельствуют два клейма испытательной станции Льежа на колодке. Должно быть подтверждение на стволах, но на них ничего подобного не осталось.
На подушках колодки и блоке стволов снизу проставлено фирменное клеймо в виде трех латинских литер. Но клеймо настолько стерто, что доподлинно не расшифровывается, однако по очертаниям останков литер с непредосудительной осмотрительностью предположу, что это аббревиатура названия давнишней бельгийской фирмы «Laurent Lochet Habran». Подчеркну, что это лишь предположение.
Идентифицировать как-либо еще эту старую курковку с запиранием системы Lefaucheux и блоком дамассковых стволов невозможно, ибо отсутствует необходимая маркировка, все спилено.
На рынке внешнекурковые ружья с запиранием блока стволов в колодке системы Lefaucheux пользуются спросом, но только будучи в подобающем состоянии, достоверно идентифицированными, со всей маркировкой и полностью комплектными. Однако ваш предмет не из этой категории, износ значительный, в том числе существенный зазор между казенным срезом стволов и щитком колодки, как видно на ваших фотографиях.