О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

23.06.2025 г.
Ковалев Константин:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подробную информацию по ружью: Franz Neuber & Sohn. 12 калибр. Также будет интересно узнать ваше мнение о данном ружье. Где сделано? Год выпуска (год отстрела)? Что означает маркировка на стволах 04.17.3?

Блок стволов Franz Neuber из Австрии, колодка Fiala из Венгрии

Е.Г. Копейко

Вы задаете весьма важные вопросы о происхождении предмета, внешне представляющего собой внешнекурковое ружье, по крайней мере, колодка именно от такового.

Однако вы предоставили далеко не всю необходимую информацию, дабы этот предмет отождествить с каким-либо фирменным ружьем. Номер на колодке есть, а на стволах он не показан, так что неизвестно, есть ли он на них.

Стволы и колодка изготовлены в Европе, если бы это было цельное ружье, то должен быть один и тот же номер на стволах, колодке и цевье, а вы цевье вообще не показываете, возникает сомнение, что это такое, на самом деле.

Стволы изготовлены известной австрийской фирмой «Franz Neuber & Sohn» из городка Винернойштадт вблизи Вены, на нем два клейма венской испытательной станции разного времени, одно 1903 года, другое 1920 года. Сталь марки «Три кольца» концерна «Krupp», частенько применяемой этой фирмой для своих ружей.

Кстати, обратите внимание на графику изображения марки стали, как точно и верно прорисовано переплетение колец, ведь сами кольца двойные. Запомните это изображение и сохраните его.

Можете сравнивать это подлинное изображение трех колец с хаотическим переплетением колец на некоторых германских ружьях, которые пронырливые барышники пытаются продавать не то, что дорого, а баснословно дорого. На этом сайте рассматривалось немало ружей с такими поддельными изображениями. Так сумеете избежать финансовых потерь, да и сберечь немалые средства своих коллег по охоте и оружию.

На боковых пластинах колодки указана не менее известная венгерская фирма «Fiala» из Будапешта, на ней есть и трехзначный номер «107», и испытательное клеймо 1920 года венской станции.

Однако номер «107» не соответствует нумерации фирмы «Franz Neuber & Sohn» периода 1920-х годов, в то время она совершенно иная.

Скорее всего, следует предположить, что номер «107» действительно принадлежит венгерской фирме «Fiala», но неустановленного для этого предмета периода. Тем более, что номер «107» не показан ни на стволах, ни на цевье.

Не опасаюсь, что после этой консультации, указанный номер каким-то образом появится где-либо еще (как это все-таки бывало, к сожалению, за многие годы существования сайта), ведь нужно знать место, где он проставляется, и метод, как он наносится, а иначе подделка будет распознана, неоднократно удавалось опознать подделку как раз по этим признакам.

Весьма обстоятельно обратите внимание, как подогнаны стволы к колодке, по вашим фотографиям это не установить, но в глаза бросается значительное превышение верхней кромки плечиков колодки над казенным срезом стволов, заметное на ваших фотографиях. Очевидно, что ни австрийская фирма, ни венгерская, обе известные своей отменной работой, такое себе не позволят.

Более поздних испытаний, кроме 1920 года, на ваших фотографиях не видно, вероятно, это и есть время сборки австрийского блока стволов и венгерской колодки в какой-то предмет. Но досконально отождествить этот предмет или с фирмой из Австрии, или из Венгрии, по вашим данным невозможно, не хватает данных.

Пока понятно одно, что некто когда-то воспользовался ружейными частями двух известных фирм из Австрии и Венгрии, дабы извлечь из этого предмета хотя бы какой-то прибыток.