О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

25.06.2025 г.
Экспертный центр экспертиз культурных ценностей:

Уважаемый Евгений Геннадьевич! Прошу вашей консультации по определению места и времени производства двуствольного ружья с различными клеймами. Фото прилагаю. С уважением, Милена

Ружье с венгерским клеймом 1924 года на колодке и бельгийскими клеймами 1900-х годов на стволах

Е.Г. Копейко

Вы обратились совершенно правильно, по адресу, непосредственно здесь устанавливают истинное происхождение охотничьих ружей и предупреждают попытки подделок протиснуться на достопочтенный вторичный рынок охотничьего оружия, дабы воспользоваться великодушием его участников.

На ваших фотографиях предмет, скомпонованный из частей разного происхождения:

-из блока стволов, выполненных из весьма недорогой стали концерна «Krupp» и испытанных в Бельгии,

-и колодки с испытательным клеймом Венгрии.

Причем колодка испытана в 1924 году на будапештской станции.

А стволы испытаны в начале 1900-х годов, точнее датировать невозможно, так как часть клейм льежской станции, обязательных по бельгийскому законодательству, спилена на подушке правого ствола во время нелегитимной процедуры подгонки бельгийских стволов к венгерской колодке.

Ситуацию усугубляют замаскированные синей краской элементы маркировки стволов, вероятно, спрятанные владельцем, а не у вас в экспертном центре, вы же не станете скрывать детали, зная, что они могут оказаться не то, что решающими, но вполне весомыми аргументами. Непонятна причина, по которой зачем-то скрывают номер на блоке стволов, если на колодке нет вообще никакого номера. А причина, по которой замаскировали синей краской массу блока стволов, совершенно очевидна, чтобы не допустить возможности взвесить стволы и убедиться в том, насколько они испорчены.

Обратите внимание, насколько неудачно подогнана казенная часть стволов к колодке. Косые боковые щечки на плечиках колодки призваны способствовать плотному и точному соединению с косыми шлицами по бокам казенной части стволов, а на ваших фотографиях видна и колоссальная разница размеров щечек и шлиц, и громадные зазоры между ними.

Итог предсказуемый, все как на обычном антикварном рынке: это предмет, несуразно и противозаконно собранный из частей различного происхождения, из Бельгии и Венгрии, изготовленных в разное время. Что-то подсказать могло бы цевье, но оно не показано вовсе, обсуждать нечего.