О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

29.06.2025 г.
Экспертный центр экспертиз культурных ценностей:

Уважаемый Евгений Геннадьевич! Большое спасибо за оперативный ответ. Запросила доп. фото, отправляю вам. В частности, фото маркировки стволов, которые были скрыты синей краской – это цифра "10 573" и "11979.", "17". Можно понять, что они означают? Владелец утверждает, что никаких клейм на подушке ствола они не спиливали. Возможно ли дать датировку по сохранившимся клеймам на стволе? Можете ли вы дать расшифровку клеймам? На стволах: "LC" в круге под короной, "SB" по звездой и еле видимую заглавную букву "А" (под звездой?). На цевье: "LP ?F" в две строки. А также можно увидеть плохо читаемую надпись (часть букв не просматриваются) на стволах, что-то типа: "FLUSS STAHL ????" Вы указали, что клеймо "NPe" на колодке – это Будапешт, но для этого клейма свойственно написание "NPb", а вот города на "Е", где была испытательная станция, неизвестно. Можно уточнить этот вопрос? Да, и на колодке есть ещё одно клеймо, вам известно такое? Спасибо! С искренним уважением, Милена. P.S. Прошу прощение за такое количество вопросов, но полагаю, что такому авторитету как вы, это будет не сложно.

Ружье с венгерским клеймом 1924 года на колодке и бельгийскими клеймами 1900-х годов на стволах. 2

Е.Г. Копейко

Дополнительные фотографии – это всего лишь дополнения, первый ответ они не изменили, а вот цевье усугубило ситуацию, оно от какого-то еще ружья. Конечно, нужен был бы провенанс, если бы ружье было подлинным.

Дело не в количестве вопросов, у вас не так много, а в том, что предмет, собранный из различных частей из разных стран, не является полноценным охотничьим ружьем, а потому какой-либо ценностью, в частности культурной, не обладает.

Так что детализировать что-либо нецелесообразно.

Понятно же, что на этом предмете, собранном из разных частей, с маркировкой произошло именно то, что произошло:

-часть спилена,

-часть повреждена.

В итоге обозначения трактуете неверно, в том числе будапештское.

Установить дату и место компиляции этого предмета невозможно, да и нецелесообразно.

Несомненно, на охотничьем огнестрельном оружии маркировку расшифровываю любую, все клейма и обозначения. Но рассматриваю только подлинные ружья.