Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Мне досталось по наследству ружьё 20-го калибра иностранного производства, состояние его, конечно, не очень, но интересно оно тем, что я не мог найти похожее. Год выпуска мне не известен. Прошу вас взглянуть на фото.
Е.Г. Копейко
На прицельной планке блока стволов готическим шрифтом золотом написано «Фабрика оружия из Льежа» на французском языке, так что ваша курковка – бельгийская. Подтвердить должны бы обозначения на подушках колодки и блока стволов.
Желательно определить фирму-изготовителя, но для этого необходимы подробности, в том числе вся маркировка колодки и блока стволов. Ваших трех фотографий общего вида недостаточно, к тому же они нечетки при увеличении до 100 %.
Кроме того, на стволах видны остатки и других надписей, их тоже желательно расшифровать.
На самом деле, ваша внешнекурковая модель типична для бельгийского производства периода конца XIX– начала XX веков:
-ударные механизмы на коротких боковых пластинах с боевой пружиной за курком, в обиходе они так и называются «льежские»,
-кнопочное цевье системы «Anson»,
-верхнее запирание поперечным болтом квадратного сечения системы «W. & Ch. Scott»,
-боковые косые щечки на плечиках колодки.
Однако надпись готическим шрифтом на прицельной планке золотом и полностью декорированные гравировкой колодка и замочные пластины свидетельствуют о том, что в свое время ваша курковка принадлежала довольно высокой категории.
Вызывает вопросы целик с прорезью, расположенный на прицельной планке после надписи золотом ближе к казенному срезу стволов, если это работа фирменная, то при изготовлении ваш экземпляр мог быть штуцером, то есть оружием с блоком нарезных стволов. Маркировка на блоке стволов помогла бы раскрыть истину.
Конечно, иногда на прицельной планке примерно на середине длины устанавливается дополнительная мушка для удобного прицеливания при стрельбе дробью из гладкоствольного ружья, но именно мушка, а не целик с прорезью недалеко от казенного среза стволов.
Так что вопросы о назначении целика остаются. Конечно, не исключено, что он самодельный, проверяйте.