О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

14.08.2025 г.
Verdiyev Anar:

Здравствуйте, у меня Wolf, калибр 16, стволы 70, вся в гравировках, отправляю вам фотки, мне нужна реальная цена. Спасибо заранее, могу и по фатсфпк пообщаться.

Двустволка Wolf model 3 1949 года калибра 16/70

Е.Г. Копейко

У вас одно из самых дорогих фирменных ружей «A.W. Wolf», называемое «Model 3», с замками на коротких боковых пластинах, боковыми косыми щечками на плечиках колодки и эжекторами, декорированное изобильной, в том числе сюжетной, гравировкой по металлу и резьбой по древесине ложи и цевья.

Изготовлена эта двустволка Wolf model 3 в апреле 1949 года, важно, что она уже испытана бездымным порохом на станции в Зуле, как показывает маркировка на подушках блока стволов. Ружье 16-го калибра с патронниками длиной 70 мм, на что указывают соответствующие обозначения там же. Номер ружья «3860» соответствует фирменной нумерации по годам.

Внешне ваше ружье Wolf model 3 1949 года выглядит весьма и весьма достойно, под стать свой высокой категории. Вероятно, не очень часто попадало на охоту в ненастную погоду. Но для оценки ружья такого возраста весьма существенно состояние каналов стволов.

Только сейчас, анализируя свой архив этой фирмы, просматривал подобную двустволку Wolf model 3, выпущенную в 1946 году и пребывающую снаружи в очень хорошем косметическом состоянии. Однако в стволах обнаружились значительные каверны, но, вероятно, не от длительной и интенсивной стрельбы, ибо видно, что оно редко бывало в охотничьих угодьях, а, скорее, от пренебрежения чисткой сразу после стрельбы. Стволы были выполнены из обычной специальной ствольной стали, такие быстро ржавеют при отсутствии надлежащего ухода.

Состояние стволов вашего ружья Wolf model 3 1949 года неизвестно, к тому же вы показали не все обозначения на блоке стволов, часть осталась скрыта цевьем, которое следовало снять перед фотографированием.

Неизвестна и марка ствольной стали.

Кроме того, не показаны ни подушки колодки, ни ее щиток.

«Реальная цена», как вы спрашиваете, зависит от многих факторов, от модели, декора, состояния, и в том числе, где именно находится ружье. Но, главное – спрос. Понятно, что цены на московском вторичном рынке охотничьего дорогого оружия выше, чем в каком-либо ином областном центре.

Неизвестно, где вы предполагаете продавать это ружье, но принимайте в зачет стоимость дорогого германского охотничьего оружия в комиссионных магазинах вашего города.

Времена, когда увлеченные охотники готовы были проехать полстраны за редким экземпляром, давно прошли, теперь таких энтузиастов на вторичном рынке охотничьего оружия остались единицы.

Не забудьте заранее протереть древесину ложи и цевья чистой ветошью, слегка смоченной натуральной льняной олифой, дабы проявить текстуру древесины грецкого ореха и затереть мелкие царапинки. А трущиеся поверхности металлических деталей стоит протереть чистой ветошью, слегка смоченной нейтральным ружейным маслом.