Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день. Меня зовут Бауржан, я из Казахстана. У меня ружье от дедушки ИЖ-7, одностволка 32 кал. Подскажите пожалуйста: 1) сейчас можно к нему купить патроны? Если да, то от какого завода, чтобы я мог в Астане обратиться в охотничий магазин и заказать через них; 2) также, у вас есть схема заряда многоразового патрона (гильзы есть 5-6 шт.)? 3) также я слышал, что это ружье может выстрелить пулями 32 кал., действительно ли это так? И можно ли найти пули к нему и попробовать использовать? Если есть возможность, напишите, пожалуйста, свой номер Ватсап или Телеграмм, хочу переговорить, проконсультироваться у Вас. С Уважением, Бауржан
Е.Г. Копейко
Сначала желательно идентифицировать вашу одностволку 32-го калибра ижевского производства.
Напомню, что обозначение ИЖ-7 принадлежало мотоциклу ижевского производства, выпускаемому с 1933 по 1938 год.
Однако к совпадению названий следует относиться весьма внимательно, ибо разрабатывался, например, мотоцикл ИЖ-5, а такое же обозначение присвоено казнозарядной одностволке ИЖ-5, созданной на базе известной одноствольной модели «Айвер Джонсон».
Так что начните с идентификации своего ружья 32-го калибра. Не исключено, что у вас именно редкая одностволка, хотя серийно не изготавливаемая, ибо для одностволки ИЖ-5 предусмотрены только следующие калибры: 16-й, 20-, 24-й и 28-й, как видно по сохранившимся «Паспортам» этой модели 1949 и 1950 года. Напомню, что были единичные одностволки ИЖ-9 с запиранием ствола в колодке системы И.И. Береснева.
Ружья 32-го калибра, точнее калибра 32/70, ибо они выпускались у нас только с патронниками длиной 70 мм, привлекательны благодаря своей небольшой массе, изящным пропорциям, а также весьма экономичным снарядам дроби и зарядам пороха.
Однако для охотников патроны такого калибра у нас не выпускались, но гильзы 32-го калибра, как правило латунные длиной 70 мм, были во всех охотничьих магазинах, как и компоненты для заряжания патронов, в том числе и картонные прокладки, и пыжи войлочные, а также древесно-волокнистые. Для своих же ружей 32-го калибра я предпочитал пыжи войлочные, с ними обеспечивались стабильные показатели боя дробью, в частности резкость – весьма важный показатель при небольшой массе снаряда дроби 32-го калибра.
Латунные гильзы выдерживают несколько выстрелов, но не забывайте проверять их калибровочным кольцом перед заряжанием. Схема заряжания патронов 32-го калибра такая же, как для любого охотничьего патрона, снаряжаемого в любую гильзу: капсюль, порох, прокладка, пыж, прокладка, дробь, прокладка (пыж на дробь).
Из гладкоствольных ружей 32-го калибра вполне можете стрелять пулями 32-го калибра, если, конечно, ружье исправно. Приобретайте пули, снаряжайте патроны, но на пулю не нужно ни пыжа, ни прокладки, а затем проверяйте показатели боя пулей.
И наконец, помните, что гильзы 32-го калибра отечественного производства и зарубежного не взаимозаменяемы, они разного диаметра, как и диаметры патронников отечественных и зарубежных ружей этого калибра. Это единственный отечественный охотничий калибр, не совпадающий с зарубежным.