О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

05.09.2025 г.
Бауржан:

Прошу рассмотреть, и, если есть возможность, идентифицировать. С уважением, Бауржан

Передельная одностволка 32-го калибра с неподвижным стволом 1948 года с затвором системы С.И. Мосина

Е.Г. Копейко

У вас оказалась тривиальная одностволка 32-го калибра с неподвижным стволом, переделанная в 1948 году из армейской винтовки системы С.И. Мосина.

Передельное оружие на основе армейских образцов изготавливалось во всех странах, когда устаревшие, снятые с вооружения модели для продажи охотникам переоснащали стволами с гладкими каналами, если небольших калибров, то рассверленными, если больших калибров, например, 12-го, то новыми.

У нас были передельные ружья с неподвижным стволом, в том числе ранние на основе затвора системы Х. Бердана и даже системы С. Крнка, а позже системы С.И. Мосина.

В 1920-е годы передельные одностволки с затвором системы С.И. Мосина назывались «фроловками» в честь создателя П.Н. Фролова. Таких ружей было немало, и они нередко получали собственные наименования, как, например, одностволка Т-32 32-го калибра, изготавливаемая на Тульском оружейном заводе во второй половине 1940-х годов.

Такой же процедуре переделки подверглась и ваша одностволка 32-го калибра с затвором системы С.И. Мосина. Ружье вполне солидное и надежное, ложа винтовочного типа с прямой шейкой осталась от прототипа, лишь цевье укорочено, дабы придать ложе вид охотничьей. Видно, что оно пребывает в весьма неплохом состоянии, можете стрелять патронами, снаряженными предназначенными для 32-го калибра снарядами дроби и зарядами пороха, можно и калиберной пулей.

В комплекте видны патроны, снаряженные в латунные гильзы под капсюль «центробой». Помните, капсюль этот рассчитан на воспламенение дымного пороха. Для бездымного пороха нужны гильзы под капсюль «жевело», такие и заказывайте.

Имеющимися патронами не стреляйте, ибо неизвестен порох, каким они снаряжены и когда. К тому же ветошь, видимая в дульце гильзы, скорее всего, является импровизированным, то есть из подручных материалов, уплотнителем пули в гильзе. Вместо выстрела может получиться пшик, а снаряд, например, пуля, может застрять в стволе.

Патроны снаряжайте только стандартным способом.