Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Спасибо большое за расширенную информацию. Подскажите, пожалуйста, каким оружейным маслом лучше всего ухаживать за прикладом и в целом за ружьём? И какие именно калиберные пули нужно покупать? Есть ли какие-либо рекомендации, учитывая возраст ружья. Также, возможно ли установить на ружье оптику, для стрельбы пулями? Может есть какие-то виды, которые подойдут, в т.ч. съемные?
Е.Г. Копейко
Ваша одностволка 32-го калибра 1948 года с затвором системы С.И. Мосина вполне исправна. Возраст исправного ружья сказывается только на том, что приходится чистить канал ствола после каждой серии выстрелов.
Для ухода за стволом, затвором и древесиной ложи в магазинах имеется весьма солидное количество различных масел и пропиток. Предпочтите нейтральное ружейное масло для металла и натуральную льняную олифу для древесины.
Древесина ложи в неплохом состоянии, насечка шейке ложи заводская. Судя по вашим изображениям, это береза, но и ее можно отшлифовать почти до «зеркального блеска» тонкой наждачной бумагой, чрезвычайно аккуратно, дабы не повредить фирменную насечку. Трудоемко, но возможно. А затем пропитать натуральной льняной олифой, дабы и текстура древесины эффектно проявилась, и защитный слой на какое-то время образовался.
Для вашей одностволки калиберные пули – это пули 32-го калибра, на самом деле, их не так много, как пуль других распространенных калибров. Приобретите разные, апробируйте стрельбой и выберите те, которые дают наилучшие показатели боя, в частности кучность.
Действительно, нынешние владельцы гладкостволок иногда устанавливают на свои ружья различные оптические прицелы, в том числе коллиматорные. Не всегда понятна причина, ибо точность таких прицелов значительно лучше кучности боя пулей гладкоствольного ружья на допустимые по калибру дистанции.
Ваше ружье представляет собой, на самом деле, армейскую винтовку, на которую действительно устанавливали оптические прицелы на боковых кронштейнах. Если вы считаете целесообразным, то устанавливайте на свою гладкоствольную однозарядку прицел с таким кронштейном, подобные в продаже имеются. Но сначала определитесь лично, на какую дичь вы собираетесь охотиться с таким малокалиберным ружьем, заряженным патроном с маленькой пулькой, допускающей небольшую дистанцию поражения, то есть будете ли вы стрелять пулевыми патронами 32-го калибра где-либо еще, кроме тира.
Когда-то у меня была однозарядная «фроловка» 32-го калибра в период увлечения охотничьим оружием малых калибров наряду с другими ружьями подобных калибров. На стволе было и тульское клеймо, удостоверяющее происхождение ствола из Тулы, и ижевское клеймо, подтверждающее сборку в Ижевске, типичный технологический прием в то время. По моему заказу известный в то время московский оружейник в мастерской эффектно восстановил на стволе защитное покрытие. На затворной коробке сохранилась шина для кронштейна оптики, смонтированная прежним владельцем. Но устанавливать на нее оптику я счел нецелесообразным для своей стрельбы, а шину снял, дабы вернуть первоначальное состояние.