О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

10.09.2025 г.
П.Г. Д.:

В паспорте карабина калибра 7,62x39 написан ресурс в 4000 тысячи выстрелов, а как на самом деле в реальности?

Ресурс карабина калибра 7,62х39

Е.Г. Копейко

В «Паспорте» вашего карабина калибра 7,62х39 должен быть указан ресурс «4000 выстрелов», а не «…4000 тысячи выстрелов…» — это же колоссальное количество, столько выстрелов не сделают за сезон все владельцы охотничьего нарезного оружия нашей страны.

Число «4000 выстрелов» в «Паспорте» означает количество выстрелов до изменения показателей боя пулей, определяемых по стандартной мишени. До полной потери показателей боя придется сделать несколько раз по столько выстрелов.

Сюда обращались увлеченные стрелки с сообщениями о настреле своих карабинов. Одному из них удалось сделать даже 40 (Сорок) тысяч выстрелов из своего карабина калибра 7,62 мм, точно калибр с гильзой он не указал. Стрелял несколько сезонов, ибо трудоемко и затратно. В итоге оказалось, что карабин исправен, в том смысле, что без задержек перезаряжается и пулю посылает в цель, но первичные показатели боя утратил, пули бросает по сторонам стандартной для пулевого оружия мишени, необходимую точность боя и кучность уже не обеспечивает. Но это колоссальнейшее количество выстрелов.

Воспользуюсь примерами, опубликованными в моей книге:

Е. Г. Копейко, «Охотничье и спортивное оружие мира. Германия», Москва,: «Вече», 2009,

http://expert.ohotnik.com/books/6

и в моей брошюре:

Е.Г. Копейко, «Двойники, тройники, штуцеры и карабины Heym Waffenfabrik», историческая серия«Охотничье оружие»,журнал «Оружие», ООО «Восточный горизонт», Москва, 2002, выпуск № 7.

Речь о том, что в свое время фирма «Heym Waffenfabrik» принимала участие в своеобразных сравнительных испытаниях нарезных стволов, изготовленных различными компаниями. В Норвегии спортсмены стреляли из разных карабинов до тех пор, пока приборы не отметили отклонения пули от первоначальной точки попаданий.

Только после 10 (десяти) тысяч выстрелов из карабинов, снабженных стволами фирмы «Heym Waffenfabrik», отмечены отклонения пули, которые могут считаться значимыми для спортсменов, так как они должны поражать точно центр мишени. Для охотников эти отклонения практически не заметны, так как не сказываются на результатах – убойное место зверя по крайней мере величиной в половину ладони. Кроме того, настрел с первоначальной точностью попаданий фирменного ствола «Heym Waffenfabrik» более чем на 40 % превысил такой же показатель ствола, изготовленного другой известной компанией.